Торговля услугами обогащает жизнь народа

23 Сентября 2020

С 4 по 9 сентября в Китайском национальном конференц-центре в Пекине проходила Китайская международная ярмарка торговли услугами-2020. В настоящее время эпидемия новой коронавирусной пневмонии по-прежнему распространяется по всему миру, в связи с чем глобальная торговля услугами сталкивается с беспрецедентными вызовами.

На этом фоне Китай продолжает расширять открытость в сфере торговли услугами и способствует ее высококачественному развитию. Подобные меры КНР не только делают жизнь народа более разнообразной, но и демонстрируют непоколебимую уверенность и решимость страны в расширении открытости внешнему миру.

 «Возможность смотреть высококачественные отечественные и иностранные фильмы и театральные представления вблизи своего дома делает повседневную жизнь каждого ярче», – поделилась впечатлениями Чэн Юй, служащая одного из пекинских банков. Недавно женщина вместе с друзьями посетила показы нескольких зарубежных фильмов, получив большое удовольствие от просмотра.

Хэ Ми, вице-президент китайской кинокомпании Alibaba Pictures, сообщил, что с повышением уровня жизни людей продолжают расти их расходы на культуру и развлечения. Продвижение высококачественных зарубежных фильмов и театральных представлений в Китае, с одной стороны, может увеличить предложение на внутреннем рынке культуры и полнее удовлетворить духовные и культурные потребности населения. С другой стороны – способствует развитию рыночной конкуренции и модернизации соответствующих отраслей в стране.

Импорт качественных зарубежных фильмов и театральных представлений – это один из своего рода видов торговли услугами. В «Руководстве по статистике международной торговли услугами», составленном ООН и другими международными организациями, торговля услугами подразделяется на 12 основных категорий, а именно: транспортные услуги, поездки, строительные услуги, услуги страхования, финансовые услуги, телекоммуникационные, компьютерные и информационные услуги, сборы за использование интеллектуальной собственности, услуги частным лицам и услуги в сфере культуры и отдыха, услуги технического обслуживания и ремонта, услуги по переработке товаров, прочие деловые услуги, государственные товары и услуги.

 «Масштаб импорта и экспорта услуг Китая продолжает расширяться и уже шесть лет подряд сохраняет вторую позицию в мире, что в дальнейшем укрепляет его статус крупной торгующей услугами державы. В 2019 г. объем торговли услугами КНР достиг 785 млрд. долл.», – сказал Ли Цзюнь, директор департамента торговли услугами Научно-исследовательского института международной торговли и экономического сотрудничества при министерстве коммерции Китая. По словам Ли Цзюня, из-за вспышки эпидемии ограничивается трансграничное перемещение людей, что наносит огромный удар по импорту и экспорту туристических услуг во всем мире. Согласно данным министерства коммерции, объем импорта и экспорта туристических услуг КНР в первом полугодии этого года составил 82 млрд. долл., снизившись на 42,9% в сравнении с показателем прошлого года. Это стало основным фактором, приведшим к сокращению торговли услугами в Китае в первом полугодии. Без учета туристических услуг импорт и экспорт китайских услуг увеличились на 2,1%.

 «Стремительное развитие торговли услугами еще лучше отвечает стремлению людей к лучшей жизни», – подчеркивает Ли Цзюнь. Господин Ли отметил, что развитие торговли услугами тесно связано с жизнью каждого простого человека. Открытие внешнему миру таких отраслей жизнеобеспечения, как образование, туризм и медицинское обслуживание, может дать людям больше возможностей выбора высококачественных услуг. Торговля производственными услугами, такими как компьютерные телекоммуникации, также способна непрерывно повышать эффективность общественного производства.

01.09.2020. В Олимпийском парке в Пекине завершилось строительство открытой выставочной площадки Китайской международной ярмарки торговли услугами-2020.Фото «Жэньминь жибао» онлайн/Вэн Циюй

 «Я даже не ожидала, что мы сможем получать самое современное зарубежное лечение, не выезжая из своей страны», – говорит пациентка Чжан Юэ  из хирургического отделения онкологии Международной больницы «Хэнда» в пилотной зоне международного медицинского туризма Лэчэн в городе Боао на острове Хайнань.

С момента своего создания пилотная зона Лэчэн в городе Боао постоянно оптимизирует процедуры рассмотрения и утверждения, а также ускоряет импорт международных инновационных лекарственных препаратов и оборудования, позволяя жителям всей страны пользоваться передовыми международными инновационными медицинскими услугами. В настоящее время в пилотной зоне Лэчэн доступно 100 видов новых противоопухолевых препаратов и лекарств от редких заболеваний, а также 11 видов международных инновационных медицинских аппаратов, поступивших в продажу за рубежом меньше года назад.

1.09.2020.Экспонент демонстрирует корреспондентам робота-повара в тематической выставочной зоне сервисных роботов Китайской международной ярмарки торговли услугами-2020. Фото «Жэньминь жибао» онлайн/Вэн Циюй

У входа в Музей науки и техники Китая сервисный робот-измеритель температуры Cruzr компании UBTECH Robotics производит бесконтактное измерение температуры у каждого посетителя. Cruzr также оснащен богатым языком тела и обладает такими мультимодальными сенсорными функциями, как письменный ввод, речь, зрительное восприятие, движение и распознание окружающей среды, и может полноценно взаимодействовать с людьми.

По словам ответственного лица компании UBTECH Robotics, Cruzr уже появился за границей и начал активно обслуживать зарубежных клиентов. В настоящее время Cruzr применяется в Бельгии, Южной Корее, Японии, Руанде и других странах и регионах мира, играя важную роль в возобновлении работы больниц, торговых центров, аэропортов, школ и городского управления.

В настоящее время не только растет масштаб, но и постоянно оптимизируется структура китайской торговли услугами. Данные показывают, что в первом полугодии текущего года импорт и экспорт наукоемких услуг Китая достигли 142,83 млрд. Долл., увеличившись на 9,2% в годовом исчислении, что составляет 43,7% от общего объема импорта и экспорта услуг и выше на 9,6% в годовом исчислении.

01.09.2020. Стенд Олимпийского Комитета по Зимним Олимпийским Играм-2022 в Пекине на международной ярмарке зимних видов спорта-2020. Фото «Жэньминь жибао» онлайн/Вэн Циюй

Министерство коммерции КНР сообщило, что во втором полугодии Китай продолжит активно углублять реформы, всесторонне продвигать строительство пилотных пунктов для инновационного развития торговли услугами и образцовых городов в секторе аутсорсинга услуг, расширять экспортные базы специальных видов услуг и способствовать качественному развитию торговли услугами; углублять и расширять открытость, ускорять составление общегосударственной версии негативного перечня трансграничной торговли услугами; ускорять инновации и энергично развивать новые сферы торговли услугами, включая цифровую торговлю и онлайн-выставки; всеми силами стремиться к повышению качества и эффективности торговли услугами.

01.09.2020.Сотрудники в ускоренном режиме готовят оборудование в тематической выставочной зоне сервисных роботов Китайской международной ярмарки торговли услугами-2020. Фото«Жэньминь жибао» онлайн/Вэн Циюй

Декарбонизированное харакири

При тактическом совпадении коммерческого интереса западные «партнеры» и...

Карантин, налоги, война

Ведущие кланы Колумбии не раз решали свои противоречия путем гражданских войн. Однако...

Санду добилась досрочных парламентских выборов

Чтобы партия не теряла своих сторонников, Додон должен уйти.

Доживет ли ЕС до 2045 года

Европа снова разделена новой «холодной войной», продолжение которой может...

Чаус раздора и узурпация власти

В Молдове продолжается политическое противостояние между президентом Майей Санду и...

Дипломатия гибридной войны

США дисциплинируют антироссийскую черноморскую ось, и грузинский посол им нужнее в...

Выход из Союза – выход из Королевства: почему...

Невнимание британского премьер-министра Бориса Джонсона к обострению в Северной...

Остров зари багровой

«Куба – любовь моя», – слова этой некогда популярной советской песни,...

Мест за «круглым столом» хватит всем

Неуемное желание оппозиционеров любыми способами отстранить от власти «Грузинскую...

Почему Финляндия не вступает в НАТО

Для нынешних руководителей нашего государства этот вопрос не представляет особого...

МОЛОДО-ЗЕЛЕНО не только в Украине

На смену 67-летней Ангеле Меркель, которая в нынешнем году собирается уйти из канцлеров...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка