Урок для украинских копов

30 Мая 2020 3.5

25 мая полицейский обычно спокойного северноамериканского города Миннеаполис Дерек Чаувин отреагировал на жалобу продавца одного из магазинов о том, что кто-то пытается заплатить фальшивой купюрой. Немедленно был арестован 46-летний Джордж Флойд.

Чаувин повалил его на землю и вместо того, чтобы, как предписано протоколом, отправить задержанного в полицейский фургон, Чаувин наступил Флойду на горло. В результате задержанный задохнулся и умер. Как часто происходит в таких случаях, полицейский Чаувин белый. Его жертва – афроамериканец.

Между тем полицейскому ничего не угрожало, и он явно превысил свои полномочия. И хотя полицейский не сможет защищать себя, апеллируя к институту необходимой обороны, совсем не факт, что он будет наказан.

По разным причинам в Америке полицейские убивают чаще, чем в любой другой демократической стране. И применение силы полицейскими чаще всего касается чернокожих. К сожалению, отсутствует необходимая официальная статистика на этот счёт, но исследования показывают, что возраст, раса и пол нарушителя больше всего влияют на то, как реагирует полиция на нарушения.  Согласно недавним исследованиям, в Америке из 100 000 мужчин 52 несут риск того, что когда-то в своей жизни они могут быть убитыми полицейскими. При этом чернокожие мужчины подвержены этому риску в два с половиной раза больше, чем белые.

Это позволяет одним говорить о дискриминации афроамериканцев, а другим – о том, что чернокожие чаще нарушают закон. Таким образом этот вопрос становится политическим. Как правило, разграничительная черта проходит между Демократической и Республиканской партиями. Настолько сильно, что демократический претендент на пост президента на предстоящих осенью выборах Джо Байден недавно провозгласил, что чернокожий, голосующий за Трампа, по-видимому, мол, не является чернокожим. И хотя заявление само по себе неразумное, оно отображает определенный идеологический водораздел.

Через несколько часов после инцидента в Миннеаполисе появилось видео с мобильного телефона, на котором задыхающийся Флойд просит о пощаде. Он взывает к имени своей ушедшей из жизни матери и после этого перестаёт дышать. Полицейский продолжает прижимать его горло коленом.

История взорвала Миннеаполис и в следующие четыре дня стала горячей политической темой в Соединённых Штатах.

Каждый раз, когда полицейский убивает чернокожего, Америка бурлит. Это происходит с новой силой, когда полицейского оправдывают в суде.

Полицейские в Америке редко садятся в тюрьму. Тому есть несколько объективных и субъективных причин. Полицейским законодательно даётся право на ошибку. А зачастую трудно проверить достоверность фактов – полицейские не выдают друг друга. Кроме того, у них, как правило, хорошие отношения как с прокурорами, так и с судьями – они часто пересекаются по работе.

Не очевидно, что данный инцидент в значительной степени повлияет на ход президентских выборов. Такие события поляризуют Америку. Но надо отметить, что уровень политической поляризации в США и без того достаточно высок, и последние президентские выборы проходили по принципу «свой –чужой». Мне кажется, мало что изменилось в этом раскладе.

Надо также отметить, что чернокожие, как правило, менее активные выборщики. Это всегда представляет собой определенную сложность для демократов. Афроамериканцы к тому же не монолитны: на недавних праймериз (известных как Супервторник) Байден получил около 70% голосов афроамериканцев, в то время как другие голосовали за Берни Сандерса.

Инциденты, подобные произошедшему в Миннеаполисе, могут активизировать часть афроамериканских выборщиков, а также объединить их. Если это произойдёт, то на предстоящих выборах маятник может качнуться в сторону демократов настолько, что это может повлиять на результат. Мне это представляется маловероятным. Очевидно, что эта тема будет и далее политизироваться.

В Украине есть определенный тренд строить полицейские силы на примере США. Я думаю, в этом случае есть определенный урок для нашей страны и для украинских копов. Есть много положительных нюансов в работе американской полиции. В то же время существуют определенные проблемы, которых не должно быть в демократическом и правовом государстве. Случай в Миннеаполисе – горькое тому подтверждение.

Китай и США: новый тип отношений или новая «холодная...

Пекин и Вашингтон формируют новую политику перед первым юбилеем со времени...

Дмитрий Михеев: «Демократы остановят конфронтацию с...

Наш собеседник — Дмитрий Федорович Михеев — закончил школу в городе Гребенка...

Когда Сянган милее Сиэтла

У Трампа опасаются, что современный Китай и правящая КПК могут стать примером для...

Халифат на Босфоре

Ситуация вокруг Святой Софии еще раз продемонстрировала рану, нанесенную всему...

Стратегическая ошибка американской администрации

США, как известно, в срочном порядке потребовали от китайской стороны закрыть...

300 миллионов невъездных

Внимание общественности в Китае привлекала опубликованная недавно в The New York Times...

Правда и ложь

Вопросы прав человека в Китае

Пусть сильнее грянет буря?

Если бы в мире в 1917 году уже существовал глобальный интернет, затея Ленина и Троцкого с...

Сиэтл как зеркало революции

Политизированный мир уже неделю наблюдает за тем, как живёт анархистско-троцкистская...

Гонка за золотым гробом

Кандидаты в конгресс и Белый дом делают противоположные ставки на продолжающуюся...

Как в США расследуют случаи применения оружия...

Недавние события с участием полицейских и протестующих в Соединенных Штатах вызывают...

Белая книга – «Борьба с COVID-19: Китай в действии»

В воскресенье 7 июня, сообщает ИА «Синьхуа», Пресс-канцелярией Госсовета КНР...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка