Си Цзиньпин — поборник духа ООН

25 Сентября 2020 0

Председатель КНР Си Цзиньпин выступает с важной речью на заседании высокого уровня в честь 75-й годовщины ООН

«Величайший идеал состоит в создании мира, действительно разделяемого всеми», — сказал пять лет назад в торжественном зале Генеральной Ассамблеи ООН председатель КНР Си Цзиньпин, процитировавший древнюю пословицу, которая отражает мировоззрение, укоренившееся в тысячелетней китайской цивилизации.

Отстаивая этот идеал, Си Цзиньпин изложил свою концепцию и подход к построению сообщества единой судьбы человечества, свое основное видение того, как следует вести человечество через различные общие вызовы к лучшему будущему.

Пять лет спустя это видение обретает всю большую актуальность и важность. В то время, когда ООН празднует свое 75-летие, мир претерпевает невиданные за столетие глубокие изменения, а коронавирус нового типа (COVID-19), будучи наиболее серьезным глобальным кризисом в сфере общественного здравоохранения со времен пандемии гриппа в 1918 г., усилил как центробежные подводные течения, которые разрывают мир на части, так и центростремительные силы, которые укрепляют глобальную солидарность и сплоченность.

В столь критический момент Си Цзиньпин выступил на престижнейшей международной платформе, приняв участие в ряде высоких видеосовещаний под эгидой ООН, на которых представил ответы Китая на принципиальные вопросы, стоящие перед миром.

Общечеловеческие ценности

Посещая штаб-квартиру ООН осенью 2015 г., Си Цзиньпин подарил по случаю 70-летия ООН «Чашу мира» — красный бронзовый сосуд, украшенный благородными китайскими узорами.

Как он пояснил, эта чаша символизирует стремление и веру китайского народа в мир, развитие, сотрудничество и достижение взаимовыгодных результатов, что также является частью духа Устава ООН.

«Чаша мира» символизирует тесные отношения и общие ценности Китая и ООН, отметил тогдашний генсек ООН Пан Ги Мун, принявший дар от имени международной организации.

Большое значение, которое Си Цзиньпин придает ООН, последовательно демонстрируется и на практике. На протяжении многих лет он посещал Отделение ООН в Женеве и штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париже, а также неоднократно встречался с руководителями ООН. В мае Си Цзиньпин выступил по видеосвязи на Всемирной ассамблее здравоохранения. Многие важные его размышления о глобальном управлении были высказаны с этих трибун ООН.

«Мир, развитие, равенство, справедливость, демократия и свобода — это общие ценности всего человечества и высокие цели ООН», — заявил Си Цзиньпин в зале Генеральной Ассамблеи ООН в 2015 г. Позади него висела большая золотая эмблема международной организации, на которой изображена карта мира, украшенная венком из оливковых ветвей. Это — символ мира, свободного от войн, голода и несправедливости.

«Однако эти цели далеки от достижения, поэтому мы должны продолжать наши усилия», — сказал лидер Китая на Генассамблее ООН.

Приверженность мультилатерализму

ООН отмечает свою 75-ю годовщину в период, когда мир еще не оправился от эпидемии COVID-19, самого серьезного кризиса в области общественного здравоохранения со времени пандемии гриппа 1918 г.

Пандемия обнажила недостаток лидерства и единства в системе международных отношений. Кроме того, ООН и мультилатерализм, который она олицетворяет, столкнулись с беспрецедентными вызовами — подъемом унилатерализма и протекционизма. Генсек ООН Антониу Гутерриш сравнил ситуацию с 1945 годом.

Чем сложнее и суровее ситуация, тем важнее продемонстрировать авторитет и роль ООН, сказал Си Цзиньпин А. Гутерришу в ходе встречи на полях 2-го Форума высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках «Пояса и пути», состоявшегося в апреле 2019 г. в Пекине.

Китай решительно поддерживает мультилатерализм, систему международных отношений, ядром которой является ООН, международный порядок, основанный на международном праве, а также продвигает идею создания сообщества единой судьбы для всего человечества, добавил китайский лидер.

Эти слова — не пустые заявления. Сейчас КНР работает над созданием глобального центра гуманитарного реагирования с целью обеспечения работы цепочек поставок в условиях пандемии. Китай также работает над реализацией Повестки дня в области устойчивого развития, принимая меры по искоренению крайней бедности и сокращению выбросов парниковых газов.

В течение последних пяти лет все конкретные обязательства, взятые на себя Си Цзиньпином в 2015 г., были исполнены. В 2016 г. был учрежден Фонд мира и развития Китай — ООН с бюджетом в один миллиард долларов сроком на 10 лет для поддержки миротворческих операций ООН, а также социальных, экономических проектов и проектов по защите окружающей среды. КНР также завершила процедуру регистрации резервных миротворческих сил ООН общей численностью 8 тыс. военнослужащих.

Поддержка Китаем мультилатерализма — очень важна, заявил А. Гутерриш Си Цзиньпину в ходе телефонного разговора в марте.

«Независимо от того, как изменится международная обстановка, КНР будет стоять на стороне мультилатерализма, придерживаться концепции всеобщих консультаций, совместных вложений и разделения выгод», — заверил Си Цзиньпин.

Общее будущее

Создание сообщества единой судьбы для всего человечества «является, по моему мнению, единственным будущим человечества на планете», — сказал председатель 71-й сессии ГА ООН Питер Томсон после встречи с Си Цзиньпином в Женеве в 2017 г.

Размышляя о фундаментальных вызовах, с которыми столкнулся мир, и о пути, по которому предстоит идти человечеству, китайский лидер выдвинул концепцию сообщества единой судьбы для всего человечества и инициативу «Пояс и путь».

Сотрудничество в рамках «Пояса и пути» приносит ощутимые результаты: например, Пирейский порт в Греции, китайско-пакистанский экономический коридор, грузовые поезда, следующие по маршруту Китай — Европа. Си Цзиньпин пообещал, что Китай останется верен стратегии открытости, а также будет делиться возможностями развития с другими странами. «Приглашаем их на скорый поезд китайского развития», — заявил лидер КНР.

Тема нынешней сессии ГА ООН — «Будущее, которое мы хотим, ООН, которая нам нужна: подтверждение нашей коллективной приверженности мультилатерализму». Она перекликается с последовательным призывом Си Цзиньпина создать сообщество единой судьбы для всего человечества, которое стало темой его знакового выступления на Генассамблее ООН в 2015 г.

В том выступлении Си Цзиньпин выдвинул предложение из пяти пунктов: о построении международных отношений нового типа, характеризующихся взаимовыгодным сотрудничеством, о создании сообщества единой судьбы для всего человечества, ключевыми аспектами которого являются партнерство, безопасность, развитие, культура и экология.

Вспоминая выступление Си Цзиньпина пятилетней давности, переводчик Кристиан Ландряйн, переводивший его на французский язык, сказал, что выступающему аплодировали несколько раз, а «атмосфера была наэлектризована». «У нас есть только одна планета — наш общий дом, — сказал К. Ландряйн. — Всем странам следует сотрудничать для ее защиты, для обеспечения устойчивого развития и процветающего будущего для всех народов».

Нападение на Посольство Кубы в США, заговорщицкое...

Терроризм остается серьезной проблемой для международного сообщества. Его невозможно...

Тревожные двадцатые

Все государства, не в полной мере обладающие внешней субъектностью, становятся...

Карабах в огне, украинцы — в страхе

58% респондентов считают угрозу полномасштабной всеобщей войны реальной

Революционный октябрь Кыргызстана

Внешние наблюдатели шаблонно говорят о традиционном противостоянии кланов юга и...

Заявление МИД Республики Куба: «Соединенные Штаты...

Более 400 тысяч кубинских медицинских работников за 56 лет выполнили миссии в 164 странах

Азербайджанский урок для Киева

Эрдоган не станет рисковать своим положением, решая проблемы, с которыми может...

Белорусский сценарий для Молдовы?

Оппозиция уже начинает готовить общественное мнение к тому, что выборы были...

71 год КНР: на пути к воплощению Мечты

Главным ориентиром развития потребительского рынка КНР является повышение качества...

Навигационная система «Бэйдоу» демонстрирует...

«Бэйдоу» — это инфраструктура цифровой инфраструктуры и основа основ

Железные дороги Китая

Потребление электроэнергии на душу населения в расчете на 100 км может быть снижено на...

Цифровизация делает производство умнее

Интеллектуальное производство стало мощным оружием предприятий в повышении качества...

Мультимодальные перевозки

Грузовое ж/д сообщение Китай — Европа способствует развитию международных...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка