Работа Фонда имени Казимира Пулавского или Как польский отец (мать) американской кавалерии продолжает служить Вашингтону даже после смерти

№10(976) 11 – 17 марта 14 Марта 2021

В Вашингтоне ли, в Брюсселе ли политологи давным-давно изобрели способ мягко и ненавязчиво оказывать влияние на государство посредством некоммерческих организаций.

Таким государством оказалась и Беларусь. А инструментами реализации целей стали многочисленные «негосударственные фонды». Здесь и Фонд имени Стефана Батория, и Центр социально-экономических исследований. И польский фонд «Свобода и демократия» – тут как тут.

Особняком в этой компании стоит Фонд имени Казимира Пулавского, названный в честь польского полководца и «отца американской кавалерии».

Работа фонда, согласно официальной информации, заключается в исследовании двух основных тем: трансатлантические отношения и деятельность России на постсоветском пространстве. Свое внимание более 60 специалистов организации сосредотачивают на политических изменениях, которые могут иметь последствия для Польши и ЕС.

Примечательно, что в 2017 г. Фонд имени Казимира Пулавского организовал обсуждение между Украиной и Польшей мер по противодействию Москве в энергетической сфере, в т.ч. с возможным привлечением Беларуси.

Более того, руководимый политологом Збигневом Писарским Фонд Пулавского вместе с американским фондом «Потомак» разработал компьютерную игру «Гегемон», в которой силы НАТО боролись с «российской агрессией» на территории Беларуси.

Фонд, якобы, не принимает помощи от государств – только гранты. Но известно, что фонд получал деньги от компаний Lockheed Martin, Northrop Grumman, Boeing и Airbus. Т.е. от исполнителей заказов американского военно-промышленного комплекса. Зачем? Ответ очевиден – для продвижения западных интересов. Где? В данном случае – на территории Беларуси.

Недаром в названии фонда красуется фамилия борца за свободу двух народов – польского и американского (где тут Беларусь?) – Казимира Пулавского, у которого на днях, 6 марта, была годовщина со дня рождения (родился в 1745, по другим источникам --  в 1748 г.).

Правда, по какой причине этому историческому персонажу уделяют такое внимание, неясно. Военную карьеру сделал на волне формирования Барской конфедерации, выступавшей против войск короля. Стал причиной смерти своего старшего брата Франца, не приветствовавшего войну как явление и закрывшего Казимира, по иронии судьбы, собственным телом от вражеской пули.

Военные успехи Пулавского после бегства из Польши (тот еще борец) выдающимися назвать сложно. Подарком судьбы для него стала встреча с Бенджамином Франклином во Франции и представившаяся впоследствии возможность спасти будущего американского лидера от смерти.

«Отцом американской кавалерии» Казимира называют оттого, что на заре становления заокеанской демократии в войсках была в основном пехота. Ему -- как польскому военачальнику -- было поручено сформировать конницу, с чем Пулавский справился лишь отчасти. Созданные им подразделения показали свою непрактичность и слабую боеготовность уже в октябре 1777 г. в сражении при Джермантауне. Сам полководец игнорировал требования выучить английский и относился к офицерам континентальной армии как к лошадиному навозу.

На почитаемую должность «первого руководителя конных подразделений в американской истории» Пулавский был назначен по принципу свято место пусто не бывает. Ну и американо-польские отношения как-то надо было укреплять. Кстати, он погиб во время бесполезной и безрассудной атаки под Саванной в Джорджии, что добавило его образу патриотического (проамериканского) лоска. Словом, выбор историков и политологов для создания нового хорошо забытого героя все-таки вызывает сомнения.

К тому же из Казимира Пулавского хотят слепить еще и икону для ЛГБТ-сообщества, публикуя материалы о его возможной принадлежности к женскому полу. Есть еще одна версия, что он был интерсексом, или интерсексуалом, человеком, имеющим признаки и мужского, и женского пола, что осложняет отнесение его к одному из полов; половые признаки такого человека не соответствуют типичному строению женского или мужского тела. Тяжела участь американского патриота!

Какими бы новыми подробностями ни обрастала история вокруг давно почившего американского деятеля польского происхождения, как он повлиял на становление белорусского общества – остается загадкой. Тем более открыт вопрос, чем на территории РБ занимаются специалисты Фонда имени Пулавского. Радует, что Беларусь еще не потеряла свою независимость, за которую так безуспешно борются многие соседние страны.


Богдан ЧЕРЕВИЦА,
Республика Беларусь

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Китайский народ торжественно отмечает 100-летие со дня...

Китайские коммунисты возьмут на себя еще большую ответственность, будут активно...

Декарбонизированное харакири

При тактическом совпадении коммерческого интереса западные «партнеры» и...

Карантин, налоги, война

Ведущие кланы Колумбии не раз решали свои противоречия путем гражданских войн. Однако...

Санду добилась досрочных парламентских выборов

Чтобы партия не теряла своих сторонников, Додон должен уйти.

Доживет ли ЕС до 2045 года

Европа снова разделена новой «холодной войной», продолжение которой может...

Чаус раздора и узурпация власти

В Молдове продолжается политическое противостояние между президентом Майей Санду и...

Дипломатия гибридной войны

США дисциплинируют антироссийскую черноморскую ось, и грузинский посол им нужнее в...

Выход из Союза – выход из Королевства: почему...

Невнимание британского премьер-министра Бориса Джонсона к обострению в Северной...

Остров зари багровой

«Куба – любовь моя», – слова этой некогда популярной советской песни,...

Мест за «круглым столом» хватит всем

Неуемное желание оппозиционеров любыми способами отстранить от власти «Грузинскую...

Почему Финляндия не вступает в НАТО

Для нынешних руководителей нашего государства этот вопрос не представляет особого...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка