Разработка 14-го пятилетнего плана — пример демократической выработки политического курса

29 Октября 2020 1

После участия в ряде симпозиумов, на которых были представлены предложения в разных сферах, имеющих отношение к 14-й пятилетке, председатель КНР Си Цзиньпин призвал представителей общественности и людей из разных слоев предоставить свои рекомендации через разные каналы, чтобы в план можно было интегрировать социальные ожидания, советы экспертов и опыт, обретенный на низовом уровне.

В ходе симпозиумов представители всех слоев населения, а также специалисты, ученые и предприниматели из различных областей, в т.ч. образования, медицины, экономики и культуры, поделились мнением с председателем КНР. Позже Си Цзиньпин отметил, что «реализация стремления людей к счастливой жизни является нашей миссией», а «составление 14-го пятилетнего плана должно стать ответом на желания людей, а также пониманием мыслей и ожиданий народа», — сообщает «Жэньминь жибао».

«Китайцы возлагают большие надежды на предстоящий пятилетний план, поскольку он станет первым и наиболее важным шагом на пути к реализации второй столетней цели», — отметил бразильский профессор Чжэцзянского университета международных исследований Жозе Медериус да Силва.

Китай представляет пятилетние планы с 1953 года. План 14-й пятилетки (2021—2025 гг.) принят на 5-м пленуме ЦК КПК 19-го созыва в конце октября. План, составленный на пересечении целей двух столетий Китая, задаст тон для будущего развития страны.

Под «целями двух столетий» понимаются строительство умеренно процветающего общества во всех сферах, что приурочено к столетию Коммунистической партии Китая (КПК основана в 1921 г.). А также создание современной социалистической страны — процветающей, сильной, демократичной, культурно развитой, гармоничной и красивой, что было целью к столетию Китайской Народной Республики, основанной в 1949 г.

Эксперты считают, что благодаря тому, что будет учитываться общественное мнение для разработки профессиональных и ответственных планов, обычные граждане смогут принимать участие в управлении страной, а профессионалы смогут помочь в более эффективном удовлетворении потребностей людей.

Опрос общественного мнения для составления 14-го пятилетнего плана проводился с помощью веб-сайтов и клиентских мобильных приложений основных СМИ с 15 августа: т.о. китайские граждане смогли высказать свои предложения относительно будущего социально-экономического развития страны.

К примеру, только с 16 по 29 августа платформа сообщений для лидеров — онлайн-форум сайта «Жэньминьван» получила более 1,1 млн. публичных рекомендаций по 14-й пятилетке. Среди принявших участие в обсуждении 28,8% — представители правительства и государственных предприятий, 15,4% — профессионалы, 11% — студенты, 9% — фрилансеры и представители частных или индивидуальных предприятий.

Власти на местах по всему Китаю также оказывали помощь, помогая людям озвучить свои потребности. Например, правительство города Тяньцзинь начало изучать общественное мнение в 2018 г.: составленный по результатам опросов список включает более 30 рекомендаций, которые охватывают различные сферы.

В 2019 г. 30 китайских и зарубежных исследовательских институтов были привлечены для уточнения рекомендаций, на основе которых тысячи ученых разработали проект, обогащающий содержание пятилетнего плана страны.

«Такой подход — снизу вверх — это не произвольное вмешательство в рынок, а научный план, основанный на широком спектре мнений и суждений», — подчеркивает Янь Илун, научный сотрудник Центра китайских исследований Университета Цинхуа.

О серьезности подхода к разработке пятилетнего плана свидетельствует уже одно то, что на его подготовку ушло около двух лет. Столь длительный подготовительный период позволил учесть мнения и пожелания различных социальных слоев, а также извлечь уроки из прошлого — чтобы избежать предыдущих ошибок.

Член научного комитета Китайского центра международных экономических обменов Ван Цзюнь в интервью газете «Диъи цайцзин» отметил, что в условиях продолжающегося спада потенциального экономического роста, а также на фоне неопределенности в связи с влиянием пандемии COVID-19 на мировую экономику центральная роль экономического роста Китая будет постепенно ослабевать. Т. о. отсутствие задачи по росту ВВП и его «отход на второй план» способствуют осуществлению новой концепции развития: акцент смещается на такие важные сферы, как высококачественное развитие, регулирование и оптимизация экономической структуры.

Китайский экономист Ван Тао также считает, что ожидается падение роста ВВП, а основное внимание будет уделяться экономической сбалансированности и качеству развития.

Еще в середине мая на заседании Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК впервые было упомянуто о «строительстве новой структуры развития, при которой основное внимание обращается на взаимосвязанную внутреннюю и международную циркуляцию». Стратегия двойной циркуляции станет основной линией в средне- и долгосрочном развитии китайской экономики.

Каждый пятилетний план внес вклад в быстрое экономическое развитие Китая. «Если сравнить страны со студентами, то Китай — это тот студент, который ставит долгосрочные цели и достигает их с помощью небольших планов», — образно раскрыл суть происходящего Янь Илун.

Дружеский бизнес на Кубе

Если кубинцы поверили в бизнесмена из чужой страны, для него откроются двери многих...

Евросоюз сбрасывает настройки федерации

В политических дискуссиях в Украине жестко табуированы сами попытки реалистического...

США: попытка «нормализации»

Наиболее вероятно «поправение» политики и риторики демократов. Неустойчивый...

Государственное управление и кубинская наука в...

Эволюция пандемии на Кубе за последние два месяца показывает, насколько политика...

Посткризисное устройство глобального мира

Пока мировые лидеры пытаются справиться с кризисом в рамках своих «национальных...

Байден наш!

Выбор между Трампом и Байденом — это выбор между национальным и транснациональным...

Трамп как угроза украинским интересам

Чем сложнее администрации Байдена будет справиться с последствиями деятельности...

Знаковая победа Китая

15 ноября подписано крупнейшее в мире торговое соглашение о свободной торговле:...

Майя Санду – новый президент Молдовы

Когда парламент и – соответственно – правительство контролируют социалисты,...

США: безальтернативность мышления

Ход событий может ужесточиться, но его суть вряд ли поменяется

Карабах: победа больших, убытки для малых

Армению и Арцах можно назвать проигравшими, но и Азербайджан нельзя назвать...

Итоги и перспективы

Формирование сообщества единой судьбы – требование времени

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
29 Октября 2020, Валерий

Каждая статья о дальнейшем развитии КНР это своего рода пощёчина общественному строю постсоветской Украины . Почувствуйте разницу : тридцать лет неуклонного падения Украины буквально во всех сферах жизни и столь же неостановимое развитие Китая. Сравним : на Украине безумная декоммунизация и предательство всех и всяческих принципов прошлой успешной жизни , и в Китае опора и уважение главных постулатов существования государства с учётом современных реалий общественного развития . И в той и другой стране результаты налицо , только сколь различные результаты . Эта смена внешнего и внутреннего векторов развития убивает страну .

- 4 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка