Стратегическая ошибка американской администрации

23 Июля 2020

США, как известно, в срочном порядке потребовали от китайской стороны закрыть генеральное консульство КНР в Хьюстоне. Это было неожиданно, однако китайская сторона не считает случившееся чем-то необычным.

«Если говорить о неожиданности, то это требование является крайне серьезным для стран с нормальными дипломатическими отношениями. А ничего необычного в этом нет, потому что американские политики в последнее время постоянно совершают действия, которые нарушают нормы», – подчеркивается в публикации «Женьмин жибао».

Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил, что этот шаг «серьезно нарушает международное право и основные нормы, регулирующие международные отношения, грубо противоречит двустороннему консульскому соглашению между Китаем и США, а также намеренно подрывает китайско-американские отношения. Это решение возмутительно и неоправданно».

Китай призвал американскую сторону немедленно отменить неправомерное решение, иначе Китай будет вынужден принять соответствующие ответные меры.

Китайский дипломат также сказал, что необоснованное требование США серьезно нарушило международное право и основные нормы международных отношений,  положения китайского-американского консульского договора.

«Женьминь жибао» отмечает, что в октябре прошлого года и недавно, в июне, Соединенные Штаты дважды безосновательно налагали ограничения на дипломатов КНР, неоднократно открывали китайские дипломатические посылки, конфисковывали служебные принадлежности. «Из-за бессмысленного разжигания ненависти со стороны США посольство КНР уже получило угрозы о взрыве дипломатических структур Китая и убийстве персонала. На сайте посольства США в КНР часто публикуются статьи с атакой на Китай. Кто на самом деле вмешивается во внутренние дела других стран? Кто сопротивляется? Международное сообщество имеет свое мнение, а история рассудит», – подчеркивается в публикации.

Закрытие консульства китайская сторона считает безнравственным, «это в полной мере свидетельствует о серьезной стратегической ошибке американского правительства по отношению к КНР, это высокомерие и глупость. На фоне коронавирусной эпидемии…  американские политики, вместо того чтобы прилагать усилия для контроля над сложившейся ситуацией, активно пытаются переместить фокус внимания на другие дела, что является несчастьем для американского народа».

КНР в очередной раз предупреждает: если США будут настаивать на своем и не отменят решение, правительство Китая предпримет все необходимые меры, нисколько не сомневаясь в том, что они будут поддержаны обществом. 

Под горячую руку

Как только Грузинское государство попробовало призвать Никанора Мелия к порядку и...

ГУАМ как НАТО для бедных

Грузия, Молдова и Украина, по всей вероятности, уже в 2021 г. получат план подготовки к...

Честь и достоинство государства — не разменная...

Если общественность будет мириться с выходками таких субъектов, как Ника Мелия,...

Ждет ли Майю Санду импичмент?

Решение КС в пользу Санду будет фактически означать, что Молдова из...

Эквадорский пересчет

Наличие системных структур и идеологических партий предотвращает политические...

Чиновничьи эскапады — дружбе помеха

В МИД предостерегли граждан Украины, которые являются публичными лицами, от призывов к...

Когда факты имеют последствия

Неоднократно пытаясь исказить правду о Китае, Би-Би-Си — в соответствии со своими...

Почти сухой, но изрядно помятый

Трамп отодвинут от власти, но оправдан. Да здравствует Трамп?

Между ницшеанством и кантианством

Проект либеральной глобализации не нуждается в кантианском идеале общей истории...

Обвинение в измене

Премьер-министр обеспокоен тем, что легкомысленные внутриполитические разборки могут...

Январский взлет Telegram

Telegram популярен среди тех, кто участвует в политике и/или активно ею интересуется....

Историческая вина Запада

Страны, входящие в пространство западной цивилизации, но не являющиеся членами...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка