Религиозный «НАТО-Альянс»

№39(961) 13 – 19 ноября 11 Ноября 2020

16 ноября Международный альянс за свободу вероисповедания проведет конференцию. Новый проект США набирает обороты. Для мирового православия и православия в Украине он несет ряд вызовов и угроз.

Несмотря на то что в соответствии с законодательством многих стран, включая Украину, церковь отделена от государства, сфера религии и вероисповедания всегда была самым тесным образом связана с политикой. Прямо ли, опосредованно, но — связана. События последних двух лет в отечественном православии, связанные с созданием Православной церкви Украины, явились лишним подтверждением того непреложного факта, что церкви от государства и политики не уйти. Даже если церковь пытается это делать, те не позволяют, грубо врываясь в церковную жизнь.

Связью церкви и политики с акцентом на политическом контроле над церковными делами озаботились в Соединенных Штатах Америки. В типично американском стиле — предметно, прагматично. Вашингтон изобрел, а изобретя, оперативно создал новый инструмент внешней политики и влияния на другие страны, события и процессы в мире — Международный альянс за свободу вероисповедания (МАСВ — The International Religious Freedom Alliance).

Если, забыв о горьком опыте, нашем собственном и не только нашем, поверить декларациям, то новая международная организация создана для того, чтобы способствовать соблюдению свободы вероисповедания и защите религиозных меньшинств по всему миру.

Если же, помня об этом опыте, задуматься о критериях определения степени свободы и принятия решений о необходимости защиты, окажется, что эти почетные функции США — опять же в классической американской манере — оставили за собой, заявив, что инструментом достижения обозначенных целей станут политическое давление и санкции против правительств, заподозренных Вашингтоном в нарушении свободы вероисповедания и преследовании религиозных меньшинств.

Первоначально в МАСВ должны были войти 17 стран, затем 20. Американская дипломатия славится умением привлекать под свои проекты партнеров, особенно из числа зависимых от США стран. Этот случай не стал исключением: к моменту объявления о создании альянса об участии в нем объявило 68 государств. Ни денежных взносов, ни особых усилий ни от кого из них американцы не требовали. Достаточно было заявить о поддержке «Декларации принципов», сформулированных очень умеренно, обтекаемо, в соответствии со Всеобщей декларацией прав человека. Откликнулся на новую американскую инициативу и Киев, направив в альянс главу МИД.

Идея создания МАСВ возникла не на пустом месте. Альянс явился логичным воплощением роста предметного интереса американцев к сфере религии, осмысленной как дополнительный ресурс внешней политики и политики влияния. Первые шаги на этом направлении были сделаны при президенте Б. Обаме. В 2013 г. в структуре государственного департамента появился Отдел по вопросам религии и международных связей. Его возглавил профессор Ш. Кейси, преподаватель Богословской семинарии Уэсли (Wesly Theological Seminary) Объединенной методистской церкви, сторонник тезиса о тесной связи религии и политики. Вскоре в штатном расписании госдепа появилась и новая должность — посол по вопросам международной свободы вероисповедания, с 2018 г. ее занимает С. Браунбэк.

При Трампе работа на религиозном треке активизировалась. В 2018 г. госдеп организовал международный саммит на тему религиозной свободы и провел два тематических совещания по защите свободы вероисповедания. В 2019 г. стартовала «Инициатива авраамических конфессий», призванная содействовать укреплению взаимопонимания мусульман, христиан и иудеев. В июле 2019-го был создан МАСВ. Сотрудников дипломатической службы США стали обучать основам теории и практики в сфере религиозных свобод. В июле 2020 г. Трамп издал указ о свободе вероисповедания, первый документ такого рода в мире. В сентябре текущего года он же поднял тему религии в новом аспекте на Генеральной Ассамблее ООН. На июль 2020 г. планировалась большая конференция альянса в Варшаве, но ее пришлось отложить из-за пандемии. Впрочем, ненадолго, она состоится 16 ноября.

Составить более полное и ясное представление о том, чем и зачем станет заниматься альянс, позволяют высказывания чиновников госдепа и Белого дома, в частности, спичи М. Помпео и С. Браунбэка на презентации «Доклада о свободе вероисповедания в странах мира за 2019 год». Сам этот документ тоже весьма любопытен, однако знакомство с ним стоит отложить, так как оно требует больше внимания. Для М. Помпео, например, важно, что Трамп своим указом «предписывает всему правительству США уделять приоритетное внимание свободе вероисповедания». Главную же задачу новой организации госсекретарь видит в том, чтобы — опять цитата — «осуждать террористов и экстремистов, преследующих религиозные меньшинства, будь то езиды в Ираке, индуисты в Пакистане, христиане на северо-востоке Нигерии или мусульмане в Бирме».

Особую озабоченность у Помпео вызывает ситуация со свободой вероисповедания в Китае. Там, по его оценке, «усиливаются государственные репрессии против всех религий». Вообще Китай, как полагает госсекретарь, в отличие от самих США, защищающих свободу совести, «продолжает свою многолетнюю войну с верой, и контраст в подходах тут ясен». В позиции и политике Пекина американцев не устраивает решительно все. Даже вклад Китая в борьбу с пандемией COVID-19 и его финансовую помощь Африке Помпео называет «очень скромным», «ничтожным». Браунбэк вторит ему, обвиняя Китай в нарушении прав человека, заявляя, что «религиозные группы там относятся к тем, кто сильно страдает из-за своих убеждений».

Кроме Китая, к числу стран, где, по мнению американских чиновников, систематически нарушаются религиозные права, США причисляют Россию. В этом случае госдеп более всего раздражает российский закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», ограничивающий деятельность иностранных миссионеров на территории РФ. Как и в случае с Китаем, для американцев неприемлемо все, что исходит от Москвы. Острое неприятие в США вызывает роль России в мировом православии. В Вашингтоне считают православный мир зоной влияния России. Поэтому он для них враждебен, и они намерены его расчленить. Американцы разделили православный мир на «своих» и «чужих», на «хороших» и «плохих», взявшись активно опекать первых и столь же активно ограничивать и давить вторых.

Тот факт, что ставшие с некоторых пор профильными в делах религии американские чины о проблемах мирового православия и православия в Украине не говорят или же говорят очень мало, не должен никого из нас вводить в заблуждение. США в этом случае следуют принципу: меньше слов — больше дела. Навязывая и тут конкуренцию Москве, Вашингтон взялся наводить в православии свой порядок, используя для этого Вселенского патриарха.

Что же касается Украины, то состояние дел в сфере религии в нашей стране американцы видят по-своему. Проявлением их видения стало создание ПЦУ. Какие еще аргументы и факты для понимания целей и задач политики Вашингтона в сфере свободы вероисповедания, как и того, что там пекутся не о самой этой свободе, а о своем влиянии на нее и в целом на положение дел в религиозной сфере в мире, нужны? Думаю, никакие.

Украинская история американского вмешательства в церковные дела в стиле слона в посудной лавке служит ярким и убедительным примером того, что, декларируя свободу вероисповедания для всех, США на деле подходят к проблеме свободы крайне избирательно. Обеспечивать в Украине свободу для канонической Украинской православной церкви, например, они отнюдь не намерены. После появления ПЦУ УПЦ пришлось столкнуться не только с ограничениями свободы вероисповедания, но и с более серьезными угрозами и вызовами: силовыми захватами храмов, физическим насилием в отношении священников и верующих, кампанией по дискредитации, давлением со стороны власти. Если бы не поддержка из-за океана, ничего бы этого не было.

Нетрудно догадаться, что Украину в рамках МАСВ США собираются использовать против России. Киев же не скрывает готовности играть в эту американскую игру. Очередным сигналом тут стало заявление МИД Украины от 6 ноября с призывом к России остановить «незаконное преследование религиозных общин на временно оккупированной территории АР Крым и Севастополя». Поводом для него послужило решение суда РФ о демонтаже объекта ПЦУ в Евпатории и уплате штрафа за его незаконное использование. МИД «с возмущением воспринял эти антиукраинские действия», «обратив внимание мировой общественности на угнетение свободы вероисповедания в России». Это-то и нужно американцам.

В свое время в борьбе против СССР США с успехом для себя «качали» тему защиты прав человека. Теперь против России и Китая они берутся защищать права человека верующего. Лозунги другие, модель — та же. Хорошо умеют американцы и создавать альянсы для «своих» против «чужих». В этом они большие мастера. В военной области образцом такой дружбы стало НАТО. В области религии призван стать МАСВ, по сути аналог НАТО с поправкой на сферу применения. Как работает НАТО, хорошо известно. В том, что в том же ключе должен работать и будет работать новый альянс, ни у кого не должно быть сомнений.

США тем временем готовят для него фронт работ. Продавили кир-Варфоломея на подписание томоса для ПЦУ, давят на православные церкви, чтобы те признавали новую киевскую «церковь». Идя дальше по этому пути, готовят почву для аналогичных действий в отношении неканонических церковных структур в Северной Македонии и Черногории. Обе эти страны входят в каноническую территорию Сербской православной церкви. Ее как союзницу и соратницу Русской православной церкви, как и Сербию, давнего партнера России, американцы стремятся максимально ослабить и маргинализировать. Этим и объясняется всплеск активности македонских и черногорских раскольников и государственных чинов, стоящих за ними.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Евросоюз сбрасывает настройки федерации

В политических дискуссиях в Украине жестко табуированы сами попытки реалистического...

США: попытка «нормализации»

Наиболее вероятно «поправение» политики и риторики демократов. Неустойчивый...

Государственное управление и кубинская наука в...

Эволюция пандемии на Кубе за последние два месяца показывает, насколько политика...

Посткризисное устройство глобального мира

Пока мировые лидеры пытаются справиться с кризисом в рамках своих «национальных...

Байден наш!

Выбор между Трампом и Байденом — это выбор между национальным и транснациональным...

Трамп как угроза украинским интересам

Чем сложнее администрации Байдена будет справиться с последствиями деятельности...

Знаковая победа Китая

15 ноября подписано крупнейшее в мире торговое соглашение о свободной торговле:...

Майя Санду – новый президент Молдовы

Когда парламент и – соответственно – правительство контролируют социалисты,...

США: безальтернативность мышления

Ход событий может ужесточиться, но его суть вряд ли поменяется

Карабах: победа больших, убытки для малых

Армению и Арцах можно назвать проигравшими, но и Азербайджан нельзя назвать...

Итоги и перспективы

Формирование сообщества единой судьбы – требование времени

Байден наш! «Соросята» празднуют победу

Выбор между Трампом и Байденом – это выбор между национальным и транснациональным...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка