Слон в посудной лавке

№51(935) 20 – 26 декабря 2019 г. 18 Декабря 2019

Трамп и еврейский вопрос

Дональд Трамп 11 декабря подписал президентский указ, наделяющий министерство образования расширенными полномочиями по пресечению в университетских городках явлений, которые президент считает проявлением антисемитизма и дискриминацией, пишет Yahoo News.

По сути глава Белого дома своим распоряжением обеспечивает студентов-евреев дополнительной защитой, опираясь на раздел VI закона 1964 г. о гражданских правах, запрещающего дискриминацию по признаку расы, цвета кожи или национального происхождения в рамках любых программ или мероприятий, финансируемых из федерального бюджета США.

В разделе VI нет ни слова о религиозной дискриминации, но в указе Трампа отмечается: «Исполнительная власть обязана проводить политику, нацеленную на соблюдение положений Раздела VI в отношении запрещенных форм дискриминации, тесно связанных с антисемитизмом, не менее решительно, чем в отношении всех иных форм дискриминации, запрещенных Разделом VI».

«Моя администрация ведет решительную борьбу с ростом антисемитизма и числа антисемитских инцидентов в Соединенных Штатах и во всем мире. С 2013 года частота антисемитских инцидентов возросла, а студенты, в частности, продолжают сталкиваться с антисемитским преследованием в школах и университетских городках и колледжах», — отмечается в указе.

При этом даже первые сообщения о планах Трампа по дополнительной защите студентов от антисемитизма на территориях университетских городков вызвали у многих американских евреев... опасения и замешательство.

Особо тревожной выглядит тональность репортажа, опубликованного газетой The New York Times. Автор статьи уверяет, что указ Трампа на самом деле будет «интерпретировать иудаизм как расу или национальность, а не просто как религию».

Сама идея относительно того, что президент намерен пересмотреть толкование иудаизма федеральным правительством — т. е. считать иудаизм национальностью, немедленно навеяла сравнение действий Трампа с политикой нацистской Германии или Советского Союза. Эксперты заговорили о том, что такой указ способен создать опасный прецедент, позволяющий не только обвинять американских евреев в двойной лояльности, но даже депортировать их из США.

Впрочем, Антидиффамационная лига (ADL) опубликовала разъясняющее заявление, в котором высоко оценила президентский указ как «важный шаг, как признание тревоги в связи с ростом числа проявлений антисемитизма в американских университетских городках».

Еврей Джаред Кушнер — зять и советник президента Трампа — также попытался обуздать панику, опубликовав в New York Times статью с похвалой в адрес тестя.

«Указ президента не определяет иудаизм как национальность, — пишет Кушнер. — Речь идет лишь о том, что евреи в значительной мере подвергаются дискриминации по этническим, расовым или национальным признакам, а потому имеют право на защиту в соответствии с антидискриминационным законом».

Пока ADL защищала действия президента, некоторые еврейские правозащитные группы раскритиковали его указ, назвав документ попыткой подавить любую критику в адрес Израиля, что, мол, лишь спровоцирует распространение антисемитских стереотипов.

Алисcа Уайз, исполнительный директор организации Jewish Voice for Peace («Голос евреев за мир»), заявила: «Три дня назад Трамп сказал, что евреи будут голосовать за него, поскольку им нравятся деньги. А теперь он внезапно начинает делать вид, что переживает за безопасность евреев?! Его никогда не волновал вопрос борьбы с антисемитизмом — президент подписал этот указ только для того, чтобы заставить замолчать палестинцев и тех, кто выступает на их стороне».

Трамп, с первого дня вступления в должность позиционирующий себя в качестве верного союзника Израиля, в последнее время активно отбивается от обвинений в раскручивании темы антисемитизма только ради того, чтобы заручиться поддержкой еврейских избирателей.

Например, в августе Трамп заявил, что любой еврей, голосующий за демократов, «демонстрирует либо полное отсутствие знаний, либо тотальное отсутствие лояльности». Критики тотчас осудили его слова, назвав их пропагандой антисемитского стереотипа о двойной лояльности евреев.

Не обращая ни малейшего внимания на гнев евреев, Трамп, похоже, решил вновь неудачно отметиться в весьма щекотливой теме во время недавнего выступления перед членами Израильско-американского совета во Флориде.

«У вас есть люди — евреи — они великие люди, и они недостаточно любят Израиль, — рассуждал Трамп, рассказывая о полезных для Израиля достижениях его администрации. — У еврейского государства никогда не было лучшего друга в Белом доме, чем ваш президент — Дональд Трамп», — с присущей ему «скромностью» резюмировал он.

Глава Белого дома явно живет в мире иллюзий, а уверенности ему придают цитируемые им в Twitter результаты некоего соцопроса, согласно которому против импичмента действующего президента выступают 91% ортодоксальных евреев.

Возможно, господину Трампу никто не пояснил, что евреи могут выступать не столько в его защиту, сколько против любых потрясений, которыми чревата для страны и бизнеса сама процедура импичмента?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Трамп будет оспаривать результаты выборов во всех...

Президент США Дональд Трамп заявил, что намерен юридически оспорить все штаты, где...

Трамп требует остановить подсчет голосов

Президент США Дональд Трамп в четверг призвал остановить подсчет голосов на...

Трамп лидирует в ключевых штатах, - СМИ

Действующий президент США Дональд Трамп по результатам опросов обогнал кандидата от...

СМИ: Дональда Трампа пытались отравить

Сотрудники правоохранительных органов США перехватили посылку, которая была...

Четыре лодки, принимавшие участие в параде в...

Во время лодочного парада, устроенного в Техасе на озере Трэвис в поддержку президента...

В США скончался младший брат президента Трампа

Младший брат президента США Дональда Трампа Роберт скончался в возрасте 72 лет в...

Дружеский бизнес на Кубе

Если кубинцы поверили в бизнесмена из чужой страны, для него откроются двери многих...

Евросоюз сбрасывает настройки федерации

В политических дискуссиях в Украине жестко табуированы сами попытки реалистического...

США: попытка «нормализации»

Наиболее вероятно «поправение» политики и риторики демократов. Неустойчивый...

Государственное управление и кубинская наука в...

Эволюция пандемии на Кубе за последние два месяца показывает, насколько политика...

Посткризисное устройство глобального мира

Пока мировые лидеры пытаются справиться с кризисом в рамках своих «национальных...

Байден наш!

Выбор между Трампом и Байденом — это выбор между национальным и транснациональным...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка