США: укрепляющиеся расхождения

№38(960) 6 – 12 ноября 04 Ноября 2020

По состоянию на 16 часов 4 ноября исход президентских выборов в США остается неясным. Несмотря на то, что по сумме выборщиков от тех штатов, где процесс подсчета голосов уже завершен, лидирует кандидат от демократов Джо Байден, в большинстве оставшихся штатов лидирует действующий президент Дональд Трамп - что (при сохранении текущих тенеденций) позволяет ему победить. В любом случае, уверенного лидерства нет ни у кого из кандидатов.

Делать какие-то прогнозы сложно. Процесс подсчета вполне может затянуться, а затем и вовсе перерасти в затяжные судебные разбирательства. Во всяком случае, штабы ведущих кандидатов уже готовность к ним.

А вот подвести первые выводы по электоральной географии уже можно. В случае США она особенно актуальна, поскольку итоговый результат кандидата определяется подсчетом суммы «квот» штатов, в которых он победил. И сравнение с 2016 г. показывает, что существовавшие тогда тенденции лишь закрепились.

Расхождения на электоральной карте с прошлыми выборами минимальны. Так, в стан демократов переходит юго-западный штат Аризона, традиционно поддерживавший республиканцев. В то же время крен в сторону демократов наблюдался уже достаточно давно. Причин несколько: рост доли латиноамериканского населения, внутримиграционные процессы и т.д. Но в общем - ничего экстраординарного, да и штат далеко не самый населенный.

В штате Небраска демократы получат одного выборщика (в Небраске и Мэне применяется система, при которой выборщики голосуют не за победителя по штату, а за победителей по округам), но в целом там побеждают республиканцы. Других изменений нет.
Точнее, существенным для результатов может стать изменение результатов в штатах региона Великих Озер — Мичигане и Висконсине. Мичиган является частью «ржавого пояса» — бывшего индустриального «стального пояса», переживающего негативные социально-экономические последствия деиндустриализации. Обещания Дональда Трампа проводить более протекционистскую политику, привлекая заказы на американские предприятия, позволили ему в 2016 г. одержать победу в этом традиционно «синем» регионе.
Убедительную победу Трамп одерживает в Пенсильвании, угольную промышленность которой он смог обеспечить заказами, в т.ч. и за счет Украины. Но кардинальных прорывов в экономике в целом обеспечить не удалось — притом что экономическая политика Трампа встречала позитивный отклик у его избирателей.

Однако ситуация с шатким балансом в этом регионе сохраняется — и демократы не утратили шанс на восстановление своего контроля над штатами. В итоговом балансе — опять же, как и в 2016 году, именно они могут обеспечить итоговую победу одному из кандидатов.

Неизменность результатов по регионам свидетельствует о географическом оформлении политического раскола внутри США. У него много линий, и разделение на «либералов» и «консерваторов» (соответственно — демократов и республиканцев) является упрощенным. В рядах и тех и других находятся достаточно противоречивые по этно-расовому происхождению, социальному положению и политическим интересам группы американцев. Социально-экономическая напряженность имеет многочисленные причины — однако ради удобства тех самых основных политических групп канализируется в противостояние «красных против синих».

Между тем, как показывает практика мировой политики да и история самих США, политический раскол, закрепленный географически, становится особо опасным. Тем более что в случае современных США речь идет уже даже не о политических симпатиях. Политическим расхождениям активно придают характер мировоззренческих различий. А это уже совершенно иной уровень вовлеченности. И - готовности к мобилизации.

В результате, какой бы итоговый результат ни оказался у президентских выборов-2020, они поспособствуют закреплению новых линий раскола в американском обществе.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Евросоюз сбрасывает настройки федерации

В политических дискуссиях в Украине жестко табуированы сами попытки реалистического...

США: попытка «нормализации»

Наиболее вероятно «поправение» политики и риторики демократов. Неустойчивый...

Государственное управление и кубинская наука в...

Эволюция пандемии на Кубе за последние два месяца показывает, насколько политика...

Посткризисное устройство глобального мира

Пока мировые лидеры пытаются справиться с кризисом в рамках своих «национальных...

Байден наш!

Выбор между Трампом и Байденом — это выбор между национальным и транснациональным...

Трамп как угроза украинским интересам

Чем сложнее администрации Байдена будет справиться с последствиями деятельности...

Знаковая победа Китая

15 ноября подписано крупнейшее в мире торговое соглашение о свободной торговле:...

Майя Санду – новый президент Молдовы

Когда парламент и – соответственно – правительство контролируют социалисты,...

США: безальтернативность мышления

Ход событий может ужесточиться, но его суть вряд ли поменяется

Карабах: победа больших, убытки для малых

Армению и Арцах можно назвать проигравшими, но и Азербайджан нельзя назвать...

Итоги и перспективы

Формирование сообщества единой судьбы – требование времени

Религиозный «НАТО-Альянс»

США пекутся не о самой свободе вероисповедания, а о своем влиянии на нее и в целом на...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка