Трамп непотопляемый?

№10(976) 11 – 17 марта 05 Марта 2021

Дональд Трамп, похоже, не прощается и не уходит из американской политики. Не успел его обидчик Джозеф Байден завершить свой первый месяц работы в роли президента США, как грозная тень Трампа вновь нависла над Белым домом.
В Орландо, штат Флорида, прошла ежегодная Конференция консервативных политических действий (ККПД). Это самый авторитетный и влиятельный форум всех американских консерваторов – выборных лиц, чиновников, аналитиков и активистов. Львиная их доля – члены Республиканской партии США. Цель форума – обсудить ситуацию в стране, поставить задачи на ближайшее будущее, провести смотр сил и кандидатов на разные посты. Духовным отцом ККПД считается Рональд Рейган – легенда и гордость консервативного лагеря.
На этот раз солистом и триумфатором конференции в Орландо стал непотопляемый Дональд Трамп.
«Ну, вы уже скучаете по мне?» – спросил Трамп у зала, выходя на подиум, и его встретил буквально обвал оваций с возгласами «Мы любим тебя!». Когда Трамп повторил свой вердикт: «Эти выборы были сфальсифицированы», -- толпа скандировала: «Ты победил!»
В своей пространной речи Трамп авансом расписал страшные провалы администрации Байдена – в энергетике, охране границ, создании рабочих мест, науке, торговле и прочем. Трамп пообещал, что Республиканская партия непременно установит контроль над обеими палатами конгресса в 2022 г., а президентом США в 2024 г. вновь триумфально станет республиканец. «Интересно, кто это будет? – интригующе вопрошал Трамп. И тут же дал понять, что не прочь сам получить реванш: -- Возможно, я решу победить  в третий раз».
В качестве ближайшей задачи Трамп намерен изгнать из конгресса США и из партии всех республиканцев, проголосовавших за его импичмент. И, похоже, что у него это в основном получится. После ККПД в Орландо стало окончательно ясно: Республиканская партия США,  в подавляющем большинстве сплотившаяся вокруг Трампа, жаждет и дальше видеть его во главе. Т.о. любые попытки партийных боссов провести смену лидера пока что обречены.

Все ключевые фигуры партии, включая сенатора от Техаса Теда Круза (возможного соперника в борьбе за президентство), председателя ККПД Митта Ромни и губернатора Флориды Рона ДеСантиса, присягнули на верность Трампу. Рон ДеСантис публично поклялся: «Мы не можем, мы не будем возвращаться к временам провалившегося республиканского истеблишмента прошлого». Практически единодушный вердикт консерваторов был таков: если Трамп снова баллотируется в 2024 г., то «он победит». Даже Майк Пенс, бывший вице-президент США, пошёл на демонстративное примирение с Трампом, проглотив и забыв все поношения, доставшиеся ему от неистового Дональда совсем недавно.
Думается, что шансы у республиканцев вернуть в 2022 г. контроль над обеими палатами конгресса весьма значительны. Байден не показал перелома в борьбе с пандемией. Его действия по подрыву «сланцевой энергетики», открытие границ для мигрантов и безудержный бюджетный популизм неизбежно оттолкнут значительную часть избирателей на ближайших парламентских выборах.
Что касается президентских перспектив Трампа, то тут все гораздо сложнее. Ему предстоит отбиться от нескольких уголовных дел: о подстрекательстве к мятежу в Вашингтоне 6 января, о давлении на избирательные комиссии (особенно в Джорджии), а также – и это самое опасное – о налоговых злоупотреблениях со стороны его корпорации в штате Нью-Йорк.
В любом случае, даже если Трамп сам не пойдет в кандидаты, он будет контролировать партию и решать, кого и куда выдвигать. Именно под него спонсоры республиканцев будут наполнять партийную кассу. И Трамп станет, возможно, решающим козырем в избирательных компаниях ближайших лет.
Еще важнее, что трампизм как идеология традиционной Америки не только не растаял, он продолжает цвести и консолидироваться. Старая Америка не готова так просто склониться перед наступлением армии сторонников «тоталитарной толерантности».
Политическим силам в странах Европы следует проявить разумную осторожность: излишне тесный «сервисный» союз в отношении одной администрации США может обернуться серьезными проблемами при очередной  смене власти в Вашингтоне.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Карантин, налоги, война

Ведущие кланы Колумбии не раз решали свои противоречия путем гражданских войн. Однако...

Санду добилась досрочных парламентских выборов

Чтобы партия не теряла своих сторонников, Додон должен уйти.

Доживет ли ЕС до 2045 года

Европа снова разделена новой «холодной войной», продолжение которой может...

Чаус раздора и узурпация власти

В Молдове продолжается политическое противостояние между президентом Майей Санду и...

Дипломатия гибридной войны

США дисциплинируют антироссийскую черноморскую ось, и грузинский посол им нужнее в...

Выход из Союза – выход из Королевства: почему...

Невнимание британского премьер-министра Бориса Джонсона к обострению в Северной...

Остров зари багровой

«Куба – любовь моя», – слова этой некогда популярной советской песни,...

Мест за «круглым столом» хватит всем

Неуемное желание оппозиционеров любыми способами отстранить от власти «Грузинскую...

Почему Финляндия не вступает в НАТО

Для нынешних руководителей нашего государства этот вопрос не представляет особого...

МОЛОДО-ЗЕЛЕНО не только в Украине

На смену 67-летней Ангеле Меркель, которая в нынешнем году собирается уйти из канцлеров...

Мезальянс с Альянсом

Если придерживаться мнения, что «НАТО – это единственный путь к завершению войны...

Прекратить кампанию дискредитации против Кубы

Во второй половине дня в понедельник, 5 апреля, генеральный директор по вопросам США...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка