США: от политического реализма к идеологии «холодной войны»

№13(979) 1 – 7 апреля 28 Марта 2021

Приближается условная середина первых ста дней администрации Байдена – Харрис, что дает повод задуматься об идеях, которые уже влияют на внешнеполитический курс Вашингтона.

Не скрывается главное намерение – противодействовать тенденции формирования многополярного мира во всех его проявлениях. Задача понятна: нужно навязать пустые доллары остальному миру, чтобы спасти долларовую финансовую систему.

Одним из первых решений Байдена стало распоряжение об эмиссии почти двух триллионов долларов, которые должны покрыть первоочередные расходы больной американской экономики. Это решение направлено на экспортирование долларовой инфляции, что не может не вызывать негативную реакцию других великих держав.

В этом убедился государственный секретарь США Энтони Блинкен, совершивший ознакомительные визиты к союзникам и конкурентам. Визит в Токио завершился заверениями Японии сотрудничать с США в сдерживании Китая и Северной Кореи.

Напряженными были американо-китайские переговоры в административной столице Аляски г. Анкоридж. Китай принял как факт, что администрация Байдена оказалась в положении, схожем с ситуацией администрации Трампа относительно России. Президента Трампа разогревали обвинениями в «симпатиях к Путину», и в итоге Трамп ввел против России санкций больше, чем Обама. Байдена также связывают с особыми отношениями с Китаем. Не случайно при администрации Обамы, когда вице-президентом был Байден, появилось понятие «Сино-Америка», отражающее высокую степень взаимозависимости экономик США и Китая. Трамп попытался нарушить этот симбиоз, вернув из Китая рабочие места в США. Естественно, что за один президентский срок Трамп это не сделал, что давало Китаю основания рассчитывать на хотя бы частичную нормализацию.

Однако администрация Байдена перестраховалась в вопросе «зависимости» от Китая и продолжила курс Трампа относительно КНР. США еще жестче стали критиковать Китай за нарушения прав человека в Гонконге, Тибете, Синьцзян-Уйгурском автономном районе и «агрессивную политику» относительно Тайваня. Такая конфронтационная политическая повестка дня существенно ухудшила и китайско-американские экономические отношения.

Не случайно после полного «дипломатического контакта» в Анкоридже, США и Китай занялись дисциплинированием союзников. Госсекретарь Блинкен посетил совещание министров иностранных дел в Брюсселе, а министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил Китай. Пекин впервые ввел ответные санкции против европейских чиновников и экспертов, которые были замечены в причастности к подогреванию оппозиционных настроений в Гонконге.

Брюссельский вояж Блинкена обозначил красные линии доминирования США в НАТО. Европейские союзники приняли установку на санкционное давление на Россию. Однако Германия не продемонстрировала готовность отказаться от энергетических проектов с Россией. В частности, авария контейнеровоза, вследствие которой был заблокирован Суэцкий канал, показала, как важно иметь надежный прямой транзит энергоресурсов.

Великобритания готова поддерживать американский тыл в НАТО, запланировав модернизацию своих ядерных сил. Однако большинство союзников США по НАТО сдержанно отнеслись к превращению альянса в «глобальный военно-политический союз демократий». Что означает попытку США привлечь НАТО, Австралию и Японию к глобальной конфронтации против Китая. Однако для стран Евросоюза Китай остается главным торговым партнером, компенсировать европейцам разрыв с которым США не могут.

На глазах ЕС -- пример Украины, которая по совету США разорвала отношения с китайским инвестором «Мотор Сич», солидаризировалась с Японией по вопросу противостояния Китаю в Южно-Китайском море и получила охлаждение отношений с Пекином. Кроме того, ЕС вынужден учитывать российский фактор.

Находясь в Китае, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что по вине ЕС Россия больше не имеет официальных отношений с Евросоюзом. Вероятность дальнейшего сближения России и Китая на основе идеи многополярного мира идет в разрез со стратегией ЕС играть на российско-китайских противоречиях.

Но больше всего это противоречит американской стратегии недопущения доминирования в Евразии какого-то одного государства или союза.

В российской элите нет согласия относительно союза с Китаем. Либерально-западническая часть элиты такое «евразийство» отвергает и отрицает антизападный крен в российской внешней политике. В самом Китае сохраняют влияние части элиты, напоминающие, что США и ЕС, а не Россия, остаются главными торговыми партнерами Китая. Пока что российские и китайские дипломаты готовят июльский 2021 г. саммит Владимира Путина и Си Цзиньпина.

Утечек информации в этой связи много. Говорят о намерении России и Китая сепарироваться от долларового валютного мира и создать свой. Россия таким образом готовится смягчить последствия вероятного отключения от электронной системы оборота международных платежей СВИФТ. Иран от этой системы уже отключен, тем самым показывая, что на этом жизнь не заканчивается.

Однако эта перспектива не устраивает российскую либеральную элиту. О ней З. Бжезинский говорил пренебрежительно: не имеет значения ядерный потенциал России, когда ее элита держит средства в американских банках, являясь по факту нероссийской элитой.

Глобализированный китайский бизнес также завязан на долларовую финансовую систему. Игры в криптовалюты рассматриваются как попытки китайцев хотя бы частично уйти от доллара. Но эти попытки купируются Вашингтоном. Тем не менее мировая система остается в хаотическом состоянии, и дальнейшее развитие зависит от любой неожиданности.

Нет и дефицита факторов неопределенности.

В США под вопросом способность 78-летнего Байдена полноценно выполнять президентские обязанности. Не факт, что конфликтный характер политического процесса в случае смерти Байдена позволит Камале Харрис стать без выборов первой женщиной -- президентом США. Республиканцы уже готовятся дать бой демократам на промежуточных выборах в конгресс в ноябре 2022 г.

Много факторов неопределенности в Китае. Не ясно, смирилась ли с монополизацией власти командой Си Цзиньпина оппозиция. Открыт вопрос, смогут ли США связать руки Китаю одновременным обострением конфликтов в Гонконге, Тибете, Синьцзяне и на Тайване.

Не ясно, как Германия переживет сентябрьские 2021 г. выборы бундестага, а Франция осилит президентские выборы в мае 2022 г. Ведь от внутриполитического расклада в Берлине и Париже будет зависеть состояние евроатлантической и евразийской политики.

Не меньше неопределенности в России. Сентябрьские 2021 г. думские выборы должны помочь найти ответ на риторический вопрос, будет ли Путин баллотироваться в 2024 г., или к тому времени передаст власть, например, премьер-министру Мишустину.

Открыт и вопрос наличия красной черты политики США в Украине, которая стала для Вашингтона полигоном для сдерживания развития евразийского проекта. Т.е. будут ли США форсировать войну на Донбассе до 30-летия независимости Украины или подгадают решающее обострение к сентябрю, когда парламентские выборы будут проходить в России и Германии. Пока что США не исчерпали возможности игры на противоречиях между своими ситуационными союзниками и конкурентами. Однако результат этой игры непредсказуем. Остается вероятность сохранения особой роли США, как и ее отрицание в случае неминуемых дипломатических ошибок. Главной такой ошибкой как раз и может стать попытка сохранить доминирование США даже ценой новой гибридной войны против российской и китайской «автократий».

Иван ЗАРЕЧНЯК

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Мезальянс с Альянсом

Если придерживаться мнения, что «НАТО – это единственный путь к завершению войны...

Прекратить кампанию дискредитации против Кубы

Во второй половине дня в понедельник, 5 апреля, генеральный директор по вопросам США...

Какая разница между Познером и Навальным?

Организаторам туристического бизнеса в Грузии, владельцам отелей, ресторанов и...

Миссия невыполнима?

Чернокожий человек визжит, кричит, упирается, явно в школу идти не хочет. Что делать...

Вершина мира

Жадность турфирм, организующих восхождение, большие деньги и амбиции постепенно...

Геостратегический кошмар США стал реальностью

Игра переходит в эндшпиль. Россия остается ферзем китайского короля, а Украина играет...

И текли куда надо каналы...

В Турции вот-вот стартует грандиозный логистический мега-проект, известный как канал...

На благо всего человечества

Китай будет отстаивать доступность вакцины для развивающихся стран, сделав ее...

«Хлопковая» война в мировом контексте: новый виток...

Активизация противостояния с КНР может быть вызвана не только объективными...

К нам приехал, к нам приехал... Джозеф Байден дорогой

25 марта он удостоился возможности поучаствовать в заседании совета глав государств и...

Трамп машет клюшкой

45-й президент США Дональд Трамп вовсе не собирается оставлять в покое 46-го президента --...

Политические баталии на фоне локдауна

Беспрецедентное решение КС нивелирует роль парламента и толкает Молдову к...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка