Сменить конфронтацию на диалог

25 Сентября 2020

Председатель КНР Си Цзиньпин 21 сентября поделился мыслями о роли ООН в постпандемическую эпоху, выступив против унилатерализма, травли и попыток любых стран вести себя подобно «боссу мира».

Си Цзиньпин выступил с вышеуказанным заявлением на заседании высокого уровня в ознаменование 75-й годовщины ООН.

Подчеркнув, что ООН должна решительно отстаивать справедливость, Си Цзиньпин сказал, что ни одна страна мира не вправе доминировать в глобальных делах, вершить судьбы других и монополизировать преимущества развития.

«Тем более никто не имеет права действовать произвольно, проводить политику травли и гегемонии или быть боссом мира», — сказал Си Цзиньпин.

Он заявил, что крайне важно укреплять представительство и голос развивающихся стран, чтобы ООН могла более сбалансированно отражать интересы и пожелания большинства государств мира.

Подчеркнув, что ООН должна отстаивать верховенство закона, Си Цзиньпин сказал, что отношения между государствами и координация их интересов должны опираться исключительно на систему правил и институтов.

«Ими не должны помыкать те, кто грозно размахивает кулаком», — отметил он.

Крупные державы должны подавать личный пример защиты и поддержания международного правопорядка, а также выполнения своих обязательств, добавил председатель КНР.

«Следует отказаться от «исключительности» и практики двойных стандартов. Не следует также искажать международное право и использовать его в качестве предлога для подрыва законных прав и интересов других стран или мира и стабильности на планете», — подчеркнул Си Цзиньпин.

Китайский лидер заявил, что ООН должна способствовать сотрудничеству. «Мышление времен «холодной войны», идеологические предрассудки и игра с нулевой суммой не являются ключом к урегулированию проблем своей страны, еще в меньшей степени они могут служить решением общих проблем человечества, — отметил он. — Что нам действительно нужно сделать, так это сменить конфронтацию на диалог; принуждение — на консультации; игру с нулевой суммой — на взаимную выгоду».

Си Цзиньпин также отметил, что ООН следует сосредоточиться на реальных действиях: «Чтобы претворить в жизнь принцип мультилатерализма, необходимо действовать, а не просто разглагольствовать. Нельзя просто выписывать рецепты, которые впоследствии не дают эффективного лечения».

Он добавил, что ООН должна сосредоточиться на решении проблем и двигаться в направлении ощутимых результатов и вместе с тем сбалансированно содействовать безопасности, развитию и правам человека.

В частности, сказал он, приоритет должен быть отдан решению нетрадиционных проблем безопасности, включая общественное здравоохранение.

Во время заседания Си Цзиньпин высоко оценил роль ООН за прошедшие 75 лет, заявив, что организация прошла «непростой путь сквозь дожди и ветра».

Он сказал, что 75 лет ознаменовались динамичным развитием человеческого сообщества и глубокими изменениями в международной ситуации, а также периодом стремительного развития мультилатерализма.

Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай решительно отстаивает ведущую роль ООН в международных делах. Китай твердо поддерживает международную систему, ядром которой является ООН, и международный порядок, основанный на международном праве.

«Позвольте нам подтвердить нашу твердую приверженность мультилатерализму, способствовать построению сообщества единой судьбы человечества, укреплять солидарность и осуществлять прогресс под знаменем ООН!» — сказал председатель КНР в завершение своего выступления.

Декарбонизированное харакири

При тактическом совпадении коммерческого интереса западные «партнеры» и...

Карантин, налоги, война

Ведущие кланы Колумбии не раз решали свои противоречия путем гражданских войн. Однако...

Санду добилась досрочных парламентских выборов

Чтобы партия не теряла своих сторонников, Додон должен уйти.

Доживет ли ЕС до 2045 года

Европа снова разделена новой «холодной войной», продолжение которой может...

Чаус раздора и узурпация власти

В Молдове продолжается политическое противостояние между президентом Майей Санду и...

Дипломатия гибридной войны

США дисциплинируют антироссийскую черноморскую ось, и грузинский посол им нужнее в...

Выход из Союза – выход из Королевства: почему...

Невнимание британского премьер-министра Бориса Джонсона к обострению в Северной...

Остров зари багровой

«Куба – любовь моя», – слова этой некогда популярной советской песни,...

Мест за «круглым столом» хватит всем

Неуемное желание оппозиционеров любыми способами отстранить от власти «Грузинскую...

Почему Финляндия не вступает в НАТО

Для нынешних руководителей нашего государства этот вопрос не представляет особого...

МОЛОДО-ЗЕЛЕНО не только в Украине

На смену 67-летней Ангеле Меркель, которая в нынешнем году собирается уйти из канцлеров...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка