Рискованная игра с удачным исходом

12 Августа 2020 1 0

Александр Лукашенко обладает умением, которым среди украинских президентов владел только Леонид Кучма. Белорусский лидер научился использовать противоречия, существующие между США, ЕС и Россией, для укрепления своих внутриполитических позиций.

Белорусскому президенту на протяжении многих лет удается убедить правящие круги западноевропейских стран, США и России в том, что его отстранение от власти может вызвать опасную дестабилизацию не только в Беларуси, но и во всем регионе, от которой всем будет только хуже. Поэтому ведущие геополитические игроки, действующие на постсоветском пространстве, несмотря на то, что их часто раздражает и риторика Александра Лукашенко, и методы, которые он использует для удержания власти, ничего не предпринимают для его свержения.

Более того, они время от времени помогают ему справиться с трудностями, вызванными экономическим спадом или усилением политического недовольства. И реакция России, США и ЕС на массовые протестные выступления, начавшиеся после того, как Александр Григорьевич объявил себя победителем состоявшихся президентских выборов, стала красноречивым свидетельством того, что ведущие державы по-прежнему не видят реальной альтернативы нынешнему руководителю Беларуси.

Необходимо заметить, что сам Александр Григорьевич много сделал для того, чтобы в стране не появился популярный политик, который мог бы рассчитывать на интерес со стороны внешних игроков.

Конечно, некоторые деятели «традиционной» либеральной оппозиции, к которым благосклонно относятся в политических кругах европейских стран и США, пользуются в белорусском обществе широкой известностью. Но их электоральный потенциал остается относительно невысоким, а потому для Александра Лукашенко они чрезвычайно удобные соперники.

Кроме того, на лидерство в оппозиционном движении претендуют сразу несколько политиков. Поэтому власть может быть уверена в том, что традиционная оппозиция не выступит «единым фронтом» ни во время избирательной кампании, ни при организации протестных акций после объявления официальных итогов голосования.

Однако перед этими выборами расстановка сил в белорусском политическом пространстве стала меняться.

Как представляется, это было вызвано тремя факторами.

Стремление президента единолично принимать решения по всем важным вопросам, не пытаясь даже имитировать диалог с обществом, вызывает все большее раздражение. Особенно много претензий вызвало решение власти отказаться от принятия мер, направленных на ограничение экономической и социальной активности в связи с пандемией коронавируса. Понятно, что у многих подобная политика вызвала скорее одобрение. Но в то же время часть белорусского общества увидела в подобном шаге нежелание руководства страны заботиться о здоровье и безопасности граждан.

Еще более важным представляется то, что белорусская экономика утратила перспективы развития. Крупные предприятия нуждаются в модернизации, на которую в связи с падением мирового спроса на нефтепродукты у государства в обозримом будущем не будет средств.

Не следует забывать, что доходность экспорта нефтехимической продукции, обеспечивавшего значительную часть валютных поступлений, заметно снизилась как из-за падения мировых цен, так и вследствие желания России, главного поставщика сырой нефти, осуществлять поставки в Беларусь по мировым ценам. Между тем белорусская экономика нуждается в инвестициях для поддержания конкурентоспособности традиционных отраслей и развития наиболее передовых, с которыми власть связывает надежды на расширение географии экспорта.

Александр Лукашенко, по всей видимости, продолжает надеяться на то, что нужные средства даст сотрудничество с КНР. Но Китай, хотя и вошел в первую тройку крупнейших прямых инвесторов, пока ограничивается отдельными проектами.

В результате вопрос поиска средств, необходимых для спасения экономики, вошел в число наиболее важных. Не случайно главными соперниками Лукашенко на выборах должны были стать банкир Виктор Бабарико и Валерий Цепкало, возглавлявший Парк высоких технологий. Но к выборам их не допустили, а Бабарико к тому же еще и оказался под арестом по обвинению в экономических преступлениях.

Кроме того, в социальную жизнь вступило поколение, которое не испытывает благодарности к Лукашенко за восстановление экономики после катастрофического обвала в начале 1990-х.

Зато многие его представители, получившие образование в Польше и других европейских странах, твердо уверены в том, что нежелание действующего президента создать механизмы, которые обеспечивали бы периодическую смену власти, тормозит развитие страны.

Но для Александра Лукашенко было важно не только не допустить появления сильного соперника, но и предотвратить вмешательство в избирательную кампанию внешних игроков.

Если бы на стороне кандидата, способного стать серьезным соперником Лукашенко, открыто выступили Москва, Берлин или Вашингтон, то действующая власть могла бы столкнуться с серьезными проблемами. Это поставило бы под угрозу внешнеполитический курс белорусской власти, ориентированный одновременно и на сохранение связей с Россией, и на сближение с Западом. В результате возникла бы угроза раскола в белорусской политической элите, что резко помешало бы власти жестко контролировать политическое пространство, без колебаний подавляя любые протестные выступления.

Конечно, в Беларуси нет столь серьезных межрегиональных противоречий по вопросам внешнеполитической ориентации, которые до 2014 г. существовали в Украине (и в случае нормализации отношений с Россией непременно возникнут вновь). Но появление у действующего президента реального соперника, опирающегося на внешнюю поддержку, создавало бы предпосылки для формирования противоречий между социальными группами, что все равно поставило бы власть перед выбором, сужающим и без того сокращающуюся базу поддержки.

Однако Александр Лукашенко, сняв с выборов Цепкало и Бабарико, но допустив к избирательной кампании Светлану Тихановскую, жену арестованного ранее популярного блогера Сергея Тихановского, как представляется, сумел найти решение, позволившее ему в конечном счете сохранить власть.

Дело не только в том, что Тихановская оказалась не готовой к упорной и затяжной политической борьбе, а потому покинула страну, чтобы избежать столкновения с властью.

Тихановская в ходе избирательной кампании вынуждена была демонстрировать готовность развивать партнерские отношения как с Западом, так и с Россией, поскольку, с одной стороны, рассчитывала привлечь голоса сторонников Цепкало и Бабарико, с другой — опиралась на поддержку части «традиционной» оппозиции. В результате ни один из внешних игроков не мог считать Тихановскую «своей».

Даже после того, как она оказалась в полной безопасности на территории Литвы, она не стала обращаться к своим сторонникам с призывами продолжать противостояние с властью или опровергать свои прежние, умиротворяющие заявления. Несмотря на то, что у Тихановской, как сообщил 12 августа глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, хорошее настроение, она, судя по всему, не собирается защищать свою электоральную победу, о которой на следующее утро после выборов объявил ее штаб.

Следует обратить внимание на то, что Тихановская оказалась в Литве, вошедшей в Люблинский треугольник, который — по замыслу польского правительства — должен стать инструментом снижения российского и немецкого влияния в Восточной Европе. Возможно, отказ Тихановской от участия в политике будет временным, и кандидат в президенты еще примет участие в игре, направленной на вовлечение Беларуси в сферу польского влияния.

Но если такой проект действительно возникнет, то он, по всей видимости, будет направлен не на свержение Лукашенко, а на создание механизмов давления на белорусскую власть, которую Варшава сможет шантажировать угрозой новой дестабилизации.

Пока же министры иностранных дел стран Люблинского треугольника приняли совместное обращение в связи с белорусскими событиями. В нем говорится, что выход из нынешней кризисной ситуации удастся найти только в результате диалога между властью и обществом, и страны Люблинского треугольника предлагают услуги по его организации.

Польша, безусловно, повысит свое влияние в Восточной Европе, если сможет стать главным оператором, занимающимся урегулированием белорусского политического кризиса, который — притом что нынешние протесты, судя по всему, вскоре пойдут на спад — грозит обрести затяжной характер.

Между тем неясно, что в результате рассчитывает выиграть Украина, которая, следуя в фарватере польской внешней политики, рискует оказаться втянутой в соперничество между Польшей и Германией. Скорее всего, Киев, который так и не сумел обзавестись собственной восточноевропейской политикой, участвует в геополитическом проекте Варшавы, не слишком задумываясь о собственной выгоде.

Что же касается действующей белорусской власти, то польский проект, если только он не будет сопровождаться жестким давлением, может пойти ей на пользу. Он позволит компенсировать рост политической зависимости Минска от Москвы, которая, несмотря на то, что официальные белорусские СМИ пытались представить Виктора Бабарико российским ставленником, активно поддерживает Александра Лукашенко.

Правда, остается открытым вопрос: что собирается потребовать российская власть в обмен на свою помощь, в которой белорусская власть, ослабленная массовыми протестами, будет нуждаться и после восстановления спокойствия?

Интерес к сотрудничеству с Минском со стороны Варшавы станет гарантией того, что требования Москвы не будут слишком тяжелыми.

Однако Александру Лукашенко следует помнить, что хотя его рискованная игра одновременно и с Западом, и с Россией пока завершилась для него довольно удачно, он рискует утратить власть в результате внутреннего кризиса, если не сумеет остановить рост протестных настроений.

Как это произошло в свое время с другим мастером многовекторной политики — Леонидом Кучмой.

СМИ Украины и Китая должны объединить усилия, чтобы...

China Media Group стремится укреплять сотрудничество с украинскими коллегами

Пріоритети і перспективи

Ініціатива «Один пояс, один шлях» — глобальний проект, спрямований на те, щоб...

В Китае технология 5G стремительно входит в...

Еженедельно в КНР устанавливается по 15 тысяч базовых станций 5G

Благоразумие знающих

По мнению участников опроса, успехи в Китае обеспечены тем, что коммунисты сохраняют...

Поступательное восстановление китайской экономики...

Устойчивое восстановление китайской экономики вселяет уверенность в глобальную...

Особенности условий труда в Синьцзян-Уйгурском...

Экономическое развитие страны держится прежде всего на том, как обеспечены трудовые...

Сменить конфронтацию на диалог

Председатель КНР Си Цзиньпин 21 сентября поделился мыслями о роли ООН в...

Си Цзиньпин — поборник духа ООН

Пандемия COVID-19 усилила как центробежные подводные течения, которые разрывают мир на...

Добиваться успеха, невзирая на трудности. Вместе идти...

Преодолевая трудности, можно достичь еще большего развития

Торговля услугами обогащает жизнь народа

Торговля производственными услугами способна непрерывно повышать эффективность...

Связующее звено

Объем товарооборота между Германией и КНР в 2019 г. достиг 205,7 млрд. евро

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Теренин
13 Августа 2020, Владимир Теренин

Уже ставший привычным поверхностно-описательский "анализ" происходящих событий. Нынешние аналитики никак не хотят перейти на сущностное их содержание, которое выражается в том, что сегодня идет фактическое наступление олигархов мирового империализма, прежде всего США и Европы, по захвату и закабалению всего мира. Кстати, Сорос является одним из полководцев этого наступления и ведется оно комплексно, по нынешней терминологии, гибридно. Однако на пути установления их господства стоят Россия и Китай, а потому и нынешний этап идущей международной, по сути 3-ей мировой, войны сводится к их устранению, как действенных и грозных соперников. К сожалению, путинское правление в России не идет дальше технического управления страной и пассивного отбивания враждебных наскоков. Никчемность Путина привела к тому, что современным агрессорам отдана Украина, сдается Белоруссия, уступается азиатская часть. При дальнейшем правлении этого самовлюбленного, амбициозного, но мелочного и не обладающего державницким мышлением, руководителя миру грозят серьезные трудности и испытания. Думается, что только с такой позиции сейчас можно правильно оценивать современную действительность.

- 6 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка