СМИ Украины и Китая должны объединить усилия, чтобы преодолеть мировой кризис

28 Сентября 2020

Поскольку мир становится все более нестабильным, на СМИ ложится большая ответственность. На фоне вызовов, рожденных пандемией, как никогда актуально донести до международного сообщества ответственный голос посредством объективных и справедливых публикаций.

Помогают ли новостные агентства информировать людей во время кризиса COVID-19? Какова ответственность СМИ во время пандемии? Это крайне актуальные вопросы.

Во время пандемии мы видели, что международное сообщество не дрогнуло в борьбе и люди из разных стран, не боясь вируса, заботились друг о друге, демонстрируя огромный потенциал человечества любить и заботиться. Для борьбы с пандемией была создана мощная сила.

Однако нельзя было не заметить, что некоторые западные СМИ неохотно смотрели на Китай объективно и даже искажали факты, с тем чтобы опорочить КНР. Некоторые западные страны, будучи не в состоянии сдержать распространение COVID-19, стали обвинять в случившемся Китай и т. о. снять с себя вину.

Во время пандемии Китай сотрудничал с различными странами по всему миру, чтобы преодолеть это трудное время, заручившись поддержкой международного сообщества и оказывая помощь другим государствам. Китай предоставил Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) денежную помощь на общую сумму 50 млн. долл., направил 34 группы медицинских экспертов в 32 страны и 283 партии предметов медицинского назначения в 150 стран и 4 международные организации. Китай предложил и экспортировал противоэпидемические материалы более чем в 200 стран и регионов, в т. ч. более 6 млрд. масок — в США.

Когда станет доступна разработка и внедрение вакцины в Китае, Китай сделает ее глобальным общественным благом. Китай также возглавит восстановление экономики, чтобы внести весомый вклад в глобальный экономический рост.

Перед лицом бедствий мы должны стремиться бороться с пандемией, вооружившись научными знаниями, а не перекладывать вину на другие страны.

Для обеспечения глобальной безопасности общественного здравоохранения СМИ должны способствовать укреплению доверия, а не разносить злонамеренные нападки. Средства массовой информации должны стремиться объединять общественность, поднимать моральный дух, рассказывать о лучших достижениях человечества. Мы должны поддержать международное сотрудничество в борьбе с пандемией и воздать должное передовым медицинским работникам в глобальной борьбе с вирусом.

С момента вспышки COVID-19 China Media Group (CMG) привлекла более 5500 человек для сбора, редактирования и трансляции новостей. CMG также направила команду из 216 человек на передний край эпидемии в провинции Хубэй в Центральном Китае для освещения новостей. Они работали самоотверженно, информируя об обстановке и о предпринимаемых усилиях по сдерживанию эпидемии. Репортеры и ведущие сыграли ключевую роль в широком освещении борьбы с пандемией COVID-19. Все эти материалы крайне важны в плане обмена опытом и укрепления уверенности в борьбе с пандемией. Очень важно дезавуировать ложную информацию о пандемии и предоставлять точную информацию, создавая различные программы для обучения детей в интернете и сохраняя психическое и физическое здоровье людей во время кризиса.

В мире, где международное сотрудничество в последние годы сильно ослабло, Китай твердо стоит на защите многосторонности и против протекционизма. Круг друзей Китая на мировой арене расширяется, как и возможности для международной аудитории ближе и объективнее узнать Китай.

CGTN является авангардом международных коммуникаций China Media Group и активно участвует в международных обменах. CGTN, запущенная 31 декабря 2016 г., представляет собой многоязычную и многоплатформенную медиагруппу. Имеет шесть телеканалов (английский CGTN, испанский CGTN, французский CGTN, арабский CGTN, русский CGTN и документальный CGTN); вещательные центры в Северной Америке, Африке и Европе; ведущее новостное видеоагентство CCTV Plus.

CGTN применяет стратегию предложения альтернативной точки зрения, и это является отличительной чертой канала от других источников новостей. Канал освещает основные мировые события, которые освещают все международные вещатели, но с другой точки зрения. Это вклад Китая в большее разнообразие и расширение возможностей глобального информационного потока. CGTN предоставляет зрителям по всему миру новую яркую альтернативу в международном общении. За прошедшие годы телеканалы CGTN реализовали полную трансляцию или трансляцию части своих программ в 170 странах и регионах по всему миру, при этом число пользователей полнофункциональных каналов достигло более 387 миллионов.

CCTV plus, одно из дочерних предприятий China Media Group, является ведущим китайским новостным видеоагентством. Оно начало работу в декабре 2010 г.

CCTV plus предлагает новостные продукты и услуги в соответствии с международными стандартами глобальным медиаорганизациям через собственную онлайн-систему глобального распространения (www.cctvplus.com) и сотрудничество с ведущими мировыми дистрибьюторами профессионального новостного контента. Клиентами CCTV plus являются более 1800 телеканалов и 1000 цифровых медиаплатформ более чем в 130 странах и регионах. Канал стремится рассказать историю Китая всему миру.

В постпандемический период китайские и украинские СМИ должны и дальше укреплять сотрудничество, совершенствовать механизм обмена новостным контентом, изучать и создавать новые формы сотрудничества, а также обмениваться опытом в области применения новых медиатехнологий, увеличивая частоту посещений китайскими журналистами и их украинскими коллегами.

China Media Group готова и желает укреплять сотрудничество со своими украинскими коллегами.

Ван Цзиньянь,
главный корреспондент киевского бюро China Media Group

Декарбонизированное харакири

При тактическом совпадении коммерческого интереса западные «партнеры» и...

Карантин, налоги, война

Ведущие кланы Колумбии не раз решали свои противоречия путем гражданских войн. Однако...

Санду добилась досрочных парламентских выборов

Чтобы партия не теряла своих сторонников, Додон должен уйти.

Доживет ли ЕС до 2045 года

Европа снова разделена новой «холодной войной», продолжение которой может...

Чаус раздора и узурпация власти

В Молдове продолжается политическое противостояние между президентом Майей Санду и...

Дипломатия гибридной войны

США дисциплинируют антироссийскую черноморскую ось, и грузинский посол им нужнее в...

Выход из Союза – выход из Королевства: почему...

Невнимание британского премьер-министра Бориса Джонсона к обострению в Северной...

Остров зари багровой

«Куба – любовь моя», – слова этой некогда популярной советской песни,...

Мест за «круглым столом» хватит всем

Неуемное желание оппозиционеров любыми способами отстранить от власти «Грузинскую...

Почему Финляндия не вступает в НАТО

Для нынешних руководителей нашего государства этот вопрос не представляет особого...

МОЛОДО-ЗЕЛЕНО не только в Украине

На смену 67-летней Ангеле Меркель, которая в нынешнем году собирается уйти из канцлеров...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка