Си Цзиньпин — поборник духа ООН

25 Сентября 2020

Председатель КНР Си Цзиньпин выступает с важной речью на заседании высокого уровня в честь 75-й годовщины ООН

«Величайший идеал состоит в создании мира, действительно разделяемого всеми», — сказал пять лет назад в торжественном зале Генеральной Ассамблеи ООН председатель КНР Си Цзиньпин, процитировавший древнюю пословицу, которая отражает мировоззрение, укоренившееся в тысячелетней китайской цивилизации.

Отстаивая этот идеал, Си Цзиньпин изложил свою концепцию и подход к построению сообщества единой судьбы человечества, свое основное видение того, как следует вести человечество через различные общие вызовы к лучшему будущему.

Пять лет спустя это видение обретает всю большую актуальность и важность. В то время, когда ООН празднует свое 75-летие, мир претерпевает невиданные за столетие глубокие изменения, а коронавирус нового типа (COVID-19), будучи наиболее серьезным глобальным кризисом в сфере общественного здравоохранения со времен пандемии гриппа в 1918 г., усилил как центробежные подводные течения, которые разрывают мир на части, так и центростремительные силы, которые укрепляют глобальную солидарность и сплоченность.

В столь критический момент Си Цзиньпин выступил на престижнейшей международной платформе, приняв участие в ряде высоких видеосовещаний под эгидой ООН, на которых представил ответы Китая на принципиальные вопросы, стоящие перед миром.

Общечеловеческие ценности

Посещая штаб-квартиру ООН осенью 2015 г., Си Цзиньпин подарил по случаю 70-летия ООН «Чашу мира» — красный бронзовый сосуд, украшенный благородными китайскими узорами.

Как он пояснил, эта чаша символизирует стремление и веру китайского народа в мир, развитие, сотрудничество и достижение взаимовыгодных результатов, что также является частью духа Устава ООН.

«Чаша мира» символизирует тесные отношения и общие ценности Китая и ООН, отметил тогдашний генсек ООН Пан Ги Мун, принявший дар от имени международной организации.

Большое значение, которое Си Цзиньпин придает ООН, последовательно демонстрируется и на практике. На протяжении многих лет он посещал Отделение ООН в Женеве и штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париже, а также неоднократно встречался с руководителями ООН. В мае Си Цзиньпин выступил по видеосвязи на Всемирной ассамблее здравоохранения. Многие важные его размышления о глобальном управлении были высказаны с этих трибун ООН.

«Мир, развитие, равенство, справедливость, демократия и свобода — это общие ценности всего человечества и высокие цели ООН», — заявил Си Цзиньпин в зале Генеральной Ассамблеи ООН в 2015 г. Позади него висела большая золотая эмблема международной организации, на которой изображена карта мира, украшенная венком из оливковых ветвей. Это — символ мира, свободного от войн, голода и несправедливости.

«Однако эти цели далеки от достижения, поэтому мы должны продолжать наши усилия», — сказал лидер Китая на Генассамблее ООН.

Приверженность мультилатерализму

ООН отмечает свою 75-ю годовщину в период, когда мир еще не оправился от эпидемии COVID-19, самого серьезного кризиса в области общественного здравоохранения со времени пандемии гриппа 1918 г.

Пандемия обнажила недостаток лидерства и единства в системе международных отношений. Кроме того, ООН и мультилатерализм, который она олицетворяет, столкнулись с беспрецедентными вызовами — подъемом унилатерализма и протекционизма. Генсек ООН Антониу Гутерриш сравнил ситуацию с 1945 годом.

Чем сложнее и суровее ситуация, тем важнее продемонстрировать авторитет и роль ООН, сказал Си Цзиньпин А. Гутерришу в ходе встречи на полях 2-го Форума высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках «Пояса и пути», состоявшегося в апреле 2019 г. в Пекине.

Китай решительно поддерживает мультилатерализм, систему международных отношений, ядром которой является ООН, международный порядок, основанный на международном праве, а также продвигает идею создания сообщества единой судьбы для всего человечества, добавил китайский лидер.

Эти слова — не пустые заявления. Сейчас КНР работает над созданием глобального центра гуманитарного реагирования с целью обеспечения работы цепочек поставок в условиях пандемии. Китай также работает над реализацией Повестки дня в области устойчивого развития, принимая меры по искоренению крайней бедности и сокращению выбросов парниковых газов.

В течение последних пяти лет все конкретные обязательства, взятые на себя Си Цзиньпином в 2015 г., были исполнены. В 2016 г. был учрежден Фонд мира и развития Китай — ООН с бюджетом в один миллиард долларов сроком на 10 лет для поддержки миротворческих операций ООН, а также социальных, экономических проектов и проектов по защите окружающей среды. КНР также завершила процедуру регистрации резервных миротворческих сил ООН общей численностью 8 тыс. военнослужащих.

Поддержка Китаем мультилатерализма — очень важна, заявил А. Гутерриш Си Цзиньпину в ходе телефонного разговора в марте.

«Независимо от того, как изменится международная обстановка, КНР будет стоять на стороне мультилатерализма, придерживаться концепции всеобщих консультаций, совместных вложений и разделения выгод», — заверил Си Цзиньпин.

Общее будущее

Создание сообщества единой судьбы для всего человечества «является, по моему мнению, единственным будущим человечества на планете», — сказал председатель 71-й сессии ГА ООН Питер Томсон после встречи с Си Цзиньпином в Женеве в 2017 г.

Размышляя о фундаментальных вызовах, с которыми столкнулся мир, и о пути, по которому предстоит идти человечеству, китайский лидер выдвинул концепцию сообщества единой судьбы для всего человечества и инициативу «Пояс и путь».

Сотрудничество в рамках «Пояса и пути» приносит ощутимые результаты: например, Пирейский порт в Греции, китайско-пакистанский экономический коридор, грузовые поезда, следующие по маршруту Китай — Европа. Си Цзиньпин пообещал, что Китай останется верен стратегии открытости, а также будет делиться возможностями развития с другими странами. «Приглашаем их на скорый поезд китайского развития», — заявил лидер КНР.

Тема нынешней сессии ГА ООН — «Будущее, которое мы хотим, ООН, которая нам нужна: подтверждение нашей коллективной приверженности мультилатерализму». Она перекликается с последовательным призывом Си Цзиньпина создать сообщество единой судьбы для всего человечества, которое стало темой его знакового выступления на Генассамблее ООН в 2015 г.

В том выступлении Си Цзиньпин выдвинул предложение из пяти пунктов: о построении международных отношений нового типа, характеризующихся взаимовыгодным сотрудничеством, о создании сообщества единой судьбы для всего человечества, ключевыми аспектами которого являются партнерство, безопасность, развитие, культура и экология.

Вспоминая выступление Си Цзиньпина пятилетней давности, переводчик Кристиан Ландряйн, переводивший его на французский язык, сказал, что выступающему аплодировали несколько раз, а «атмосфера была наэлектризована». «У нас есть только одна планета — наш общий дом, — сказал К. Ландряйн. — Всем странам следует сотрудничать для ее защиты, для обеспечения устойчивого развития и процветающего будущего для всех народов».

Декарбонизированное харакири

При тактическом совпадении коммерческого интереса западные «партнеры» и...

Карантин, налоги, война

Ведущие кланы Колумбии не раз решали свои противоречия путем гражданских войн. Однако...

Санду добилась досрочных парламентских выборов

Чтобы партия не теряла своих сторонников, Додон должен уйти.

Доживет ли ЕС до 2045 года

Европа снова разделена новой «холодной войной», продолжение которой может...

Чаус раздора и узурпация власти

В Молдове продолжается политическое противостояние между президентом Майей Санду и...

Дипломатия гибридной войны

США дисциплинируют антироссийскую черноморскую ось, и грузинский посол им нужнее в...

Выход из Союза – выход из Королевства: почему...

Невнимание британского премьер-министра Бориса Джонсона к обострению в Северной...

Остров зари багровой

«Куба – любовь моя», – слова этой некогда популярной советской песни,...

Мест за «круглым столом» хватит всем

Неуемное желание оппозиционеров любыми способами отстранить от власти «Грузинскую...

Почему Финляндия не вступает в НАТО

Для нынешних руководителей нашего государства этот вопрос не представляет особого...

МОЛОДО-ЗЕЛЕНО не только в Украине

На смену 67-летней Ангеле Меркель, которая в нынешнем году собирается уйти из канцлеров...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка