Внешней политики без местной не бывает

№27(913) 5 — 11 июля 2019 г. 04 Июля 2019 0

Cаммит Канады и Украины

Говорят, внешняя и внутренняя политика идут рука об руку, и это было очевидно продемонстрировано во вторник в ходе встречи премьер-министра Джастина Трюдо с новым президентом Украины Владимиром Зеленским в Торонто.

Рандеву состоялось в рамках 3-й Конференции в поддержку реформ в Украине — Канада не просто принимает это мероприятие, а выступает в роли сопредседателя данного форума.

Заявленная цель состоит в объединении представителей «частного сектора, гражданского общества, правительства и международных партнеров ради сотрудничества и дебатов».

Но есть и другая цель: дело в том, что Джастину Трюдо на октябрьских выборах хотелось бы удержать позиции в Торонто.

А теперь постарайтесь понять меня правильно. Я ни на секунду не сомневаюсь в стремлении Трюдо сохранять добрые отношения с легитимным правительством Украины. Нежелание занять подобающее место по правильную сторону баррикад в украинской политике было бы верхом глупости для любого политика Канады, жаждущего избрания или переизбрания.

И если вы все еще этого не знаете, в Канаде проживает одна из самых многочисленных в мире украинских диаспор. По правде говоря, по численности украинцев мы уступаем только Украине и ее соседке России. И представители диаспоры в основном сконцентрированы в нескольких избирательных округах.

Общины украинцев в провинции Альберта и Саскачеван вряд ли отдадут голоса за Трюдо и либералов, но в таких местах, как Этобикоук и Миссиссога, ситуация несколько иная. Там осели представители более поздней волны украинской иммиграции — там все еще функционируют украинские СМИ и поддерживаются самые тесные связи с родиной.

И Торонто вовсе не случайно выбрано в качестве места проведения саммита. Во вторник во время общения с прессой президент Зеленский рассказывал, как в Торонто в День Канады прохожие на улицах просили его — на украинском языке — сделать селфи с ними. Узы сильны!

Поэтому стремление Трюдо сохранить отношения, провести конференцию и держаться как можно ближе к Зеленскому подпитывается не только альтруизмом, но и политическими факторами.

А пока либералы воспевают подписанные Канадой и Украиной соглашения о совместном производстве кинофильмов и телепрограмм, о разрешениях на работу и путешествиях для молодежи, консерваторы указывают на иные потребности.

Они хотят оказывать Украине в борьбе с российской агрессией более значимую военную помощь. Консерваторы призывают канадское правительство обеспечить украинские вооруженные силы летальной оборонительной техникой и возродить практику предоставления украинскому генштабу спутниковых снимков RADARSAT-2.

Украине требуются не только поставки стрелкового вооружения (например, винтовок), но и бронетехники. «Заключено соглашение о поставках бронетехники в Украину», — заявил Зеленский прессе во вторник.

Именно этого хочет украинское правительство, но данное желание в список первоочередных приоритетов правительства Канады не входит. Не следует забывать и о том, что, придя в первый раз к власти, правительство Трюдо вначале попыталось наладить отношения с Россией. Естественно, все это происходило еще до выборов-2016 в США, до того, как какие бы то ни было намеки на связи с Россией стали подобны чуме.

Трюдо и его команда не спешат форсировать военный аспект оказания помощи. Впрочем, они продлили срок действия миссий канадских военных инструкторов в Украине и дали добро на поставки определенных видов вооружений. У Трюдо предпочитают действовать мягче, все внимание уделяя политике, торговле и визовым вопросам.

Президент Зеленский может мечтать о дополнительной военной помощи, но получит он только то, что ему предложат.

Перевод Константина Василькевича

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Связующее звено

Объем товарооборота между Германией и КНР в 2019 г. достиг 205,7 млрд. евро

Беларусь: исчезающие возможности для Украины

Украина в силу своей специфической роли в паутине международных отношений могла бы...

CIFTIS-20204—9 сентября, Пекин

Торговля услугами позволяет коммерциализировать гуманитарные обмены Многие студенты...

В день выборов смешно никому не будет

Перспектива гражданской войны в значительной части штатов  вполне правдоподобна

Черногорское противостояние

Лозунг «Не дамо светине!» — «Не отдадим святынь!» — объединил...

Идеи Си Цзиньпина о дипломатии способствуют...

Китай никогда не будет претендовать на положение гегемона, никогда не будет проводить...

Китай против двойных стандартов в борьбе с...

Посланик Китая в ООН в минувший понедельник отверг обвинения представителей США и...

Протест и технологии: обучение на ходу

Отсутствие достаточного количества информации, а вовсе не желание иметь всестороннюю...

Коллективный Запад против

В случае свержения нынешнего президента «с социализмом Лукашенко» в Беларуси...

Лукашенко не признавать, но раскол опасен

Большинство украинцев верят в стабилизирующую роль США при разрешении конфликта в...

Беларусь – не Украина

В том, что августовские события в Беларуси готовились давно, основательно, с размахом и...

Кризис как средство разрешения противоречий

Варшава могла делать ставку на то, что официальное осуждение европейскими странами...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка