Трения государственного значения

№26(704) 27 июня — 3 июля 2014 г. 27 Июня 2014

Георгий МаргвелашвилиНедавно бывший советник президента Грузии Георгия Маргвелашвили Вано Мачавариани, а также несколько сотрудников администрации главы государства, в том числе ее руководитель Лаша Абашидзе, подали в отставку.

Позднее Мачавариани рассказал журналистам о причинах ухода с должности, а также о сложных взаимоотношениях между премьер-министром Ираклием Гарибашвили и Георгием Маргвелашвили. 

Вано Мачавариани

Эту нездоровую ситуацию, по его мнению, следует упорядочить, продумать, как урегулировать отношения между президентом, премьером и председателем парламента.

Как заявил Мачавариани, спикер парламента Давид Усупашвили попытался было решить этот вопрос, но у него ничего не получилось. «Ситуация довольно сложная, — сказал Мачавариани. — Подход слишком уж узко партийный. Я не думаю, что Маргвелашвили дал повод говорить о том, что он где-то или когда-то поступил неправильно, что-то не так сделал. Более того, Маргвелашвили не намерен создавать проблемы, действуя независимо».

Лаша АбашидзеРассказывая о том, как он стал советником президента, Мачавариани сказал: «В период предвыборной кампании Маргвелашвили попросил меня быть его советником, а после ее завершения предложил стать секретарем по внешнеполитическим делам. Я согласился. По статусу мне полагался секретариат со своей аналитической, организационной и протокольной частью, который планировал бы внешнеполитическую деятельность главы государства. Но сделать это оказалось непросто.

Ираклий ГарибашвилиНам приходилось работать изолированно, т. к. правительство отказало нам в помощи по организации зарубежных визитов визитов главы государства. В частности, из МИДа мы получали весьма формальную и поверхностную информацию о тех странах, в которые намечались поездки. Дело в том, что после заявления Бидзины Иванишвили правительство дистанцировалось и от президента, и от его администрации. «Разумеется, сейчас будут говорить, что всего этого не было, но я могу повторить, что это было именно так».

Бидзина Иванишвили

Напомню, что Бидзина Иванишвили раскритиковал президента за то, что он назначил своим советником Вано Мачавариани — брата одного из лидеров «Единого национального движения» Михаила Мачавариани. Именно с деятельностью Вано Мачавариани связал Иванишвили решение Маргвелашвили использовать для официальных приемов и встреч президентский дворец, построенный при Саакашвили, чего раньше делать не собирался.

«Мы старались установить контакт между премьер-министром и президентом, но безуспешно. Отношение президента, избранного народом, к своим правам, определенным конституцией, считаю правильным. Могу сказать, что нынешняя конституция Грузии очень многим не нравится в правительстве, в особенности — Иванишвили, но тут уж ничего не поделаешь. Президент не вправе игнорировать Основной Закон.

К счастью, глава государства много работает над собой. У него сложилось весьма правильное представление о положении дел в европейском, западном пространстве, да и по многим другим вопросам внешней политики. Это очень важно. Во время встреч с главами других стран он не должен сидеть и рассуждать об общих вопросах, руководствуясь скудными рекомендациями внешнеполитического ведомства, здесь важно иметь концептуальное видение ситуации. Но правительству, разумеется, это не нравится, там считают, что глава государства не должен совершать каких-либо серьезных телодвижений, т. к. конституция якобы ограничивает его права», — заявил Вано Мачавариани.

«Думаю, коалиции и правительству следует разобраться во многом, в том числе и в отношениях с Иванишвили, т. е. решить, будет ли сохранен постоянный режим консультаций с ним и будет ли коалиция по существу такой же, как сейчас, т. к. тема 4—5 т. н. «предателей-министров» все еще не снята с повестки дня. Думаю, наверное, Гарибашвили хочет сменить министров. Я на его месте тоже поменял бы некоторых из них. Я знаю: немалое количество людей из «Грузинской мечты» созданный вокруг меня нездоровый фон считают безосновательным. Тема «предателей-министров» взята не из воздуха. И то, что правительство неэффективно, — тоже факт», — заявил Вано Мачавариани.

Коснулся он и слухов о якобы имевшей место в Киеве, на инаугурации президента Порошенко, встрече Георгия Маргвелашвили с Михаилом Саакашавили. Встреча действительно состоялась, но она была случайной и весьма кратковременной. «Маргвелашвили и Саакашвили встретились в комнате ожидания ровно на минуту. Просто они вместе вошли в одно помещение, а потом Маргвелашвили отвели туда, где находились другие президенты», — сказал Мачавариани.

Бывший советник подчеркнул, что между Саакашвили и Маргвелашвили не было разговора на серьезные темы. По мнению Мачавариани, разговоры о том, что Маргвелашвили якобы тесно связан с Саакашвили и «Национальным движением», не соответствуют действительности, но эту тему некоторые упорно муссируют.

Вано Мачавариани полагает, что в Грузии налицо умаление авторитета института президента. Он обратил внимание, что встреча главы грузинского государства с вице-президентом США Джозефом Байденом многим пришлась не по душе. «В массмедиа в определенной степени были блокированы несколько тем, касавшихся нашего визита в Киев, в том числе и тема встречи президента Грузии с вице-президентом США», — отметил Мачавариани.

На интервью бывшего советника президента Грузии, как и следовало ожидать, оперативно откликнулись члены правительства Грузии. Правда, глава МИД Майя Панджикидзе вообще отказалась обсуждать высказывания Вано Мачавариани: «Я ничего не буду комментировать, так как все это — сплетни». Не согласен с Вано Мачавариани и министр экономики Георгий Квирикашвили, который считает, что между правительством и президентом сложились вполне нормальные рабочие отношения. «Что касается бывшего премьер-министра Иванишвили, то он уважаемый всеми человек и обращение к нему за консультацией я не считаю чем-то предосудительным. Наоборот, будут благодарен, если он мне поможет советом», — заявил журналистам министр экономики.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Китайский народ торжественно отмечает 100-летие со дня...

Китайские коммунисты возьмут на себя еще большую ответственность, будут активно...

Декарбонизированное харакири

При тактическом совпадении коммерческого интереса западные «партнеры» и...

Карантин, налоги, война

Ведущие кланы Колумбии не раз решали свои противоречия путем гражданских войн. Однако...

Санду добилась досрочных парламентских выборов

Чтобы партия не теряла своих сторонников, Додон должен уйти.

Доживет ли ЕС до 2045 года

Европа снова разделена новой «холодной войной», продолжение которой может...

Чаус раздора и узурпация власти

В Молдове продолжается политическое противостояние между президентом Майей Санду и...

Дипломатия гибридной войны

США дисциплинируют антироссийскую черноморскую ось, и грузинский посол им нужнее в...

Выход из Союза – выход из Королевства: почему...

Невнимание британского премьер-министра Бориса Джонсона к обострению в Северной...

Остров зари багровой

«Куба – любовь моя», – слова этой некогда популярной советской песни,...

Мест за «круглым столом» хватит всем

Неуемное желание оппозиционеров любыми способами отстранить от власти «Грузинскую...

Почему Финляндия не вступает в НАТО

Для нынешних руководителей нашего государства этот вопрос не представляет особого...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка