Сорвет ли Путин план Меркель по федерализации Молдовы?

№34 (618) 24 – 30 августа 2012 г. 20 Августа 2012 0
Ангела Меркель считает себя главным дирижером молдавско-
приднестровских переговоров

22 августа Молдову с первым официальным визитом посещает канцлер Германии Ангела Меркель. Темы для обсуждения: экономические вопросы и очередной кредит для Кишинева, европейская интеграция и либерализация визового режима. Но главным, как считают аналитики, стоит вопрос разрешения молдавско-приднестровского конфликта. В Берлине свое, оригинальное видение проблемы: там полагают, что объединению двух днестровских берегов поспособствует федерализация Молдовы.

Россия и Германия договорились. Окончательно?

С 2010 г. в регионе активно обсуждается так называемый миротворческий проект урегулирования от Медведева — Меркель, предусматривающий федерализацию страны, при которой Приднестровье получает статус автономии. Украинский МИД активно поддерживает этот путь разрешения приднестровского конфликта.

Немецкие дипломаты уверяют, что Молдове не стоит бояться федерации, так как она уже отчасти федеральное государство. На его территории есть автономная Гагаузия. Другой вопрос, что Тирасполь вряд согласится на тот уровень автономии, какой предоставлен Гагаузии, — той диктуют из Кишинева, на каком языке учиться, и заставляют изучать историю румын вместо истории Молдавии. Из-за этого между Комратом и Кишиневом постоянно возникают споры... Главное же — Тирасполь никогда не захочет расстаться с атрибутами независимого государства: собственной валютой, банковской системой, армией и другими силовыми структурами.

Проблема как раз в том и состоит, что федерализация не находит активной поддержки в самом регионе. Как в Молдове, так и в Приднестровье есть влиятельные силы, выступающие категорически против. В МР это радикалы-унионисты, которые видят будущее в объединенном государстве с Румынией, а в ПМР это большинство населения, которое и слышать не хочет о каком-то совместном государстве с Молдовой. Поэтому проект федерализации изначально обречен на провал.

Не надо забывать, что в 2005 г. парламент Молдовы проголосовал за унитарный статус республики, в свою очередь в 2006-м в Приднестровье прошел референдум, где 94% граждан высказались за независимость и присоединение к России. И нынешние руководители с обоих берегов Днестра вынуждены следовать этим решениям.

Возвращение к «Меморандуму Козака»

«План Медведева — Меркель» — это по сути возвращение к «Меморандуму Козака», так как основные аспекты урегулирования буквально перенесены из документа 2003 г. Тогда президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов был категорически против его подписания, и России пришлось приложить немало усилий, чтобы уговорить лидера завизировать меморандум, что вызвало жесткую критику Верховного совета ПМР и общества, назвавшего Смирнова предателем.

Однако в итоге меморандум все-таки не был подписан, так как в последний момент «задний ход» включил Владимир Воронин. Как стало известно позднее, не без совета Запада. Экс-посол миссии ОБСЕ Уильям Хилл в Молдове так прокомментировал события: «Узнав о трех новых статьях, господину Воронину позвонили и послали инструкции, чтобы он не подписывал меморандум». Свой отказ ныне экс-президент оправдывал тем, что не мог согласиться на присутствие российских военных до 2020 г., которое было закреплено в соглашении.

По мнению румынофилов, федерализация и предоставление непризнанной республике прав быть представленной в парламенте и иметь своих министров в правительстве приведет к «приднестровизации» Молдавии. Они понимают, что если это произойдет, то можно забыть о планах единого государства с Румынией. Поэтому такие одиозные политики, как Михай Гимпу, отрицающие молдавский язык и идентичность, костьми лягут, чтобы не допустить федерализации.

Против выступил даже лидер ДПМ и спикер парламента Мариан Лупу — а его нельзя упрекнуть в продвижении унионизма. «Федерализация Республики Молдова недопустима. Единственный выход — это предоставление Приднестровскому региону расширенной автономии в рамках унитарного государства», — заявил Лупу.

В погоне за журавлем

Стоит помнить, что 2003 г. проект федерализации не был подписан из-за того, что Молдова, а точнее Запад был категорически против присутствия российских военных в регионе. Готов ли Путин пойти на размен: федерализация Молдовы — вывод войск?

Трудно поверить, что он откажется от российской базы на территории непризнанной республики, не получив реальных гарантий, что у Приднестровья будет особый статус в составе Молдовы, а Молдова отступит от планов объединения с Румынией.

Гарантии могут быть даны — но исключительно ради того, чтобы Россия убрала своих военных. После того как 14-я армия уйдет, никто не помешает Кишиневу продолжить интеграционные процессы с Румынией.

Спросят ли подданных?

За те 20 лет, что Приднестровье и Молдова живут отдельно друг от друга, выросло целое поколение. Молодежь как в Приднестровье, так и в Молдове просто не понимает, почему они должны объединяться с гражданами, которые идеологически и ментально отличаются от них, видят себя в разных культурных и политических парадигмах.

Приднестровская молодежь ориентируется исключительно на Россию и связывает свое будущее с этой страной. Забавный момент: регистрируясь в социальных сетях, учитывая, что Приднестровья по понятным причинам нет в списке регистрационных стран, они указывают город Тирасполь — Россия, а не Молдова. То есть даже на психологическом уровне они не ассоциируют себя с Молдовой.

Молдавская молодежь в свою очередь ориентируется на Румынию, мечтает о восстановлении Великой Румынии. Во многом это происходит после обучения и промывки мозгов в румынских вузах. Прагматичные молодые люди рассуждают проще и видят в объединении Румынии и Молдавии более быстрый путь попадания в Евросоюз, с чем они связывают улучшение качества жизни.

Взрослые граждане приднестровской темой интересуются гораздо меньше, чем ценами на газ и уровнем засухи, от которой зависят цены на хлеб. А также: почему они не могут найти нормальную работу в своей стране и вынуждены уезжать за границу; почему зарплаты хватает только на то, чтобы оплатить коммунальные услуги и не умереть с голода? Почему пенсия меньше прожиточного минимума? Вопросы политики и геополитики их интересуют меньше всего.

На сегодняшний день в объединении двух берегов Днестра более всего заинтересованы политики как из России, так и из США и Евросоюза.

Каждая сторона в урегулировании молдово-приднестровского конфликта надеется выиграть и укрепить свое положение в регионе: Россия благодаря Приднестровью желает заполучить рычаг давления на Молдову, так как цены на газ уже не являются таким рычагом.

В Кремле ждут гарантий от Кишинева, что после решения приднестровского вопроса Молдова останется нейтральным внеблоковым государством.

Евросоюз и США, расширяя свою зону влияния на восток, столкнулись с преградой в виде российского военного контингента в Приднестровье. Российское присутствие делает невозможным даже теоретическое продвижения НАТО на восток, в том числе на Украину.

Так или иначе, Россия и Германия являются главными локомотивами в решении молдово-приднестровского урегулирования. Создается впечатление, впрочем, так оно и есть, что эти страны банально навязывают региону свою точку зрения.

Порой забыв даже спросить, чего же на самом деле хотят жители обеих берегов Днестра. Прежде чем обсуждать особый статус Приднестровья в составе Республики Молдова, неплохо было бы провести референдум как в Приднестровье, так и в Молдове и при обоюдном желании граждан уже после этого вести переговоры об объединении.

Поэтому на обоих берегах Днестра было бы неплохо провести ряд дискуссионных «круглых столов», передач, где простые граждане как из Приднестровья, так и Молдовы высказывали бы свое мнение относительно необходимости объединения.

Путин изменил подход к Приднестровью?

Ряд оппозиционных СМИ последние несколько месяцев жестко критикуют приднестровского лидера Евгения Шевчука, обвиняя его в том, что он «сдает Приднестровье», идя на уступки молдавской стороне. Хотя сами критики прекрасно понимают, что внешней политикой непризнанной республики руководят не из Тирасполя, а из Москвы. Таким образом, действия Евгения Шевчука и в целом приднестровского МИДа — это всего лишь исполнение стратегических интересов России.

Еще полгода назад российские чиновники как мантру повторяли одно и то же — Приднестровье должно войти в состав Молдавии, где за ней будет закреплен особый статус автономии. Об этом еще совсем недавно, 28 июля сего года, заявил заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин, после встречи в Тирасполе с Евгением Шевчуком.

«Наша позиция остается той, которая неоднократно озвучивалась и подтверждалась высшим российским руководством. Мы видим будущее Приднестровья как особого района с особым гарантированным международным сообществом статусом в нейтральном молдавском государстве», — заявил Карасин.

Но буквально через пару дней российский президент Владимир Путин, выступая на международном форуме «Селигер-2012», произнес слова, которые кардинально расходятся с позицией МИДа РФ.

«Только сам приднестровский народ, живущий в Приднестровье, может определить свою судьбу. А международное сообщество, в том числе Россия, будут к этому выбору относиться с уважением» — заявил Путин.

Наверно, не стоит объяснять, что его слова с восторгом были восприняты большинством приднестровского общества. Здесь надеются, что эти слова служат своего рода сигналом, что Россия меняет свой подход к Приднестровью.

Это может быть знаком и Ангеле Меркель, проводящей переговоры в Кишиневе, — РФ демонстрирует готовность резко изменить вектор своей политики, если не получит от Запада определенных гарантий относительно длины поводка для НАТО. Пока туманные угрозы провалить план федерализации Молдовы могут получить конкретные очертания уже 10 сентября, когда премьер-министры Влад Филат и Дмитрий Медведев встретятся в Москве. После этих встреч в решении молдово-приднестровского урегулирования должно стать больше ясности.


Хотите переехать жить в прекрасную и солнечную Италию? Специально для вашего внимания недвижимость в Италии купить . Заходите на наш сайт ricsol.ru , читайте информацию более детально, просматривайте возможные варианты вашей недвижимости, узнавайте сразу стоимость и многое другое. Мы вас ждём.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Добиваться успеха, невзирая на трудности. Вместе идти...

Преодолевая трудности, можно достичь еще большего развития

Торговля услугами обогащает жизнь народа

Торговля производственными услугами способна непрерывно повышать эффективность...

Связующее звено

Объем товарооборота между Германией и КНР в 2019 г. достиг 205,7 млрд. евро

Беларусь: исчезающие возможности для Украины

Украина в силу своей специфической роли в паутине международных отношений могла бы...

CIFTIS-20204—9 сентября, Пекин

Торговля услугами позволяет коммерциализировать гуманитарные обмены Многие студенты...

В день выборов смешно никому не будет

Перспектива гражданской войны в значительной части штатов  вполне правдоподобна

Черногорское противостояние

Лозунг «Не дамо светине!» — «Не отдадим святынь!» — объединил...

Идеи Си Цзиньпина о дипломатии способствуют...

Китай никогда не будет претендовать на положение гегемона, никогда не будет проводить...

Китай против двойных стандартов в борьбе с...

Посланик Китая в ООН в минувший понедельник отверг обвинения представителей США и...

Протест и технологии: обучение на ходу

Отсутствие достаточного количества информации, а вовсе не желание иметь всестороннюю...

Коллективный Запад против

В случае свержения нынешнего президента «с социализмом Лукашенко» в Беларуси...

Лукашенко не признавать, но раскол опасен

Большинство украинцев верят в стабилизирующую роль США при разрешении конфликта в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка