Венесуэльский эксперимент: проверка временем

№05(939) 31 января - 6 февраля 2020 г. 29 Января 2020 5

Прошел уже год с момента обострения политического кризиса в Венесуэле. И эта годовщина отмечена новым витком напряженности. Хотя парадоксальным образом новый 2020-й Венесуэла встречала в относительно спокойной обстановке — если сравнивать с теми же Чили, Боливией, Эквадором, Колумбией.

Ситуация развивается сразу по нескольким направлениям: к противостоянию Конституционной и Национальной Ассамблей добавился раскол в Национальной, распространяются упорные слухи о возможной приватизации национальной нефтяной компании, США вводят дополнительные санкции против Венесуэлы — и раздаются предположения о более активном вовлечении в конфликт Российской Федерации.

Параллельно с этим начаты своеобразные финансовые реформы.

И, тем не менее, ситуация стала заметно более стабильной, чем можно было бы предполагать год назад.

Игра вдолгую

Весь предыдущий год отмечен двоевластием. Но весьма специфическим. Реальную власть в стране продолжает сохранять левонационалистическое правительство Николаса Мадуро и поддерживающая его Конституционная Ассамблея.

Однако свыше 50 государств мира (в первую очередь западного) в качестве президента Венесуэлы признают представителя правой оппозиции Хуана Гуайдо. Международное покровительство позволяет видным оппозиционерам пользоваться своего рода ограниченной экстерриториальностью: они достаточно свободно чувствуют себя в Венесуэле, Гуайдо демонстративно игнорирует судебные запреты на выезд за границу — и во второй половине января отправился в европейское турне.

Неспособность окончательно подавить выступления оппозиции год назад рассматривалась многими обозревателями в качестве однозначного свидетельства слабости правительства Мадуро и виделась предвестником его скорого падения.

Однако подобная, достаточно странная для стороннего наблюдателя, конструкция держится уже продолжительное время. И свою роль здесь играет ряд факторов: и внешний баланс сил (глобальное противостояние в регионе США и РФ с КНР), и особенности политической культуры самой Венесуэлы. В стране в последние десятилетия традиционным является мягкое отношение к «авторам» неудавшихся переворотов: так, неудачная попытка переворота Уго Чавеса стоила ему двух лет в заключении, а организаторы неудачного переворота уже против Уго Чавеса, за редкими исключениями, избежали ответственности. Корни этого — в стремлении удерживать ситуацию в стране от сползания в гражданскую войну.

Притом в апреле 2019 г. сторонники Гуайдо предприняли попытку вооруженного восстания. Однако подавляющее большинство военнослужащих Венесуэлы сохраняют верность боливарианскому правительству, поэтому выступление было достаточно быстро подавлено.

Но и этот серьезный предлог не был полномасштабно использован властью Венесуэлы. Подобная видимая нерешительность казалась признаком слабости — и даже несмотря на то, что антиправительственные протесты шли на спад, наличие альтернативного центра силы, с международным признанием, казалось безусловным успехом оппозиции.

Однако прошедший год показал, что тактически боливарианские силы побеждают своих правых оппонентов. Успехи Мадуро особенно контрастно смотрятся на фоне падения союзного правительства Эво Моралеса в Боливии и неудавшейся попытки левых сил Эквадора отправить в отставку идеологически переродившееся правительство Ленина Морено.

Левым силам Венесуэлы удалось сохранить единство — в то время как в стане их оппонентов начались расколы. Недовольство многих правых оппозиционеров вызвало то, что Хуан Гуайдо, с их точки зрения, игнорировал интересы своих партнеров по правоцентристской коалиции. Звучали в его адрес и обвинения в нецелевом использовании 400 млн. долл. США, выделенных в качестве гуманитарной помощи для Венесуэлы.

В итоге умеренная часть венесуэльской оппозиции вступила в переговоры с правительством Мадуро. В сентябре 2019 г. было объявлено о создании Национального совета для диалога во имя мира, куда вошли представители власти и умеренной оппозиции. Ключевым результатом стала договоренность о возвращении левых депутатов Национальной Ассамблеи к работе.

Голосов чавистов и части оппозиционеров хватило для того, чтобы избрать нового главу Национальной Ассамблеи, представителя оппозиционной партии «В первую очередь — справедливость» Луиса Парру. Хуан Гуайдо, безуспешно пытавшийся попасть на заседание парламента, заявил, что продолжает считать себя законным президентом Венесуэлы, — и в этом его поддерживают ключевые западные государства.

Вопрос, как в таких условиях проводить намеченные на этот год парламентские выборы, остается неясным. Хотя и власть, и оппозиция активно зовут на них международных наблюдателей.

Во всем мире пахнет нефтью

Поддержка Гуайдо со стороны США и Евросоюза, ограниченное военное присутствие в стране России, поддерживающей Мадуро, не секрет. А одним из важнейших вопросов для мировых игроков является венесуэльская нефть.

Традиционно значительную роль в структуре венесуэльского экспорта играют поставки углеводородов в США. За прошедший год этот фактор для обрушения боливарианского правительства пытались использовать в полной мере.

5 августа 2019 г. президент Трамп подписал указ о санкциях против правительства Венесуэлы. Трамп заморозил находящиеся на территории США активы правительства Венесуэлы и связанных с ним организаций, а также запретил какие бы то ни было экономические операции с ними. В список «связанных организаций» попала и государственная нефтяная компания PDVSA. А госсекретарь Майк Помпео уже в январе 2020 г. заявил о скором введении дополнительных санкций против правительства Мадуро.

На этом фоне агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники сообщило, что PDVSA готовят под частичную приватизацию за долги. Среди потенциальных покупателей — «Роснефть», испанская Repsol S.A. и итальянская Eni S.p.A. «Роснефть» представители США часто упрекают в том, что она якобы ведет теневые операции с PDVSA, т. о. получая большие прибыли и поддерживая правительство Мадуро на плаву.

Следуетт отметить, что снизившаяся до 700 тыс. баррелей в день добыча нефти с ноября, по данным ОПЕК, демонстрирует тенденции к росту. А данные информационные построения совершенно не учитывают интересов Китая, являющегося одним из ключевых инвесторов в венесуэльскую экономику вообще и в нефтяную сферу — в частности.

Бесплатное жилье + криптовалюты

Если же говорить о повседневной жизни в Венесуэле (которую в ее нынешнем виде полвека назад назвали бы «страной социалистической ориентации»), то создается впечатление, что «агитки» за социализм и «страшилки» здесь собрали в одном месте и отрезке времени.

С одной стороны, страна продолжает страдать от дефицита электроэнергии и гиперинфляции, поступают сообщения о перебоях с продовольствием, а венесуэльцы массово эмигрируют в соседние страны.

С другой — в условиях обострения внутреннего кризиса и внешнего давления правительство продолжает воплощение социальных программ Уго Чавеса. Так, за прошедший год полмиллиона социально незащищенных семей получили новое жилье — бесплатно или по льготным ценам. С 1 мая 2019 г. минимальная зарплата в Венесуэле была повышена на 60%, а к концу года произведены массовые выплаты адресной социальной помощи.

При этом относительной стабилизации социально-экономического положения удалось добиться за счет неформальной легализации долларовых операций. Из-за длительной гиперинфляции использование доллара растет, однако до недавнего времени долларовые операции проходили в незаконном поле.

Решение правительства о введении налога на операции в валюте свидетельствует об ограниченном признании подобной практики.

Параллельно с этим — при невозможности обуздать обесценивание национальной денежной валюты — власти Венесуэлы пошли на интересный эксперимент. В повседневное обращение пытаются активно ввести национальную криптовалюту — петро.

Венесуэльский эксперимент — в широком смысле — продолжается.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Венесуэла начала год с повышения минимальной...

Президент Николас Мадуро издал распоряжение об увеличении месячной минимальной...

Хуана сняли с забора и с поста спикера парламента

Самопровозглашённого "президента" Венесуэлы Хуана Гуайдо сняла с поста спикера его же...

Управляемый хаос как средство контроля

Новая масштабная война пока не началась, и это отрадно. Ибо потери от возможного ее...

Октябрьская весна народов

В Украине, в отличие от Чили, утрачена традиция социальных протестов. У нас, как и в...

Россия и Венесуэла заявили о расширении...

Глава МИД РФ Сергей Лавров и вице-президент Венесуэлы Делси Родригес в ходе...

Власти Венесуэлы отказались от переговоров с...

Правительство Боливарианской Республики Венесуэла официально отказалось от...

Китай выразил протест в связи с высказываниями Помпео

«Права и интересы трудящихся всех народностей, в т.ч. малых, в Синьцзян-Уйгурском АР...

Нападение на Посольство Кубы в США, заговорщицкое...

Терроризм остается серьезной проблемой для международного сообщества. Его невозможно...

Тревожные двадцатые

Все государства, не в полной мере обладающие внешней субъектностью, становятся...

Карабах в огне, украинцы — в страхе

58% респондентов считают угрозу полномасштабной всеобщей войны реальной

Революционный октябрь Кыргызстана

Внешние наблюдатели шаблонно говорят о традиционном противостоянии кланов юга и...

Заявление МИД Республики Куба: «Соединенные Штаты...

Более 400 тысяч кубинских медицинских работников за 56 лет выполнили миссии в 164 странах

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка