Высокая цена кадра

25 Января 2020 1 5

23 января в Израиле открылся Всемирный форум памяти Холокоста. Израильский президент Реувен Ривлин: «Это исторический съезд не только для Израиля и еврейского населения, но и для всего человечества». Пятый Всемирный форум приурочен к 75-й годовщине освобождения Освенцима.

Инициатива его организации принадлежит главе Европейского еврейского конгресса Вячеславу Моше Кантору, при поддержке национального израильского мемориала Холокоста «Яд ва-Шем».

На мероприятии присутствовали лидеры 40 стран. С речами выступили лидеры Франции, Германии, России, Великобритании и Соединенных Штатов. Великобританию в Иерусалиме представляет принц Чарльз, Францию, Германию и Россию: президенты Эммануэль Макрон, Франк-Вальтер Штайнмайер и Владимир Путин. США -- вице-президент Майк Пенс.

Французский лидер находился в Иерусалиме со среды, 22 января. В среду он провел переговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Прибыл с приветом в Иерусалим и президент Владимир Зеленский. Почти сразу после прибытия в Израиль он сообщил, что украинская делегация уступит свои места выжившим в Холокосте, которые не смогли попасть на форум. Зеленский: «Прилетели в Израиль и узнали, что на Всемирный форум памяти Холокоста из-за огромного интереса к событию и ограниченного количества мест трудно попасть многим из тех, кто пережил эту страшную трагедию. Решили передать мое место и места делегации Украины этим мужественным, уникальным людям».

Представители мемориала «Яд ва-Шем» выразили сожаление в связи с решением Зеленского. Президенту Украины объяснили, что выжившие в Холокосте, обратившиеся с просьбой присутствовать на форуме, получили такую возможность. «Нам непонятно решение президента, и мы сожалеем, что он предпринял такой шаг на мероприятии под названием «Помним Холокост, боремся с антисемитизмом».

При этом украинский президент подчеркнул, что в остальном программа его визита останется неизменной.

Для обиженного чем-то частного лица подобное поведение было бы просто неприличным. Ты или отказывайся от приглашения (как, к примеру, Дуда), или веди себя прилично -- как гость, без фортелей. А для президента страны – это просто недопустимо. Ведь по таким неожиданным выходкам, скажем так, судят негативно обо всех гражданах страны.

По всей вероятности, он привык – как артист -- находиться в центре внимания и даже восторга, хотя далеко не всем нравятся зачастую пошлые шутки. Видимо, на форуме таких тоже было большинство. Для шоумена понятно столь оригинальное поведение: стремиться любой ценой попасть в центр кадра, оно вполне естественное. Но для политика (даже средней руки) попасть на подобное мероприятие (на некоторое время ставшее центром мирового информационного массива), пусть даже тебя посадили во втором ряду, – это несомненная удача, свидетельство принадлежности к мировой элите. Факт, который президент мог бы затем использовать в своей дальнейшей политической деятельности по максимуму.

Ну, что делать, если в человеке скорее побеждает шоумен, чем президент? И другим он уже никогда не станет -- такова его природа. Он не в состоянии различить политические мероприятия от общественных и личных. Кто его способен этому научить теперь, если этому он не научился прежде?

Глава Польши Анджей Дуда честно в некотором смысле, под благовидным предлогом, предпочел не принимать участия в форуме, так как его не включили в список выступающих. AFP сообщало, что Варшава опасалась, что российский президент Владимир Путин может в своей речи обвинить Польшу в антисемитизме. Дуда отказался ехать в Израиль на Всемирный форум памяти жертв Холокоста, поскольку ему наверняка пришлось бы объяснять нежелание Варшавы благодарить Россию за освобождение Освенцима. И всей Польши.

Польскому президенту действительно было бы сложно объяснить позицию своей страны. Глава МИД Израиля Исраэль Кац поблагодарил Путина за освобождение концлагеря Аушвиц (Освенцим) как бы вместо Дуды. Исраэль Кац сказал: если бы не СССР, история Израиля могла бы быть совсем другой, а нацистское господство стало бы реальностью.

И здесь вряд ли что можно возразить. Только добавить, что другой была бы и судьба Польши. Но эта его (Дуды) позиция отказа от неудобного для него визита все же гораздо более пристойная, чем фортель украинского президента с приездом, но демонстративным отказом от участия в траурном мероприятии. Израилю можно предъявить много претензий, но совсем не время их делать в такой день. И Зеленскому тоже стоило эту простую истину понимать.

Rzeczpospolita: «Польша и ее позиция по Второй мировой войне проиграли на Всемирном форуме памяти Холокоста в Израиле. Это был неудачный день для Польши». https://iz.ru/967797/dmitrii-laru/vechnyi-dozor-putin-prizval-radi-mira-obedinit-sily-chlenov-sb-oon

Но хуже всего то (как полагает польский журналист), что президент РФ Путин выступил на форуме и не только указал на роль СССР и Красной армии в победе над фашизмом, но и был радушно принят мировыми лидерами. Также журналиста обеспокоил тот факт, что предложение российского лидера провести встречу пяти постоянных членов СовБеза ООН (США, РФ, Китай, Франция, Великобритания) было тут же поддержано президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Польская газета заверяет, что президента Польши Анджея Дуду не следует винить в отказе от поездки в Иерусалим, но все-таки ужасная ситуация, в которой оказалась Польша, является следствием ошибок политики Варшавы. Поэтому польскому руководству следует задуматься над причинами такого положения дел. И вместо открытия новых конфликтных полей -- попытаться смягчить некоторые споры.

И, добавим, из этой ситуации непросто будет выбраться.

К этому стоит добавить, что последствия таких необдуманных шагов для Польши и для Украины могут быть самыми серьезными, поскольку попадание в центр кадра  -- в присутствии лидеров 40 стран -- все-таки состоялось, но вряд ли оно добавит очков и популярности обоим президентам.

И эта тема еще будет иметь негативное продолжение.

Пусть сильнее грянет буря?

Если бы в мире в 1917 году уже существовал глобальный интернет, затея Ленина и Троцкого с...

Сиэтл как зеркало революции

Политизированный мир уже неделю наблюдает за тем, как живёт анархистско-троцкистская...

Гонка за золотым гробом

Кандидаты в конгресс и Белый дом делают противоположные ставки на продолжающуюся...

Как в США расследуют случаи применения оружия...

Недавние события с участием полицейских и протестующих в Соединенных Штатах вызывают...

Белая книга – «Борьба с COVID-19: Китай в действии»

В воскресенье 7 июня, сообщает ИА «Синьхуа», Пресс-канцелярией Госсовета КНР...

Американская трагедия или американская история?

Бурные события в США: протестные акции, уличные демонстрации разных социальных групп и...

Битва за крылья наций

Готовясь возвращать свои от страны от карантинов к нормальной жизни, европейские...

Плахотнюк возвращается в игру?

В Молдове накануне президентских выборов назревает политический кризис. Правящая...

Урок для украинских копов

25 мая полицейский обычно спокойного северноамериканского города Миннеаполис Дерек...

Бульдоги бьются в сетях

В США разгорается политическое сражение, которое может иметь продолжение и отголоски...

КНР—Гонконг: закон безопасности в гармонии с защитой...

Закон об обеспечении безопасности в САР Сянган (Гонконг) принят. Закон...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Онавамнадо
27 Января 2020, Владимир Онавамнадо

Только в дурном сне могло присниться, что скоморох станет президентом, но надежды были.

- 8 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка