США: новое-старое единство

№44(966) 18 –24 декабря 15 Декабря 2020

14 декабря (по киевскому времени - в ночь на 15 декабря), точно в положенный срок, коллегия выборщиков собралась для того, чтобы определить нового президента США.

Ожидаемо им стал кандидат от Демократической партии Джозеф Байден. Он набрал 302 голоса при необходимых для победы 270. Действующий президент Дональд Трамп получил 232 голоса. В отличие от избирателей коллегия для выборов вице-президента собирается отдельно; однако и там легко предсказать победу демократки Камалы Харрис.

Однако основные битвы в этой войне разыгрывались в судах, а не в коллегии выборщиков. Дональд Трамп не скрывал, что основной своей надеждой видит судебный пересмотр объявленных результатов выборов. По заявлениям команды действующего президента, фальсификации были в целом ряде штатов, и даже при этом нужного для демократов результата удалось добиться с трудом, что и поясняло задержку с выявлением победителя в дни, следующие за вторником голосования (действительно, не слишком типичная ситуация).

Генпрокурор Техаса Кен Пакстон подал жалобу в Верховный суд с просьбой признать недействительными итоги выборов в штатах Висконсин (10 голосов выборщиков), Джорджия (16 голосов), Мичиган (16 голосов) и Пенсильвания (20). По сути иска: техасский генпрокурор заподозрил избирательные комиссии данных штатов в ненадлежащей обработке избирательных бюллетеней. Сумма мест в коллегии выборщиков от данных штатов в случае перемены их «окраса» позволяла изменить итоги американских выборов.

Республиканцы Пенсильвании также подали иск в Верховный суд о том, чтобы заблокировать подведение итогов выборов в их штате. Однако иск Техаса привлек особое внимание - потому что его поддержали еще 18 штатов (преимущественно республиканских). Происходящее - как будто бы –  носило определенные признаки раскола страны.

Зато практически единодушными в своем мнении оказались судьи Верховного суда, отклонившего оба иска. Более того - против иска в поддержку Дональда Трампа высказались даже те судьи Верховного суда, которые были назначены лично им. Лишь двое судей (при четырех необходимых) высказались за то, чтобы принять иск к рассмотрению.

Традиционно эмоциональный Трамп не скрывал разочарования: в социальных сетях он писал о том, что Верховному суду не хватило мудрости, а республиканским элитам - решимости. Притом, повторю еще раз, сторонникам Трампа факты избирательных фальсификаций представляются достаточно очевидными.

Опасным для республиканцев выглядят и демографические изменения в Соединенных Штатах, где становится все больше представителей этнорасовых меньшинств, а также горожан - в общем, всех тех, кто и составляет преимущественный электорат демократов.

Да, победа Джозефа Байдена оказалась более чем неуверенной - но это в масштабах штатов, а не избирателей как таковых. И соответствующие демографические изменения (которым и не обязательно быть слишком значительными «здесь и сейчас») как раз и способны закрепить преимущество «синих».

Победа Байдена оказалась неуверенной еще и из-за его личности, а также кричащей связи с представителями традиционного демократического истеблишмента. Представители тех же меньшинств, незащищенных слоев населения голосовали за него с меньшим энтузиазмом, чем могли бы. Однако для элит Демократической партии было более важным закрепить свое внутрипартийное доминирование. Да и с внешним, как видим, они тоже как-то да справились.

Точно так же и для республиканцев сохранение национального элитного консенсуса оказывается важнее, чем последовательная борьба за своего кандидата. На фоне общей напряженности в США и мире такое взаимопонимание представляется жизненно необходимым - пусть даже и ценой уступок.

Традиционно сильной стороной развитых западных политических систем представляется их стабильность - удержание преемственности курса вне зависимости от результатов выборов, отсутствие резких колебаний вправо и влево. Однако весьма неприглядные выборы президента США 2020 г. - пример, какими инструментами такая «стабильность» может обеспечиваться в кризисных ситуациях.

Но возникает вопрос: каковы при этом запросы низовых сторонников (что республиканцев, что демократов, которые к тому же далеко не всегда укладываются в формируемые крупными медиа стереотипы?

Например, данные экзит-поллов показали, что в этот раз Дональду Трампу опять удалось нарастить поддержку среди своей нецелевой аудитории. Несмотря на успешно сформированный его оппонентами образ расиста и гомофоба, Трамп увеличил свою поддержку среди представителей этнорасовых и даже сексуальных меньшинств. Понятно, что при этом они руководствовались критериями не идентичности, но экономики. А именно: надеялись на экономическую протекционистскую программу Трампа как на шанс развития экономики США и ее определенной защиты от глобальных кризисов. В этом они солидарны с теми рабочими «ржавого пояса», которые поддерживали Дональда Трампа в 2016 г. в надежде на реиндустриализацию и воссоздание рабочих мест.

Однако в этих устремлениях они парадоксально сближаются с левой частью Демократической партии. Отдавая должное общим леволиберальным лозунгам защиты прав меньшинств, ее представители в то же самое время активно пытаются возродить традиционную левую повестку –  защиту рабочего класса и социальные гарантии. Однако вот уже вторые президентские выборы подряд левых демократов используют для привлечения голосов избирателей –  чтобы потом демонстративно отодвинуть от реальных рычагов управления. Уже сообщалось, что в новой администрации Байдена на ведущих должностях не будет представителей левого крыла Демпартии.

Близкие по социально-экономическим показателям группы людей гораздо ближе друг к другу и по своим политико-социальным интересам. Однако осознать этот факт им не позволяют.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Байден: не за, а вопреки?

Без решительной перестройки социально-политических правил игры решение острых для...

Ключевая сила дальнейшего развития и прогресса Китая

Развитие Китая неотделимо от КПК, руководство КПК является самой большой национальной...

Параллели: Украина – США

Общим для украинского и американского обществ стал их раскол на две примерно равные,...

Криптовалюта: варианты развития рынка

Инфодемия перевела потребителей онлайн, продемонстрировав преимущества виртуальной...

Перезагрузка отношений

Строительство ГЭС на Днестре грозит экологической катастрофой

Работающая политическая демократия вместо мозольной...

Позиция администрации Байдена будет определяться не американо-украинскими...

США – Куба: сближение возможно

Специалист Центра исследований полушария и Соединенных Штатов в Гаване академик...

Парламентарии разных стран не считают Кубу спонсором...

Парламентарии из разных стран в ответ на решение администрации завершающего...

Ограничения не только по карантину

Во взаимоотношениях СК—ЕС будут возникать новые проблемы, а восприятие старых...

100 лет КПК

Построение коммунизма на практике возможно не только в отдельно взятой стране, но и в...

Карлос Фернандес де Коссио: «Государственный...

Министерство иностранных дел Кубы решительно и категорически осудило квалификацию...

США: кризис идеологии

Трамп сохраняет базу для продолжения своей политической карьеры — возможно, в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка