Санду добилась досрочных парламентских выборов

17 Мая 2021

Президент Молдовы Майя Санду 28 апреля подписала указ о роспуске парламента и объявила дату досрочных парламентских выборов, которые должны состояться 11 июля.

Многомесячное политическое противостояние президента и лидера социалистов Игоря Додона завершилось победой Санду.

Цель – стать полноправной владычицей Молдовы

Победа на президентских выборах Майи Санду позитивно сказалась на рейтинге ее партии «Действие и солидарность». Власть молдавского президента весьма ограничена, и тот же Додон большую часть своего срока был номинальной фигурой. Поэтому с первых же дней своего президентства Санду стала высказываться насчет необходимости проведения в стране досрочных парламентских выборов.

Социологические опросы показывают, что «Действие и солидарность» сейчас самая популярная партия, и за нее готовы проголосовать от 30% до 33%. Поэтому у Санду хорошие шансы переформатировать и взять под контроль парламент и стать т.о. полноправной владычицей Молдовы.

Майя Санду в своих речах постоянно поднимает тему коррупции, и досрочные выборы, по ее мнению, нужны для того, чтобы очистить законодательный орган от воров. «Мы должны как можно скорее избавиться от этого коррумпированного парламента, члены которого замешаны в темных махинациях и воруют у своих граждан. Мы должны избрать новый парламент, сформировать компетентное правительство и вернуть страну к нормальной жизни», –  заявила она и объявила дату досрочных парламентских выборов.

Президентские выборы повлияли и на рейтинг Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ), только в негативном плане. Сегодня их уровень поддержки колеблется примерно на отметке 19-23%. После поражения Додона на президентских выборах сильно вырос его антирейтинг, который сказался и на доверии к партии со стороны избирателей.

В противовес ПСРМ на этом фланге возобновила работу «Наша партия» (при власти олигарха Плахотнюка партия была запрещена), возглавляемая примаром (мэром) города Бельцы Ренато Усатым, который также выступает за сотрудничество с Россией, но при этом является союзником Майи Санду.

Поэтому вполне объяснима позиция социалистов, которые выступают против досрочных парламентских выборов, но, поняв, что их не избежать, они пытались оттянуть их на максимально поздний срок. В парламенте также есть силы, которые не желают досрочных выборов больше социалистов, так как понимают, что им не светит переизбраться. Это партия «ШОР» и Демократическая партия Молдовы (ДПМ), которых напрямую связывают с беглым олигархом Плахотнюком.

Додон + Воронин

Фактически на следующий день после объявления даты досрочных выборов стартовала предвыборная кампания. После отгремевших майских праздников появилась сенсационная новость, что ПСРМ и Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) подписали соглашение о создании предвыборного блока, чтобы идти единым фронтом на досрочные парламентские выборы: ПСРМ+ПКРМ.

В первую очередь сенсация это потому, что отношения между двумя этими политиками все эти годы были весьма натянутыми, и они позволяли через СМИ откровенные оскорбления в адрес друг друга. Как известно, ПСРМ образовалась после раскола ПКРМ. Игорь Додон претендовал на пост председателя теряющей популярность коммунистической партии и уверял бессменного лидера Владимира Воронина уйти на второй план и дать ему возможность реформировать партию. После отказа Воронина Игорь Додон с рядом известных депутатов выходит из рядов коммунистов и создает партию социалистов, которая со временем станет самой популярной партией Молдовы.

После ухода Додона из ПКРМ Владимир Воронин заявил: «Я поднял этого неоперившегося молодого юнца и сделал из него политика, раскрыл ему душу, и он меня предал». В свою очередь Игорь Додон обвинял лидера коммунистов в том, что он продал треть своей партии олигарху Плахотнюку, и назвал его «лживым уставшим старикашкой».

Либеральные СМИ сегодня смакуют взаимные обвинения политиков, а интернет заполнили различные фотожабы и мемы, на одном из них Воронин и Додон в одной постели, а во лбу у них советская звезда с серпом и молотом.

На сегодняшний день ПКРМ не представлена в парламенте, так как на последних парламентских выборах не смогла преодолеть 5-процентный барьер, набрав всего 3,82% избирателей.

Известно, что инициатором объединения выступил лидер социалистов: «Я считаю, что нужно объединить усилия всем настоящим патриотам, всем промолдавским партиям, всем государственникам для защиты Молдовы. Если к власти придут эти с гарвардом и рюкзачками за спиной, наступит тотальный хаос. Поэтому я и выступил с посланием к левоцентристским партиям с призывом объединиться. Хочу сообщить, что мы направили официальное письмо господину Воронину с предложением создать избирательный блок», –  заявил Игорь Додон.

Почему Додон должен уйти

Начавшаяся предвыборная кампания говорит о том, что социалисты и лично Игорь Додон не сделали выводов из своего поражения за пост президента. Опять разыгрывается карта запугивания населения внешней угрозой. В городах появились банеры с надписью – «Молдова в опасности. НЕТ внешнему управлению». Сам Додон опять оседлал риторику, что при Санду страна скатится в унионизм и станет плацдармом НАТО.

Во время президентской кампании СМИ активно публиковали видеозапись, где в офисе Плахотнюка тогдашний президент Игорь Додон получает некий черный кулек, из дальнейшего разговора следует, что это деньги на финансирование партии. Видеозапись, судя по всему, сделана представителями Плахотнюка. После этого вернувшийся в страну Ренато Усатый становится одним из главных торпедоносцев Додона и партии ПСРМ. Во всех интервью он начинает называть экс-президента не по имени или фамилии, а придумывает ему кличку «Кулек», намекая на его взяточничество и связь с олигархом.

Аналитики действительно отмечают, что личный антирейтинг Игоря Додона негативно сказывается на партии. Политический финт объединения с коммунистами максимум может дать дополнительные 3-5%, не более.

Сегодня Додон оказался в похожей ситуации, как некогда Воронин: чтобы партия не теряла своих сторонников, он должен уйти. В ПСРМ есть популярные кандидаты – спикер парламента Зинаида Гречаный, которая и была председателем ПСРМ, пока Додон был президентом, а также примар Кишинева Ион Чебан, за последние годы набравший серьезный авторитет в рядах социалистов. В противном случае ПСРМ вполне может ожидать судьба коммунистов, их место займет другая левая партия, например «Наша партия», возглавляемая примаром города Бельцы Ренато Усатым.

Декарбонизированное харакири

При тактическом совпадении коммерческого интереса западные «партнеры» и...

Карантин, налоги, война

Ведущие кланы Колумбии не раз решали свои противоречия путем гражданских войн. Однако...

Доживет ли ЕС до 2045 года

Европа снова разделена новой «холодной войной», продолжение которой может...

Чаус раздора и узурпация власти

В Молдове продолжается политическое противостояние между президентом Майей Санду и...

Дипломатия гибридной войны

США дисциплинируют антироссийскую черноморскую ось, и грузинский посол им нужнее в...

Выход из Союза – выход из Королевства: почему...

Невнимание британского премьер-министра Бориса Джонсона к обострению в Северной...

Остров зари багровой

«Куба – любовь моя», – слова этой некогда популярной советской песни,...

Мест за «круглым столом» хватит всем

Неуемное желание оппозиционеров любыми способами отстранить от власти «Грузинскую...

Почему Финляндия не вступает в НАТО

Для нынешних руководителей нашего государства этот вопрос не представляет особого...

МОЛОДО-ЗЕЛЕНО не только в Украине

На смену 67-летней Ангеле Меркель, которая в нынешнем году собирается уйти из канцлеров...

Мезальянс с Альянсом

Если придерживаться мнения, что «НАТО – это единственный путь к завершению войны...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка