США: укрепляющиеся расхождения

№38(960) 6 – 12 ноября 04 Ноября 2020

По состоянию на 16 часов 4 ноября исход президентских выборов в США остается неясным. Несмотря на то, что по сумме выборщиков от тех штатов, где процесс подсчета голосов уже завершен, лидирует кандидат от демократов Джо Байден, в большинстве оставшихся штатов лидирует действующий президент Дональд Трамп - что (при сохранении текущих тенеденций) позволяет ему победить. В любом случае, уверенного лидерства нет ни у кого из кандидатов.

Делать какие-то прогнозы сложно. Процесс подсчета вполне может затянуться, а затем и вовсе перерасти в затяжные судебные разбирательства. Во всяком случае, штабы ведущих кандидатов уже готовность к ним.

А вот подвести первые выводы по электоральной географии уже можно. В случае США она особенно актуальна, поскольку итоговый результат кандидата определяется подсчетом суммы «квот» штатов, в которых он победил. И сравнение с 2016 г. показывает, что существовавшие тогда тенденции лишь закрепились.

Расхождения на электоральной карте с прошлыми выборами минимальны. Так, в стан демократов переходит юго-западный штат Аризона, традиционно поддерживавший республиканцев. В то же время крен в сторону демократов наблюдался уже достаточно давно. Причин несколько: рост доли латиноамериканского населения, внутримиграционные процессы и т.д. Но в общем - ничего экстраординарного, да и штат далеко не самый населенный.

В штате Небраска демократы получат одного выборщика (в Небраске и Мэне применяется система, при которой выборщики голосуют не за победителя по штату, а за победителей по округам), но в целом там побеждают республиканцы. Других изменений нет.
Точнее, существенным для результатов может стать изменение результатов в штатах региона Великих Озер — Мичигане и Висконсине. Мичиган является частью «ржавого пояса» — бывшего индустриального «стального пояса», переживающего негативные социально-экономические последствия деиндустриализации. Обещания Дональда Трампа проводить более протекционистскую политику, привлекая заказы на американские предприятия, позволили ему в 2016 г. одержать победу в этом традиционно «синем» регионе.
Убедительную победу Трамп одерживает в Пенсильвании, угольную промышленность которой он смог обеспечить заказами, в т.ч. и за счет Украины. Но кардинальных прорывов в экономике в целом обеспечить не удалось — притом что экономическая политика Трампа встречала позитивный отклик у его избирателей.

Однако ситуация с шатким балансом в этом регионе сохраняется — и демократы не утратили шанс на восстановление своего контроля над штатами. В итоговом балансе — опять же, как и в 2016 году, именно они могут обеспечить итоговую победу одному из кандидатов.

Неизменность результатов по регионам свидетельствует о географическом оформлении политического раскола внутри США. У него много линий, и разделение на «либералов» и «консерваторов» (соответственно — демократов и республиканцев) является упрощенным. В рядах и тех и других находятся достаточно противоречивые по этно-расовому происхождению, социальному положению и политическим интересам группы американцев. Социально-экономическая напряженность имеет многочисленные причины — однако ради удобства тех самых основных политических групп канализируется в противостояние «красных против синих».

Между тем, как показывает практика мировой политики да и история самих США, политический раскол, закрепленный географически, становится особо опасным. Тем более что в случае современных США речь идет уже даже не о политических симпатиях. Политическим расхождениям активно придают характер мировоззренческих различий. А это уже совершенно иной уровень вовлеченности. И - готовности к мобилизации.

В результате, какой бы итоговый результат ни оказался у президентских выборов-2020, они поспособствуют закреплению новых линий раскола в американском обществе.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Декарбонизированное харакири

При тактическом совпадении коммерческого интереса западные «партнеры» и...

Карантин, налоги, война

Ведущие кланы Колумбии не раз решали свои противоречия путем гражданских войн. Однако...

Санду добилась досрочных парламентских выборов

Чтобы партия не теряла своих сторонников, Додон должен уйти.

Доживет ли ЕС до 2045 года

Европа снова разделена новой «холодной войной», продолжение которой может...

Чаус раздора и узурпация власти

В Молдове продолжается политическое противостояние между президентом Майей Санду и...

Дипломатия гибридной войны

США дисциплинируют антироссийскую черноморскую ось, и грузинский посол им нужнее в...

Выход из Союза – выход из Королевства: почему...

Невнимание британского премьер-министра Бориса Джонсона к обострению в Северной...

Остров зари багровой

«Куба – любовь моя», – слова этой некогда популярной советской песни,...

Мест за «круглым столом» хватит всем

Неуемное желание оппозиционеров любыми способами отстранить от власти «Грузинскую...

Почему Финляндия не вступает в НАТО

Для нынешних руководителей нашего государства этот вопрос не представляет особого...

МОЛОДО-ЗЕЛЕНО не только в Украине

На смену 67-летней Ангеле Меркель, которая в нынешнем году собирается уйти из канцлеров...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка