Самая насущная потребность Украины

№18–19 (906) 17 — 23 мая 2019 г. 15 Мая 2019 0

В багаже украинцев солидный опыт надежд на новые начинания и нередко сопряженные с ними разочарования. На протяжении трех десятилетий Украина неоднократно лелеяла ложные надежды, а увенчивалось все одним и тем же: старые пагубные традиции вновь возрождались из пепла, восстанавливая убийственное влияние на страну.

Первым переломным моментом стало обретение независимости в 1991 г., но этот, на первый взгляд, исторический разрыв с прошлым в реальности оказался глубоко порочным компромиссом, а снести доставшийся в наследство от советской эпохи необъятный государственный аппарат так и не удалось. Не стоит удивляться и тому, что ребрендинг профессиональных коммунистов в украинских демократов не принес ни особого улучшения качества жизни, ни разворота страны в верном направлении.

Полное разочарование состоянием дел в итоге привело к «оранжевой революции» 2004 г., но изначальная эйфория очень скоро сменилась циничным отношением: стало очевидно — фундаментальная культура пронизывающей всю систему коррупции уверенно сохранила позиции.

Десятью годами позже травма революции на евромайдане ознаменовала старт очередных ожиданий. И хотя президент Петр Порошенко за пять лет работы действительно внес весомый вклад в дело государственного строительства Украины, ему так и не удалось искоренить глубинные основы украинской коррупции. Это и стало причиной оглушительного поражения Порошенко на апрельских президентских выборах.

Украинцы вновь оказались в слишком хорошо знакомом им положении: их воодушевляет надежда на расцвет новой Украины и грядущий приход незапятнанного лидера, обещающего трансформировать страну, неоднократно демонстрировавшую завидный иммунитет к реформам любого рода.

Удастся ли Владимиру Зеленскому добиться успеха там, где все остальные до него терпели крах? Статус человека вне системы, естественно, дает основания для оптимизма, пусть и чрезвычайно сдержанного. И, действительно, тот факт, что полное отсутствие политического опыта стало самой сильной стороной Зеленского, говорит очень многое о масштабе общественного недовольства политическим классом Украины. Конечно, статус неофита и бывшего комедианта вызывает очевидные сомнения в его способности к бесповоротной ликвидации глубоко укоренившегося и тщательно откалиброванного функционального нарушения — первопричины хронического недуга современной Украины.

Сегодня он наверняка размышляет о стоящих перед ним сложнейших задачах. Что именно должно войти в число самых главных приоритетов нового президента? Быстрого решения или панацеи от проблем украинского масштаба просто не существует. Тем не менее радикальное реформирование украинской судебной системы позволило бы Зеленскому выбить один из главных столпов, на которых покоится монументальная система коррупции.

Суды Украины остаются единственными в стране структурами власти, по показателю недоверия опережающими даже украинских политиков. И это вовсе не случайно. Украинские судьи регулярно выносят вердикты, пародирующие саму суть правосудия, а в адрес целых судов звучат обвинения в обслуживании приватных интересов облеченных властью людей.

Вся система выглядит и воспринимается как фатально ущербная, а на правосудие вправе рассчитывать лишь тот, кто заплатит за него больше. И пока Украина не решит эту проблему, все иные попытки реформ будут обречены на полный крах. В конце концов, какой толк в реформированной полиции или новых антикоррупционных ведомствах, если их расследования никогда не увенчиваются полновесными приговорами? Каких иностранных инвесторов способна привлечь Украина, если судебная система страны продолжает стоять на страже культуры безнаказанности и совершенно не обеспечивает защиту инвестиций?

Электоральный триумф Зеленского стал убедительной демонстрацией приверженности демократии, но перечень формирующих современную демократию ценностей вовсе не ограничивается проведением честных и свободных выборов.

Ни одна из ценностей не обладает столь же определяющей значимостью, как верховенство права, обеспечивающее фундаментальный для всех остальных прав и обязанностей принцип всеобщей подотчетности.

Обеспечение верховенства права — вот самая насущная потребность Украины. Слишком уж долго хронический дефицит правосудия удерживал страну в ловушке постсоветского цикла сменяющих друг друга восстаний на майдане, пустопорожних обещаний и фальстартов. И если Зеленский действительно не хочет оказаться крайним в длинной череде откровенно посредственных украинских «мессий», он просто обязан найти способ, который позволит разорвать этот порочный круг, а затем строить президентство на прочном фундаменте подлинной реформы судебной системы.

Питер ДИКИНСОН,
Британский медиаменеджер, издатель журналов Business Ukraine и Lviv Today, внештатный научный сотрудник Atlantic Council.

Источник — The Atlantic Council

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Зеленский сомневается в эффективности антикризисной...

Президент Украины Владимир Зеленский сомневается, что программы Кабинета министров...

Украинская компания победила в тендере на поставку 17...

Производитель трамвайных вагонов "Татра-Юг" победил в тендере на поставку 17 трамваев в...

Зеленский, Путин соглашение. Угроза ядерной войны....

Будем знать 2/8/20 Зеленский, Путин соглашение. Угроза ядерной войны. Добавим праздники....

В Украине почти 1200 новых случаев COVID-19 за сутки

В Украине за последние сутки подтвердили 1172 случая коронавирусной болезни. Больше...

В Кабмине рассказали, когда ждать 5G в Украине

В Украине 5G-интернет начнут вводить не ранее 2022 года. Причем, когда он появится, то...

Комедийный боевик о политических интригах: Netflix...

Netflix снимает свой первый фильм в Украине. Об этом в Telegram-канале сообщил Министр...

Когда Сянган милее Сиэтла

У Трампа опасаются, что современный Китай и правящая КПК могут стать примером для...

Халифат на Босфоре

Ситуация вокруг Святой Софии еще раз продемонстрировала рану, нанесенную всему...

Стратегическая ошибка американской администрации

США, как известно, в срочном порядке потребовали от китайской стороны закрыть...

300 миллионов невъездных

Внимание общественности в Китае привлекала опубликованная недавно в The New York Times...

Правда и ложь

Вопросы прав человека в Китае

Пусть сильнее грянет буря?

Если бы в мире в 1917 году уже существовал глобальный интернет, затея Ленина и Троцкого с...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка