Вождь мировой филантропии

№10(976) 11 – 17 марта 14 Марта 2021

В конце 2019 — начале 2020 г. темы внешнего управления Украиной, вовлеченности в этот процесс прослойки иностранных агентов влияния («соросят»), пожалуй, были в зените общественного интереса и обсуждения.

Сейчас «соросята» и внешнее управление стали обыденностью, привычной рутиной в отечественном информационном пространстве. Правда, эти темы изредка оживляются точечными информповодами. Как будто Сорос был, есть и будет традиционной и обязательно-неотъемлемой частичкой жизни страны.

Но чем систематически, упорно и не менее «рутинно» занят соросовский фонд «Возрождение», какие программы он продвигает и в каких масштабах их финансирует, что вообще фонд возрождает в Украине, попробуем разобраться.

Украинский фокус чрезмерно плотного присутствия

Судя по структуре бюджета Open Society Foundation — глобального фонда и материнской структуры всей системы серийной благотворительности, в прошлом году внимание Сороса по большей части было приковано к ситуации в США. Миллиардер был занят противодействием переизбранию Дональда Трампа на второй президентский срок (что стало бы апофеозом глобального консервативного ренессанса).

К сожалению, на данный момент Open Society еще не разместил в публичном доступе бюджет 2021 г., поэтому делать предметные выводы о том, где и кого спрут филантропии будет усиленно душить в объятиях в текущем году, пока рано. Однако по сообщениям и заметной оживленности отдельных региональных подразделений (например, относительно недавно открытого офиса в Мьянме) можно предположить, что в центре внимания будет Китай.

Украинский фонд «Возрождение», часть общемировой, сетевой структуры Сороса, также не спешит с отчетом за 2020 г. и не торопится делиться финансовыми планами на 2021 г. Но на сайте фонда есть промежуточный отчет о результатах его деятельности, достаточно и другой информации, которая рисует фронт работ неутомимых «детей Сороса» (как называет их личный адвокат Трампа и бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани).

Украина по-своему уникальна — у нас самая высокая плотность региональных офисов фонда на километр квадратный территории страны. Ни в одной из 34 стран, где работают структуры г-на Сороса, нет сосредоточения сразу пяти офисов. Исключением является ЮАР, где работают два офиса. Украина — абсолютный рекордсмен по уровню концентрации «соросят» и «открытости» местного населения к разного рода социал-дарвинистским экспериментам в социально-экономической плоскости.

Глубокое чувство человечности

Тем, кто сомневается или не верит в то, что соросовское «Возрождение» имеет большое влияние на весьма обширный перечень сегментов жизнедеятельности страны, тем, кто считает, что внешнее управление — это сказки для «ватников», рекомендуем ознакомиться с текстом на сайте «Возрождения» под названием «60 инициатив Фонда в 2020 году, о которых нужно знать в 2021».

Это промежуточный отчет о деятельности фонда в 2020-м, с определенным обозначением перспектив на 2021 г.

«Пандемия COVID-19 скорректировала работу Фонда — значительная часть усилий была направлена на преодоление негативных последствий пандемии. Однако этим наша работа отнюдь не ограничивалась. Мы продолжали реализовывать наши стратегические приоритеты и развивать открытое общество на основе демократических ценностей», — отчитываются в фонде Сороса.

Впрочем, если внимательно изучить кейсы условных антиковидных программ «Возрождения» и объемы их финансового обеспечения, то окажется, что они отняли не такую уж и «значительную часть усилий». В общем, местные «соросята» отчитались о поддержке примерно 550 различных проектов от 400 организаций и «потратили на развитие гражданского общества более 400 млн. гривен».

Для сравнения: на «топ-инициативу» 2020-го под названием «Человечность и взаимопомощь: гуманитарная инициатива против пандемии» было израсходовано 21,5 млн. грн., из них только 3 млн. потрачены на приобретение необходимых товаров и оборудования для медицинских учреждений. Очевидно, остальные средства были направлены на кампании по «донесению правдивой информации» и по «борьбе с фейками».

Например, как в случае с одной из инициатив блока «Общественное здоровье».

«Сверхважным в трансформации системы финансирования медицины, как и в борьбе с пандемией, является информационная составляющая. Фонд поддержал ряд инициатив против манипуляций политиков, дезинформации и распространения фейков как на национальном, так и на местном уровнях. Специалисты-фактчекеры вместе с общественными активистами проводили мощные информационные кампании, которые развенчивают мифы вокруг медреформы, вируса SARS-COV-2, средств защиты и профилактики, предоставляют правдивую информацию о лечении и вакцинации, основанную на научно доказанных фактах».

Вместо покупки важных товаров и аппаратуры в критический для системы здравоохранения Украины момент «соросята» оприходовали финансирование на пропагандистские кампании в поддержку медреформы им. Супрун, которая как раз добивала остатки национальной системы здравоохранения. Как говорится, ноу комментс, блин.

Впрочем, такой подход к вопросу финансового обеспечения расходных статей — это квинтэссенция «человечности и взаимопомощи» в понятийной вселенной дедушки Сороса.

Интеграция: глубже, шире, бессмысленнее

Куда более богатый и разнообразный блок инициатив «Европейской программы». В сентябре прошлого года фондом «Возрождение» совместно с ЕС начат новый — рассчитанный на три с половиной года — проект EU4USociety по развитию гражданского общества в Украине. Общий бюджет проекта составляет 4,8 млн. евро (около 160 млн. грн.), из которых 90% — средства Евросоюза и только 10% — финансирование от фонда «Возрождение».

На примере этого кейса наглядно раскрывается одна очень важная особенность соросовского фонда в Украине. Организация зачастую выступает эксклюзивным распорядителем щедрых бюджетов, которые обеспечивают всевозможные «гуманитарные» программы под шаблонным патронатом европейцев. В самых жирных (с точки зрения объема бюджета) проектах фонд Сороса выступает лишь скромным миноритарным акционером. Но в вопросе распределения и использования-раздачи денежного довольствия «Возрождение» выполняет ключевую роль «банкующего».

«EU4Usociety» — это продолжение и углубление сотрудничества между Фондом и Европейским Союзом. В 2016—2019 годах Фонд совместно с ЕС уже реализовывал масштабный проект «Общественная синергия», который много сделал для внедрения Соглашения об ассоциации, информирования о возможностях сотрудничества с ЕС, развития евроинтеграционных платформ и прочее. Мы убеждены, что «EU4USociety» достигнет еще лучших результатов для построения устойчивой, демократической публичной политики и культуры общественного участия в Украине» — описывает программу директор Европейской программы «Возрождения» Дмитрий Шульга.

С «внедрением» Соглашения об ассоциации с ЕС все понятно; «углубление и расширение» будет продолжено в формате жесткой операции. В ответ на заявление г-на Шульги о том, что новая программа «достигнет еще лучших результатов», хочется задать два вопроса: прямой — «лучших результатов для кого?» и риторический — «а может, хватит?»

«Соросята» из фонда «Возрождение» выступили в качестве экспертов и ключевых соавторов такого интересного документа, как «Цели Восточного партнерства после 2020 года для трех государств, подписавших Соглашение об ассоциации с ЕС» (для Грузии, Молдовы и Украины).

«В этом документе отражены общие ожидания относительно более активного сотрудничества в области безопасности, прямого привлечения ЕС к имплементации реформ в области верховенства права, прогрессивной экономической интеграции в Общий рынок ЕС , а также привлечения трех стран к Европейскому Зеленому Курсу и сотрудничеству в области цифровых трансформаций... Этот документ был широко распространен среди институтов ЕС и стран-членов как согласованная, консолидированная позиция общественных экспертов трех стран, имеющих европейские амбиции», — указано в тексте-отчете фонда.

В этом примере раскрывается еще одна отличительная черта соросовских «грантоедов»: обобщенное «экспертное мнение» от имени Украины они успешно подменили мнением фонда «Возрождение». Точно так же они поступают в случае создания репрезентативного фасада некоего «общественного мнения в Украине». Условное «общественное мнение» обобщенных украинцев — это позиция туземных приспешников мистера Сороса, состоящих у него на довольствии.

Как в том анекдоте: «И эти люди запрещают мне ковыряться в носу».

И несколько слов относительно роли особого мнения «грантоедов» в ущербном для экономических интересов Украины присоединении к «Европейскому зеленому курсу» (ЕЗК). В прошлом году при поддержке ЕС «соросята» составили, не побоявшись использования этого словосочетания, аналитический доклад «Европейский зеленый курс: возможности и угрозы для Украины». Более того: «Рекомендации общественных аналитиков легли в основу правительственного позиционного документа, который был представлен ЕС относительно видения Украины своего участия в ЕЗК».

Т. е. рекомендации штатных агитаторов г-на Сороса стали основой для позиционирования Украины и формирования видения участия страны в ЕКЗ. Если считать их выразителем национальных экономических интересов Украины, тогда к этому кейсу никаких вопросов нет.

О таких «сверхважных» программах «Возрождения», как «Противодействие Северному потоку-2», непросто говорить всерьез.

«Украинские эксперты, дипломаты, политики, чиновники, журналисты получили поддержку в отстаивании национальных интересов в диалоге со странами ЕС в отношении этого проекта благодаря мониторинговой деятельности аналитического центра «Дикси групп», поддерживаемой Европейской программой МВФ. В конечном итоге, была разработана Украинская стратегия противодействия «Северному потоку-2...»

Пожалуй, этичнее, дольше и дороже процесса достройки СП-2 может быть только непрекращающийся «распил бюджетов» на антитрубопроводные «стратегии», которые не стоят даже бумаги, на которой они состряпаны.

Асоциальный капитал

Из других инициатив весьма примечательными являются программы блока «Социальный капитал». В их числе:

— Школа лидеров общин, готовящая управленцев на уровне местных общин. «Во время местных выборов 2020 года 56 выпускников и выпускниц Школы лидеров общин разных лет были избраны в местные советы»;

— проекты поддержки «независимых медиа»; «Лаборатория журналистики», где учат, как правильно подавать определенную информацию (в данном случае о пандемии коронавируса); прочие программы тренингов, курсов, мастер-классов и иных мероприятий, направленных на подготовку и «повышение квалификации» журналистов;

— в высшем образовании, при поддержке МВФ, внедряется новая формула финансирования университетов по конкретным показателям: «масштаб университета; контингент; региональный коэффициент; позиции в международных рейтингах; объем средств на исследования, которые университет привлекает от бизнеса или из международных грантов;

— «при поддержке Фонда был разработан профессиональный стандарт учителя учреждения общего среднего образования, содержащий основные компетентности, знания и умения, которыми должен обладать современный учитель».

Вдобавок к вышеперечисленному «возрожденцы», естественно, не могли обойти тему «современной трактовки истории». В прошлом году фонд организовал международный проект «Мир и Война», приуроченный «к 75-летию окончания Второй мировой войны в Европе».

8 мая, 11 часов подряд, особо стойкие зрители могли наслаждаться «интеллектуальным марафоном» в эфире телеканалов «Прямой», «Эспрессо» и «5 канала». Это само по себе уже звучит зловеще-увлекательно. Но еще увлекательнее сформулирована задача: «Цель марафона — представить современный европейский взгляд на Вторую мировую войну, а также предупредить о новой угрозе для мира в Европе. Параллельно с исторической рефлексией говорится и о нынешних вызовах: о новой войне, перед которой предстала Украина, условиях для достижения мира, борьбе с пандемией и сопроводительном ограничении прав человека и приостановлении гражданских свобод».

Новая война, пандемия, права человека — все в кучу к теме Второй мировой — как говорится, чтобы два раза не вставать. Вот только зачем представлять «современный европейский взгляд на Вторую мировую», если в современной идеологической концепции государства Украина нет целостного и структурированного украинского взгляда!

Очень интересно, насколько же современными должны быть подходы, чтобы уместить в рамках одного «общеевропейского взгляда» ретроспективу Украины и Германии, например.

В целом нетрудно представить, какой «социальный капитал» в разрезе понятия «современность» и уровень компетентности приумножается, воспроизводится и формируется соросовским фондом «Возрождение». Это украинские учителя, выпускники школ, журналисты, эксперты, аналитики, историки, управленцы, депутаты и т. д., у которых на всех — одна «методичка», одно мнение и один вождь мировой филантропии.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Мест за «круглым столом» хватит всем

Неуемное желание оппозиционеров любыми способами отстранить от власти «Грузинскую...

Почему Финляндия не вступает в НАТО

Для нынешних руководителей нашего государства этот вопрос не представляет особого...

МОЛОДО-ЗЕЛЕНО не только в Украине

На смену 67-летней Ангеле Меркель, которая в нынешнем году собирается уйти из канцлеров...

Мезальянс с Альянсом

Если придерживаться мнения, что «НАТО – это единственный путь к завершению войны...

Прекратить кампанию дискредитации против Кубы

Во второй половине дня в понедельник, 5 апреля, генеральный директор по вопросам США...

Какая разница между Познером и Навальным?

Организаторам туристического бизнеса в Грузии, владельцам отелей, ресторанов и...

Миссия невыполнима?

Чернокожий человек визжит, кричит, упирается, явно в школу идти не хочет. Что делать...

Вершина мира

Жадность турфирм, организующих восхождение, большие деньги и амбиции постепенно...

Геостратегический кошмар США стал реальностью

Игра переходит в эндшпиль. Россия остается ферзем китайского короля, а Украина играет...

И текли куда надо каналы...

В Турции вот-вот стартует грандиозный логистический мега-проект, известный как канал...

На благо всего человечества

Китай будет отстаивать доступность вакцины для развивающихся стран, сделав ее...

«Хлопковая» война в мировом контексте: новый виток...

Активизация противостояния с КНР может быть вызвана не только объективными...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка