Shem Olam отказывает Польше

№44 (881) 2 — 8 ноября 2018 г. 01 Ноября 2018 5

Руководство израильского Образовательного института изучения, исследования и документирования холокоста Shem Olam сообщило о намерении отказаться от сотрудничества с Польшей и о планах по переносу деятельности в Украину.

Причиной столь резкого решения в Shem Olam называют принятие польским парламентом закона, запрещающего обвинять Польшу и граждан этой страны в причастности к геноциду и нацистским преступлениям, сообщает JTA (Jewish Telegraphic Agency — международное информационное агентство). Упомянутый закон ранее вызвал гневную реакцию Израиля и еврейских организаций, посчитавших принятие документа попыткой пересмотра истории.

При израильском институте, специализирующемся на изучении жизни верующих в период холокоста, а также на подготовке гидов, проводящих образовательные туры по истории холокоста в Польше, функционирует небольшой музей.

В институте говорят не только о готовности «сократить количество прибывающих в Польшу делегаций, которые составляют немалую часть туристического потока в страну», но и о стремлении «минимизировать число людей, прибывающих в страну ради изучения своих корней», полагая, что такое решение «четко продемонстрирует наше неприятие вмешательства государства в трактовку истории холокоста».

«Народ Польши пытается отрицать свою причастность к совершенным во время холокоста преступлениям, но главным источником проблем остается польское правительство. Пришло время перекрыть этот источник ежегодного поступления миллионов долларов в Польшу», — поясняет руководитель института раввин Авраам Кригер.

В Польше, впрочем, опровергают заявления о том, что скандальный закон ориентирован на отрицание холокоста, и утверждают, что он направлен лишь на предотвращение попыток злоупотребления воспоминаниями о геноциде. В Варшаве говорят, что не прекращают борьбу с антисемитизмом, напоминая, что согласно официальным данным в вопросе проявления антисемитских настроений ситуация в Польше выглядит благополучнее, чем в государствах Западной Европы.

«Украина, где, судя по репортажам СМИ, проблема антисемитизма набирает остроту, приняла подобный закон еще в 2015 г.: этот документ запрещает «оскорбление памяти» боровшихся против коммунистов партизан, в т. ч. и тех, кто воевал на стороне Адольфа Гитлера и уничтожал евреев. Реакция на этот закон была гораздо слабее, чем на законодательный акт, принятый Польшей», — пишет агентство JTA.

«В отличие от Украины нацисты в Польше не пополняли ряды своей армии за счет местных волонтеров. Украинские власти переименовывают улицы в честь нацистских коллаборационистов, а муниципалитет Львова в этом году организовал марш памяти, в котором приняли участие люди, облаченные в форму SS», — констатирует JTA.

Раввин Кригер в ответ заявил: в Украине «есть проблемы, и они серьезны. У страны есть и темная история коллаборационизма, вероятно, даже более масштабная, чем у Польши. Но на правительственном уровне здесь нет такой поддержки идей ревизионизма. Здесь больше уважения к памяти».

СПРАВКА «2000». Израильский институт Shem Olam занимается подготовкой гидов для туров памяти в Польше по местам, исторически связанным с холокостом. Государство Израиль и общественные еврейские организации многие годы проводят подобные мероприятия с целью донести до молодежи весь масштаб трагедии. С 1988 г. на территории Освенцима проходит т. н. «Марш живых» — в 2018 г. в этом шествии в честь жертв нацистских лагерей приняло участие свыше 12 000 человек. И это лишь один пример: еврейские организации везут в Польшу молодых людей более чем из 30 стран ради важнейшей миссии — там их знакомят с реальной историей, забывать о которой непозволительно.

Естественно, гарантированный приток паломников приносит Польше десятки миллионов долларов в год, и, судя по всему, институт Shem Olam, исчерпав дипломатические методы, решил перевести дискуссию в плоскость экономики. Примечательно, что главный раввин Украины Моше Асман призывал правительство Израиля приостановить визиты молодежи в Польшу еще в феврале 2018 г., предложив проводить памятные мероприятия в нашей стране. Он напомнил о существовании в Украине таких исторических памятников трагедии еврейского народа, как «Бабий Яр в Киеве, Дробицкий Яр в Харькове, Яновский концентрационный лагерь во Львове и десятки других мест, где евреи страдали и гибли». Похоже, это предложение не осталось незамеченным.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Китай и США: новый тип отношений или новая «холодная...

Пекин и Вашингтон формируют новую политику перед первым юбилеем со времени...

Дмитрий Михеев: «Демократы остановят конфронтацию с...

Наш собеседник — Дмитрий Федорович Михеев — закончил школу в городе Гребенка...

Когда Сянган милее Сиэтла

У Трампа опасаются, что современный Китай и правящая КПК могут стать примером для...

Халифат на Босфоре

Ситуация вокруг Святой Софии еще раз продемонстрировала рану, нанесенную всему...

Стратегическая ошибка американской администрации

США, как известно, в срочном порядке потребовали от китайской стороны закрыть...

300 миллионов невъездных

Внимание общественности в Китае привлекала опубликованная недавно в The New York Times...

Правда и ложь

Вопросы прав человека в Китае

Пусть сильнее грянет буря?

Если бы в мире в 1917 году уже существовал глобальный интернет, затея Ленина и Троцкого с...

Сиэтл как зеркало революции

Политизированный мир уже неделю наблюдает за тем, как живёт анархистско-троцкистская...

Гонка за золотым гробом

Кандидаты в конгресс и Белый дом делают противоположные ставки на продолжающуюся...

Как в США расследуют случаи применения оружия...

Недавние события с участием полицейских и протестующих в Соединенных Штатах вызывают...

Белая книга – «Борьба с COVID-19: Китай в действии»

В воскресенье 7 июня, сообщает ИА «Синьхуа», Пресс-канцелярией Госсовета КНР...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка