Сиэтл как зеркало революции

13 Июня 2020 0

Политизированный мир уже неделю наблюдает за тем, как живёт анархистско-троцкистская «коммуна» в американском городе Сиэтл, штат Вашингтон.

Как известно, восставшие захватили несколько центральных кварталов города и объявили их «автономной зоной», отдельной от Соединённых Штатов. Изгнав полицию, огородившись баррикадами и блокпостами, автономисты установили в зоне свой революционный порядок – продразвёрстка, реквизиции, вооруженные патрули.

У них есть силовой вождь (местный рэпер) и довольно опытный политический лидер – Кшама Савант, член городского совета Сиэтла. Её округ как раз и входит в «автономную зону».
Идейная троцкистка с опытом многих уличных акций, Кшама Савант формулирует политические цели восстания и излагает их в американских СМИ, в частности, в программах CNN. Основные требования: замена полиции, «погрязшей в жестокости и расизме», на новые органы правопорядка – гораздо меньшие по численности и правам; перевод бюджетных денег от полиции на социальные службы; системная перекройка   (redesign) государства на принципах межрасового и социального равенства.

Власти города и штата (все от Демократической партии) в явной растерянности. Мэр Дженни Дюркан поначалу спровоцировала бунт, разрешив полиции использовать слезоточивый газ. Теперь она же по сути встала на сторону восставших. В ответ на выпад президента Дональда Трампа – «Сиэтл захватили внутренние террористы» – Дюркан заявила: «Стремление на деле обеспечить истинную справедливость для сообществ цветных – это не терроризм. Это патриотизм».

Шеф полиции Сиэтла (тоже дама) Кармен Бест, напротив, всё настойчивей требует наведения порядка. Она мобилизует к продолжению службы личный состав полиции, деморализованный и наполовину разошедшийся по домам.

Городская гильдия полицейских призвала покончить с «беззаконием, которому бездумно потворствуют выборные лица», пока эта зараза не распространилась на всю страну. Полицейские начальники отказались осудить слова Трампа о том, что «Сиэтл захвачен внутренними террористами».

Можно заключить, что наличие в Сиэтле такого вопиющего примера силового самозахвата власти работает скорее на руку Трампу, ибо способствует консолидации большинства благонамеренных обывателей Америки на стороне «закона и порядка».

Трампу, который стремится стать главным гарантом и символом «закона и порядка», нет нужды использовать федеральные силы для наведения порядка через голову властей штата.
Наоборот, ему выгодно громить в твиттере «беспомощных левацких демократов» и вопрошать американцев: «Вы хотите, чтобы везде было как в Сиэтле?»

Китай и США: новый тип отношений или новая «холодная...

Пекин и Вашингтон формируют новую политику перед первым юбилеем со времени...

Дмитрий Михеев: «Демократы остановят конфронтацию с...

Наш собеседник — Дмитрий Федорович Михеев — закончил школу в городе Гребенка...

Когда Сянган милее Сиэтла

У Трампа опасаются, что современный Китай и правящая КПК могут стать примером для...

Халифат на Босфоре

Ситуация вокруг Святой Софии еще раз продемонстрировала рану, нанесенную всему...

Стратегическая ошибка американской администрации

США, как известно, в срочном порядке потребовали от китайской стороны закрыть...

300 миллионов невъездных

Внимание общественности в Китае привлекала опубликованная недавно в The New York Times...

Правда и ложь

Вопросы прав человека в Китае

Пусть сильнее грянет буря?

Если бы в мире в 1917 году уже существовал глобальный интернет, затея Ленина и Троцкого с...

Гонка за золотым гробом

Кандидаты в конгресс и Белый дом делают противоположные ставки на продолжающуюся...

Как в США расследуют случаи применения оружия...

Недавние события с участием полицейских и протестующих в Соединенных Штатах вызывают...

Белая книга – «Борьба с COVID-19: Китай в действии»

В воскресенье 7 июня, сообщает ИА «Синьхуа», Пресс-канцелярией Госсовета КНР...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка