Связующее звено

18 Сентября 2020 0

На юго-западе Китая ускоренными темпами формируется экономическое кольцо, объединяющее город Чэнду провинции Сычуань и город центрального подчинения Чунцин

14 сентября в видеоформате состоялась встреча лидеров Китая,  Германии и ЕС.

На повестке дня было обсуждение развития отношений между КНР и Евросоюзом, что крайне важно для всех заинтересованных сторон.

В 2020 г. исполняется 45 лет установления дипломатических отношений между европейскими странами и Китаем.

Председательствующая во втором полугодии 2020-го в Совете ЕС Германия обязалась способствовать дальнейшему укреплению взаимовыгодного сотрудничества между Китаем и Европейским Союзом.

Экономическая глобализация — тенденция нового времени: сегодня страны зависят друг от друга в плане экономического развития — т.о. интересы также переплетаются, чего ранее не было в истории.

Нынешний год особенный — к сожалению, не потому, что юбилейный: пандемия COVID-19 самым негативным образом сказалась в первую очередь на сфере международных перевозок. В такой ситуации железнодорожный маршрут Китай—Европа стал важным связующим звеном для совместной борьбы с эпидемией. В первом полугодии поезда по маршруту Китай—Европа доставили 3,67 млн. штук различных медицинских товаров. При этом общий объем грузовых перевозок увеличился на 41% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Только в августе по маршруту Китай—Европа отправлено 1247 поездов и перевезено 110 тыс. стандартных грузовых контейнеров, что соответственно на 62% и 66% больше, чем в прошлом году.

Примечательно, что процент загруженности контейнеров рекордный — 98,5%. Данный маршрут — важное звено в стабильности глобальных цепочек производства и поставок, что крайне необходимо для восстановления и развития мировой экономики.

«Перед лицом общих вызовов в восстановлении мировой экономики Китаю и Европе надо укреплять обмены и сотрудничество, совместно защищать многополярность и свободную торговлю, сохранять стабильность и процветание в мире и придать новый импульс развитию мировой экономики в постэпидемический период», — подчеркивают ведущие китайские СМИ. Китай и ЕС стремятся к достижению в этом году высокоуровневого инвестиционного соглашения с широким охватом сфер деятельности. Переговоры по соглашению длились много лет и наконец вступили в завершающий этап.

Весьма перспективным видится сотрудничество и взаимодействие Китая и стран Евросоюза в сфере «зеленого развития» и цифровизации.

В свою очередь немецкие СМИ со ссылкой на последние данные Федерального статистического управления Германии 12 сентября сообщили, что Китай импортировал товаров из Германии почти на 23 млрд. евро только во втором квартале 2020 г., впервые став т.о. крупнейшим экспортным направлением Германии. Особо отмечается, что это стало возможным благодаря тому, что Китай быстрее других стран взял пандемию под контроль.

Китай уже в течение нескольких лет становится крупнейшим торговым партнером Германии.

Согласно данным, опубликованным Федеральным статистическим управлением Германии в марте этого года, объем товарооборота между двумя странами в 2019 г. достиг 205,7 млрд. евро.

Крупнейшим импортером немецких товаров (118,7 млрд. евро) являются Соединенные Штаты, за ними следовала Франция (106,8 млрд. евро). Третье место занял Китай с 96 млрд. евро.

Во втором квартале этого года (апрель—июнь) Германия экспортировала товаров в Китай почти на 23 млрд. евро, опередив США, которые в течение многих лет были крупнейшим экспортным направлением Германии. США за этот же период импортировали из Германии товаров на сумму около 20 млрд. евро.

Разработка 14-го пятилетнего плана — пример...

Стратегия двойной циркуляции станет основной линией в средне- и долгосрочном развитии...

28 октября исполняется 58 лет с момента Карибского...

В октябре 1962 года народы мира пережили самый опасный момент в конфликте между СССР и...

Китай выразил протест в связи с высказываниями Помпео

«Права и интересы трудящихся всех народностей, в т.ч. малых, в Синьцзян-Уйгурском АР...

Нападение на Посольство Кубы в США, заговорщицкое...

Терроризм остается серьезной проблемой для международного сообщества. Его невозможно...

Тревожные двадцатые

Все государства, не в полной мере обладающие внешней субъектностью, становятся...

Карабах в огне, украинцы — в страхе

58% респондентов считают угрозу полномасштабной всеобщей войны реальной

Революционный октябрь Кыргызстана

Внешние наблюдатели шаблонно говорят о традиционном противостоянии кланов юга и...

Заявление МИД Республики Куба: «Соединенные Штаты...

Более 400 тысяч кубинских медицинских работников за 56 лет выполнили миссии в 164 странах

Азербайджанский урок для Киева

Эрдоган не станет рисковать своим положением, решая проблемы, с которыми может...

Белорусский сценарий для Молдовы?

Оппозиция уже начинает готовить общественное мнение к тому, что выборы были...

71 год КНР: на пути к воплощению Мечты

Главным ориентиром развития потребительского рынка КНР является повышение качества...

Навигационная система «Бэйдоу» демонстрирует...

«Бэйдоу» — это инфраструктура цифровой инфраструктуры и основа основ

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка