Отношения с Киевом для Варшавы очень важны, но сейчас у Польши нет партнера в Украине. Так считает профессор Люблинского католического университета историк и политолог Анджей Гиль. По его мнению, польская внешняя политика в отношении нашей страны — наивна, поскольку предпочитает выдавать желаемое за действительное, а не основываться на прагматизме.
профессор Люблинского католического университета историк и политолог Анджей Гиль
«Мне представляется, что поиск партнера в сегодняшней Украине — задача невыполнимая, — рассказал ученый ведущему польскому информагентству ПАП. — Там нет партнера, там есть лишь кто-то, кто желает максимально воспользоваться нашей доверчивостью, нашим восприятием ситуации. У меня такое впечатление, что наша политика по отношению к Украине, во-первых, неэффективна, а во-вторых, крайне наивна».
Таким образом Анджей Гиль прокомментировал позицию главы МИД Витольда Ващиковского, который еще совсем недавно утверждал со страниц газеты «Речь Посполита», что партнерство с Украиной остается ключевой задачей внешней политики Варшавы, и между двумя странами сохраняются глубокие и многогранные отношения.
По мнению политолога, Украина или занимает очень требовательную позицию, или забывает о прошлом и о том, что Польша является важным элементом европейского и мирового порядка. Похоже, указывает он, что сейчас в Украине ведется большая игра — но не за воплощение определенных ценностей, принципов, достижение какой-то цели. А за то, что «еще в Украине осталось, за остатки ресурсов и потенциала».
«Удивительным образом Польша принимает в этом участие, поддерживая силы, которые не должна поддерживать. Никто — при здравом подходе к политике — не скажет, что нынешние правительство и Президент Украины — это исполнение всех мечтаний, и что что-либо в этой системе изменилось. Нельзя поддерживать эту систему. Если бы в Украине действительно происходили позитивные перемены, у нас не было бы такого огромного числа беженцев. Это уже миллионы людей, которые перестали верить обещаниям любых политиков — будь то правящие, оппозиционные, будь то даже некая новая третья сила. Люди утратили веру в любые перемены», — убежден эксперт.
Он подчеркивает — политика Польши в отношении Украины не приносит ожидаемых результатов. Наша страна не открыта для польских товаров, при этом отсутствует реальное экономическое сотрудничество, которое могло бы изменить ситуацию. Не приходится говорить и о действительно хорошем политическом взаимодействии.
По оценкам Гиля, в конфликте вокруг увековечивания памяти жертв польско-украинских конфликтов Варшава придерживается политики паритета — чего не наблюдается со стороны Киева: «В Польше все захоронения украинцев так или иначе отмечены. А если и нет, то Польша открыта, украинские власти могут отправить своих представителей, могут искать, увековечивать. С украинской стороны такого паритета нет. Здесь нельзя сравнивать страдания обоих народов. И утверждения о том, будто мы чтим жертв с обеих сторон, — явная неправда».
Анджей Гиль затронул и тему изменений к Закону Украины «Об образовании». По его мнению, они попросту исключили языки национальных меньшинств из образовательного процесса: «Это отрицание идей и ценностей, к которым якобы стремится Украина. Мы махнули на это рукой. А Румыния и Венгрия оспаривают, выносят проблему на международный форум, стремятся к каким-то своим политическим целям. Мы же принесли это все на алтарь добрых отношений с Украиной».
Для Польши очень важны отношения с Украиной — независимо от того, кто правит (или будет править) в нашей стране, настаивает эксперт. Однако существуют определенные политические принципы и положения, которые нельзя нарушать. «А мы, как мне представляется, постоянно их ломаем и бросаем в жертву некоему видению политики, которая не приносит реальных результатов», — сожалеет Анджей Гиль.
При этом эксперт отмечает, что Украина очень важна для Польши не только как один из ключевых элементов политического порядка, но прежде всего — с человеческих позиций.
«Это люди, с которыми мы жили сотни лет в одном государстве — не только рядом, но и вместе. Украинцы нам очень близки, это наши братья, братья в культуре, в истории. Об этом нам нельзя забывать. Но порой и между братьями доходит до конфликтов. Тогда должны побеждать мудрость и здравый смысл, нельзя допускать капитуляции и перехода к такому диалогу, который ведет в никуда».
Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...
Теги: Варшава, ПАП, Анджей Гиль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
проблема коррупции в Украине все еще вызывает «серьезную озабоченность» в США....
В современной политической истории страны украинцы еще никогда так нетерпеливо не...
Корреспонденты «2000» получили приглашение на конференцию, но не получили...
Мотивы водителя неизвестны
В столице Польши у станции метро «Двожец Виленьски» (Вильнюсский...
Если общественность будет мириться с выходками таких субъектов, как Ника Мелия,...
Решение КС в пользу Санду будет фактически означать, что Молдова из...
Наличие системных структур и идеологических партий предотвращает политические...
В МИД предостерегли граждан Украины, которые являются публичными лицами, от призывов к...
Неоднократно пытаясь исказить правду о Китае, Би-Би-Си — в соответствии со своими...
Трамп отодвинут от власти, но оправдан. Да здравствует Трамп?
Комментарии 0