Убить президента по-американски

№35 (619) 31 августа – 6 сентября 2012 г. 30 Августа 2012 0

Начавшиеся 30 августа судебные слушания по делу четверых американских военнослужащих, сколотивших подпольную группу, чтобы убить президента Обаму и свергнуть правительство, конечно же, будут долгоиграющими.

Они были опасными свидетелями —
Майкл Роарк и Тиффани Йорк

Пока идет суд, публику будут щедро потчевать леденящими душу подробностями: как четверка убивала двух сослуживцев, опасаясь огласки своих коварных планов, как намеревалась захватить Форт Стюарт и обстрелять парк Форсайт, подорвать плотину и отравить весь урожай яблок в штате Вашингтон. Обвинение утверждает, что злоумышленники не на шутку потратились для реализации своих планов — накупили оружия и компонентов для взрывных устройств на 87 тыс. долл. А главарь — ефрейтор Айзек Агвигви обладал полумиллионом долларов, полученных по страховке после гибели супруги.

Потом — уже после приговора — тема приобретет новые ракурсы в популярных ток-шоу: что за бес и когда он вселился в ефрейтора Агвигви, не встречался ли он с бен Ладеном и не хранил ли портрет с дарственной надписью от иранского президента Ахмадинеджада (ливанского шейха Насраллы, лидера движения «Хесболла» и т.д.), не причастен ли он к гибели своей беременной жены, не страдал ли сексуальными расстройствами или, наоборот, предавался половым излишествам с товарищами по оружию.

Несомненно, специальной гостьей на шоу станет его родственница, сообщившая в полицию год назад, что жена Айзека погибла при странных обстоятельствах, а сам ефрейтор, находясь в отпуске, зачем-то приобрел 15 единиц огнестрельного оружия...

Сенсационности этой истории придает тот факт, что все заговорщики были военнослужащими (доселе такое могло быть только в фильмах), что все они белые и, похоже, «уоспы» (WASP — white Anglo-Saxon protestants) — англо-саксонцы протестантского вероисповедания. Узнав об этом, облегченно вздохнули во многих столицах мусульманских государств, даже в таких союзнических, как Саудовская Аравия — пресловутый «исламский след отсутствует».

Покушения и даже убийства американских президентов уже давно не в диковинку. Все, наверное, знают со школьной истории, что в 1865 г. был застрелен Авраам Линкольн. А в 1881-м — Джеймс Гарфилд. В 1911-м умер от полученных ран Уильям МакКинли. И, наконец, в 1963 г. — Джон Кеннеди. Любопытно, что в двух случаях убивали по политическим мотивам. В одном — психопат. А действительно ли Ли Харви Освальд так метко стрелял в Кеннеди — загадка ХХ века.

Рекордсменом по числу счастливо пережитых попыток остается Билл Клинтон — около 30. Хотя и Бушу-младшему тоже было несладко: то по голой случайности не разорвалась граната, брошенная на сцену в Тбилиси грузинским гражданином Арутюняном, то ловко увернулся от летящего ботинка иракского журналиста в Багдаде...

А уж случаев покушений на кандидатов в президенты и не счесть! По моим наблюдениям, здесь рекордсменом остается недавно почивший сенатор-демократ Эдвард Кеннеди, десятилетиями выставлявший свою кандидатуру, и всякий раз переживавший разные напасти вроде коварной женщины с ножом, вовремя повязанной охраной.

Кликните, чтобы увеличить изображение

В подавляющем большинстве злоумышленники составляют три группы: психически ненормальные, обиженные за собственные житейские неурядицы и, скажем так, политические оппоненты.

Желающих поквитаться с первым лицом государства традиционно немало. В Америке не составляет особого греха заявить о таком намерении, разве что бдительный собеседник сообщит куда надо, и аспида немедленно поставят на прослушку и под негласное наблюдение с целью предотвратить всякую возможность пересечения его дорожки с президентской.

Если же разговоры подозреваемого обретают конкретику и реальные действия (например, покупку оружия) — его арестовывают и передают дело в суд.

К примеру, практически незамеченным осталось сообщение, что в июле суд штата Алабама влепил 15 лет заключения гражданину Узбекистана Кодырову, арестованному годом ранее. Согласно обвинению, молодой человек, переехавший в Америку три года назад, чувствовал себя одиноким, посему нашел общение на интернет-сайтах джихадистов. С ними он и поделился своим окрепшим намерением лишить жизни Обаму, для чего уже и винтовку приобрел. Обвинение требовало для ожесточившегося узбека пожизненного заключения. Но к его радости, судьи посчитали начинающего террориста «не особо крупным или опасным» и осудили «только» на 15 лет.

Это можно назвать «парадоксом Обамы», но угрозы его жизни поступали и из противоположного джихадистам лагеря. В начале этого года Эндрю Адлер, редактор журнала Atlanta Jewish Times, написал, что для дела спасения Израиля следует сделать три вещи: 1) ударить по Газе и по Ливану; 2) ударить по Ирану; 3) «дать возможность агентам «Моссада» в США убрать нашего президента, недружественного к Израилю, чтобы вице-президент занял его место... Да, вы прочитали «три» правильно. Приказать ударить по президенту, чтобы сохранить существование Израиля. Подумайте об этом. Не считаете ли вы, что эта почти непостижимая идея уже обсуждается в узких кругах Израиля?»

После этой публикации начался шум — одни обвиняли автора в подстрекательстве к убийству, а другие доказывали право на свободу мысли, тем более что «Обама — самый ненавидимый евреями президент», поскольку он «больше сдерживал действия Израиля, чем был сосредоточен на сдерживании Ирана». Автор поначалу оправдывался, мол, не я это предлагаю, а упомянутый «узкий круг». Но быстро прикусил язык, извинился и ушел в отставку.

Особенностью американской свободы слова есть и то, что там можно спокойно призывать к убийству не нравящегося главы иностранного государства. Недавно Хиллари Клинтон перед телекамерами так прокомментировала убийство свергнутого Каддафи: «Мы пришли, увидели — и он умер!» Дама довольно расхохоталась и, восхищаясь собой, всплеснула ручками.

Показателен и случай призывов к убийству президента Венесуелы Уго Чавеса со стороны влиятельного там христианского (!) телепроповедника Пэта Робертсона, в прошлом также кандидата в президенты США. Он рассуждал в эфире: « Нам не надо тратить 200 млн. долларов на войну, чтобы избавиться от Чавеса. Значительно дешевле послать туда тайных агентов и сделать, что нужно».

Когда правительство Венесуэлы выразило протест, то госдеп ответил, что это заявление частного лица, наслаждающегося американской свободой слова. После такой индульгенции Робертсон разухарился еще более: «Если он (Чавес. — Авт.) думает, что мы пытаемся убить его, я считаю, мы действительно обязаны сделать это».

Похоже, госдеп боится Робертсона пуще Чавеса — двумя годами до того Робертсон рассуждал, что не худо было бы взорвать этот самый госдеп ядерной бомбой, поскольку там явно засели вредители «с антиамериканскими интересами».

Барак Хусейн Обама нажил себе немало врагов — и в Америке, и за ее пределами. За годы своего президентства в глазах многих сограждан он стал просто извергом, стремящимся погубить страну «социализмом». «Социалист» — в США слово бранное (смешно, но там для носителя подобных взглядов имеется определение «либерал»).

Кстати, недавно слушал пространный монолог одного высокодолжностного американского деятеля о том, как потрясен он разрывом между богатыми и бедными в Украине («у них часы по сто тысяч долларов», «ездят на «бентли», а их детки по Крещатику носятся на «мазерати»» и пр.) Вдруг он осекся и предупредил: «Я не социалист»...

«Когда я смотрю на Обаму, то вижу социалиста, вижу марксиста», — провозглашает влиятельный республиканский комментатор Раш Лимбо. Вина Обамы, по их мнению, в том, что он «хочет больше государства, которое будет контролировать граждан». В качестве примера — проведенный Обамой закон об обязательном медицинском страховании (эксперты говорят, новая система будет действительно похожа на памятную советскую). И эта ахинея работает — она уже приводила миллионные марши несогласных на Вашингтон с плакатами «Остановить Обаму!».

Айзек Агвигви. Пока еще сотрудник
аппарата Республиканской партии

Тот факт, что ефрейтор Агвигви — лидер разоблаченной группы — как предполагают, в 2008 г. служил клерком в Республиканской партии, то бишь активно работал на оппонента Обамы, наверняка славно послужит демократам в разворачивающейся предвыборной президентской гонке: мол, к планам физического уничтожения главы государства экстремистов подтолкнула разнузданная антиобамовская истерия республиканцев. Демократы смогут оседлать и своего любимого конька — ужесточение правил продажи оружия. А республиканцам будет непросто оппонировать, что это самое оружие так необходимо американцу для защиты своей свободы.

Из списка покушавшихся на президентов США этих заговорщиков выделяет юный возраст: самому старшему 26 лет, а главарю Агвигви — только 19! Их отнюдь не назовешь представителями пресловутого «потерянного поколения», утратившими место и цели в жизни вследствие затяжной войны или экономической депрессии, словом, а-ля Ремарк. Судя по отрывочным сведениям из обвинения, какая-то идеология у группы была, поскольку конечной целью был захват власти в Америке. Наверное, в суде они будут словоохотливы.

А о ефрейторе и его подельниках снимут фильм. Уверен, голливудские продюсеры уже связываются с их адвокатами на предмет «продажи своей истории».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Связующее звено

Объем товарооборота между Германией и КНР в 2019 г. достиг 205,7 млрд. евро

Беларусь: исчезающие возможности для Украины

Украина в силу своей специфической роли в паутине международных отношений могла бы...

CIFTIS-20204—9 сентября, Пекин

Торговля услугами позволяет коммерциализировать гуманитарные обмены Многие студенты...

В день выборов смешно никому не будет

Перспектива гражданской войны в значительной части штатов  вполне правдоподобна

Черногорское противостояние

Лозунг «Не дамо светине!» — «Не отдадим святынь!» — объединил...

Идеи Си Цзиньпина о дипломатии способствуют...

Китай никогда не будет претендовать на положение гегемона, никогда не будет проводить...

Китай против двойных стандартов в борьбе с...

Посланик Китая в ООН в минувший понедельник отверг обвинения представителей США и...

Протест и технологии: обучение на ходу

Отсутствие достаточного количества информации, а вовсе не желание иметь всестороннюю...

Коллективный Запад против

В случае свержения нынешнего президента «с социализмом Лукашенко» в Беларуси...

Лукашенко не признавать, но раскол опасен

Большинство украинцев верят в стабилизирующую роль США при разрешении конфликта в...

Беларусь – не Украина

В том, что августовские события в Беларуси готовились давно, основательно, с размахом и...

Кризис как средство разрешения противоречий

Варшава могла делать ставку на то, что официальное осуждение европейскими странами...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка