Забудьте о «Джавелинах»...

№37 (874) 14 — 20 сентября 2018 г. 12 Сентября 2018 1 2.6

«Специальный посланник США Курт Волкер в недавнем интервью Guardian сообщил о готовности США предложить Украине новые вооружения для самозащиты.

Украина действительно нуждается в подобном оружии, сомнений в этом нет: в Азовском и Черном морях Москва ведет одновременно и военную, и экономическую войну против Киева. Россия расширила закрытую для судоходства запретную зону вплоть до Одессы и блокирует заход украинских судов в Азовское море, настаивая на праве проводить проверки «иностранных» кораблей», — пишет профессор истории Стивен Бланк в материале, опубликованном на сайте влиятельного Atlantic Council. «Москве по силам провести комплексную морскую операцию на побережье Украины для изоляции Мариуполя и всего южного побережья страны (вплоть до Одессы) от остальной Украины. И Россия движется к поставленной цели путем постепенного укрепления потенциала своих наземных, военно-морских и военно-воздушных сил в Крыму и его окрестностях.

Как может быть нанесен подобный удар? Морская десантная операция вполне может быть дополнена массированным обстрелом наземных целей с кораблей. Еще один вариант предполагает использование российских воздушно-десантных войск — как самостоятельно, так и в рамках морской десантной или военно-морской операции, предусматривающей нанесение ударов с кораблей по береговым целям.

Все воздушно-десантные войска РФ принимают участие в проходящих на Дальнем Востоке учениях «Восток-2018», и этот факт можно трактовать как планы Москвы по использованию этих сил в процессе будущего «десантирования». Как правило, в подобных ситуациях выброска десанта осуществляется с воздуха — например, в ходе первой стадии наступательной общевойсковой операции на украинском побережье Черного моря.

Цель блокады Азовского моря Москвой, скорее всего, состоит в обеспечении выхода на украинское побережье (в частности, в районе Одессы). Другой целью может быть захват месторождений энергетических ресурсов Черного моря, все еще находящихся под контролем Украины. Как известно, захват объектов энергетической инфраструктуры входил в число приоритетных задач начального этапа крымской операции 2014 г.

Действия россиян следует рассматривать в комплексе — и как прямое военное вторжение, и как экономическую войну. России — без единого выстрела и действующей нарочито противозаконно — удается искусно комбинировать военное и экономическое давление, что однозначно свидетельствует о гибридном характере потенциальных боевых действий на море.

Потребность в оказании Украине помощи поставками вооружений сегодня выглядит настоятельной. Нет никаких признаков скорого возобновления переговоров между Волкером и эмиссаром Москвы Владиславом Сурковым. Ничто не говорит о появлении у РФ новых предложений, позволяющих завершить эту войну. Более того, по мнению Волкера, Москва не станет предпринимать никаких серьезных шагов до тех пор, пока в Украине не будет избран новый президент и новый парламент (выборы назначены на 2019 г.). И он, вероятно, прав.

Как быстрее всего обеспечить Украину вооружением, позволяющим выстоять против российского наступления с моря? Добиться этого можно с помощью поставок широко доступных противокорабельных ракет US-AGM-84 Harpoon Block II, AGM-158C LRASM A и норвежских Naval Strike Missile. Но Украине, помимо этого, потребуются еще и надежные платформы для их запуска, а также системы наведения (в частности радары).

Учитывая отказ Москвы от переговоров по соглашениям «Минск-2» и от выполнения их положений, Соединенным Штатам и их ключевым европейским союзникам следует дополнить усиленное военное присутствие (ради обеспечения самообороны Украины) укреплением единства союзников при оказании давления на Москву. Резон таких действий очевиден.

Безопасность Украины — жизненно важный компонент европейской безопасности. Вторжение в Крым и на Донбасс таит в себе угрозу не только для Украины, но и для большей части Европы. Именно это вторжение разбудило Европу, заставив отказаться от доктринерских рассуждений об эпохе мира и признании русскими статус-кво.

Тем не менее единство рядов союзников уже под угрозой — не только из-за Москвы, но и из-за Белого дома. Опрометчивые заявления президента Трампа по вопросам внешней политики наносят по союзному единству удары такой силы, что французы и немцы сегодня хотят полагаться исключительно на европейский потенциал обороны и безопасности, а такой подход способен лишь отдалить их от НАТО. Ни одно европейское правительство не станет выбрасывать миллиарды долларов на содержание сразу двух отдельных армий.

Невежественные действия Трампа, провоцирующие распад единства союзников, — одна из причин, дарующих Путину возможность не идти на уступки, позволяющие восстановить экономические и политические связи с Западом и вернуть мир в Европу. Политика Путина демонстрирует: он продолжает действовать так, словно развал европейской коалиции не за горами — необходимо лишь запастись терпением.

В результате необдуманные реплики Трампа и его заявления в Twitter только способствуют дальнейшему расколу единства НАТО, стимулируя готовность к поиску альтернатив американскому лидерству в Европе. Кроме того, действия президента ставят под угрозу срыва и те интересы, которые его администрация рьяно защищает, а именно вопрос обеспечения обороны Украины.

Завершившаяся «холодная война» закрепила святость и нерушимость европейской безопасности. Вторжение Путина в Грузию и Украину послужило для этого принципа проверкой на прочность. Несмотря на нашу величайшую победу в сфере дипломатии, без мощной американской поддержки риск войны существенно возрастает. Поиски альтернатив альянсу НАТО еще не обрели размаха, но непрекращающаяся риторика невежества в исполнении Трампа однозначно способствует этому процессу.

Единственным бенефициаром в итоге окажется Владимир Путин. А для восстановления безопасности, независимости и территориальной целостности одного лишь оружия Украине будет недостаточно. При отсутствии четкого политического понимания всех составляющих подлинного и долговечного мира в Европе бушующая война лишь порождает новые конфликты, а выйти из них более процветающим, чем ранее, не удавалось еще никому».

Стивен БЛАНК,
Старший научный сотрудник American Foreign Policy Council, авторитетный «советолог», эксперт по вопросам национальной безопасности и автор 15 книг, посвященных геополитике и геостратегии России и Евразии. С 1989-го по 2013 г. преподаватель Института стратегических исследований престижного Военного колледжа армии США (Army War College)

Перевод Константина ВАСИЛЬКЕВИЧА

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Дороги. Вокзал. Телеграф. Не взять, так продать

Власть по обе стороны линии разграничения была занята вопросом оздоровления...

Все еще жаждете революций? А большинство украинцев...

Если грянет третий «майдан», его возглавят ультраправые. И тогда опровергать...

В Мариуполе конфликт водителей закончился стрельбой

В результате один из мужчин оказался в больнице, а второй был задержан

Зеленский пробежал через фонтаны в Мариуполе

Президент Украины Владимир Зеленский во время посещения Мариуполя 15 июня пробежал...

Зеленский и Аваков открыли центр разминирования в...

Вчера, в субботу 15 июня, в Мариуполе открылся Региональный центр разминирования...

Сорочинская ярмарка — у памятника Ришелье

В Мариуполе открыли сезон на единственном в стране пляже для людей с инвалидностью. Он...

Благоразумие знающих

По мнению участников опроса, успехи в Китае обеспечены тем, что коммунисты сохраняют...

Поступательное восстановление китайской экономики...

Устойчивое восстановление китайской экономики вселяет уверенность в глобальную...

Особенности условий труда в Синьцзян-Уйгурском...

Экономическое развитие страны держится прежде всего на том, как обеспечены трудовые...

Сменить конфронтацию на диалог

Председатель КНР Си Цзиньпин 21 сентября поделился мыслями о роли ООН в...

Си Цзиньпин — поборник духа ООН

Пандемия COVID-19 усилила как центробежные подводные течения, которые разрывают мир на...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
13 Сентября 2018, Валерий

Да ведь не зря же он назван " авторитетным советологом " . Как выучился в давние времена противодействовать Советскому Союзу , так и сейчас , несмотря на огромные
изменения в мире , продолжает " бороться с угрозой " миру во всём мире . И продолжает делать вид , что не понимает , а ведь главная и действительная угроза миру - это США .
Только непонятно для чего опубликован перевод этого пещерного русофоба .
Хромает , ох хромает редакционная политика - да всё на правую ножку . А жаль !

- 10 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка