Выборы в Молдове: Додон проигрывает, но шансы остаются

05 Ноября 2020

Майя Санду выигрывает первый тур выборов с небольшим перевесом, но при этом у действующего президента хорошие шансы взять реванш во втором туре.

Через две недели многое будет зависеть от избирателей Ренато Усатого, результат которого оказался одним из главных сюрпризов первого тура.

Западная диаспора поддержала Майю Санду

Заранее было известно, что второго тура президентской гонки не избежать, также не было секретом, кто выйдет во второй тур. Т. о. 15 ноября избиратели должны будут выбрать между пророссийским действующим президентом Игорем Додоном и заявляющей об интеграции с Румынией и поддерживаемой Евросоюзом и США Майей Санду.

Изначально предвыборная кампания шла довольно вяло. Президент Додон упирал на то, что он принес стабильность и многовекторность во внешней политике, выстроив нормальные отношения с Россией и Западом.

Санду всю кампанию уверяла, что власть использует административный ресурс и готовится к массовым фальсификациям. Угрожала, что не признает итоги выборов и выведет людей на улицы. В последнее время любой митинг Санду заканчивался тем, что сторонники дарили ей исключительно хризантемы. Эксперты отметили, что таким образом уже готовится символ молдавского майдана — хризантема.

В итоге вялая избирательная кампания и плохая погода в день голосования стали причиной одной из самых низких явок — 42,76%. Но при этом отмечена одна из самых высоких явок диаспоры, проживающей на Западе. Если раньше на зарубежных участках голосовали в среднем 50—65 тыс. граждан, то в этот раз — 104 тыс. Из них в России только 5,5 тыс., остальные в Европе и Северной Америке.

Во время подсчета голосов, вплоть до полуночи, Игорь Додон опережал Санду, но после того как ночью стали приходить результаты с зарубежных участков, отрыв стремительно сокращался, и она вышла вперед.

Майя Санду получила в первом туре 36,16% голосов избирателей. За действующего президента проголосовало 32,61%. Неожиданно много получил занявший третье место мэр Бельц Ренато Усатый — 16,9%. Также стоит отметить результат Виолетты Иванов, которая выдвигалась от партии «ШОР», — 6,49%. И низкий результат бывшего соратника Санду по блоку ACUM Андрея Нэстасе — 3,26%.

Т.о. Майя Санду уже в первом туре забрала на себя весь проевропейский и прорумынский электорат и во втором туре может максимум рассчитывать на прибавку в 7—8%. Ей остается надеяться на еще более высокую явку за границей, где за нее проголосовало 70,12%, а за Додона — только 3,65%.

Электоральная база Додона для второго тура выглядит куда внушительнее.

Несмотря на жесткую критику Додона со стороны Ренато Усатого, его электорат политически гораздо ближе Игорю Додону. То же самое можно сказать и об электорате Виолетты Иванов. Т. о. гипотетически Додон мог бы рассчитывать на прибавку 20—22%. Ближайшие две недели все силы избирательной кампании действующего президента, судя по всему, будут сосредоточены на том, чтобы убедить этот электорат не игнорировать второй тур выборов и прийти на избирательные участки.

Голосование приднестровцев и фейки молдавских СМИ

Как и предполагалось, на территории непризнанной республики не было открыто ни одного избирательного участка. Хотя местные Telegram-каналы сообщали, что Игорь Додон пытался решить этот вопрос через Москву. В итоге 42 избирательных участка были открыты на территории Молдовы вдоль границ Приднестровья.

Единственный компромисс, на который пошли власти Приднестровья, учитывая закрытие границ до 1 декабря, они разрешили в день выборов гражданам Молдовы пересечь молдавско-приднестровские контрольно-пропускные пункты с 8 утра до 10 вечера; если же человек не успеет вернуться к указанному часу, его ждет двухнедельный карантин.

Оппозиция, в основном в лице партии «Действие и солидарность» (PAS) Майи Санду, изначально выступала против того, чтобы молдаване, проживающие в Приднестровье, принимали участие в выборах: мол, они голосуют исключительно за деньги.

Факт подкупа избирателей действительно был зафиксирован на последних парламентских выборах в 2019 г. Тогда работников приднестровских предприятий массово свозили для голосования за партию ДПМ (Демократическая партия Молдовы), и избиратели не скрывали, что получали за свой голос 25—30 долл.

Это была парадоксальная ситуация: в регионе, выступающем за сближение с Россией, побеждает партия олигарха, который «топил» за союз с Румынией. Влад Плахотнюк был негласным другом и союзником руководителей компании «Шериф», того же Виктора Гушана, теневого руководителя Приднестровья. Подобную роль серого кардинала на протяжении многих лет занимал в Молдове сам Плахотнюк.

Ничего подобного на состоявшихся 1 ноября выборах президента Молдовы не было и близко. Тем не менее большинство молдавских СМИ с самого утра начали разгонять фейк, что в молдавское село Варница со стороны приднестровского города Бендеры идет-де массовый подвоз избирателей. В данное село стали съезжаться т. н. комбатанты (участники молдово-приднестровского конфликта) и другие активисты, возглавляемые депутатом от PAS Игорем Гросу.

Они заблокировали дорогу и пытались досматривать автомобили с приднестровскими номерами, при этом полиция все это наблюдала, но не вмешивалась. Дорогу удалось разблокировать, однако вечером комбатанты вернулись уже более агрессивные и угрожали бить лобовые стекла и прокалывать шины, если водители не развернутся назад в Бендеры.

При этом даже по репортажам молдавских СМИ было видно, что люди в основном ехали на личном автотранспорте, а за автобусы, якобы подвозившие избирателей к участкам, выдавались съемки общественного транспорта, который в течение дня регулярно совершает рейсы из Бендер в другой населенный пункт Приднестровья, относящийся к Бендерам, — микрорайон Северный: иначе как проезжая через молдавское село Варница, туда не попасть.

Молдавские телевизионщики с центральных каналов не могли этого не знать, но они намеренно нагнетали ситуацию с незаконным подвозом избирателей и подкупом.

Между тем наблюдатели никаких серьезных нарушений не заметили. Также не было зафиксировано никакого ажиотажа на избирательных участках, где голосовали приднестровские молдаване.

Золотая акция Ренато Усатого

Результат лидера «Нашей партии» и мэра Бельц Ренато Усатого оказался неожиданным для многих экспертов. Построив свою кампанию на жесткой критике Игоря Додона, ему удалось оттянуть на себя большое количество избирателей действующего президента. На сегодняшний момент в руках Усатого своего рода золотая акция, благодаря которой он может начать торговаться за серьезные портфели в министерствах для себя и своих людей.

К вечеру 2 ноября стало известно, что Ренато Усатому уже позвонила Санду и они договорились о встрече. Усатый не скрывает своих политических желаний: он хочет досрочных парламентских выборов. Год назад, когда проводились парламентские выборы, Усатого не было в стране, он смог вернуться только после бегства олигарха Плахотнюка. Сейчас на волне успеха его главная цель — завести в парламент свою партию и стать действительно общенациональным политиком.

Главная загадка второго тура — как поведет себя избиратель Усатого. Если он призовет их голосовать за Санду, не факт, что его послушают. Для его электората — в массе своей русскоязычного и в основном всегда голосовавшего за левые и пророссийские партии — отдавать свои голоса за Майю Санду противоестественно.

В свою очередь если Игорю Додону удастся убедить избирателей Усатого и Виолетты Иванов проголосовать за себя и в итоге выиграть, эту победу еще надо будет защитить. Скорее всего, отрыв будет небольшим, и Санду заявит о фальсификациях и призовет своих сторонников выходить на улицу. В любом случае ждать осталось недолго, посмотрим, как будет развиваться ситуация.

Евросоюз сбрасывает настройки федерации

В политических дискуссиях в Украине жестко табуированы сами попытки реалистического...

США: попытка «нормализации»

Наиболее вероятно «поправение» политики и риторики демократов. Неустойчивый...

Государственное управление и кубинская наука в...

Эволюция пандемии на Кубе за последние два месяца показывает, насколько политика...

Посткризисное устройство глобального мира

Пока мировые лидеры пытаются справиться с кризисом в рамках своих «национальных...

Байден наш!

Выбор между Трампом и Байденом — это выбор между национальным и транснациональным...

Трамп как угроза украинским интересам

Чем сложнее администрации Байдена будет справиться с последствиями деятельности...

Знаковая победа Китая

15 ноября подписано крупнейшее в мире торговое соглашение о свободной торговле:...

Майя Санду – новый президент Молдовы

Когда парламент и – соответственно – правительство контролируют социалисты,...

США: безальтернативность мышления

Ход событий может ужесточиться, но его суть вряд ли поменяется

Карабах: победа больших, убытки для малых

Армению и Арцах можно назвать проигравшими, но и Азербайджан нельзя назвать...

Итоги и перспективы

Формирование сообщества единой судьбы – требование времени

Религиозный «НАТО-Альянс»

США пекутся не о самой свободе вероисповедания, а о своем влиянии на нее и в целом на...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка