Застать врасплох и огорошить

08 Июня 2020 0

Фирменный стиль Трампа

Противники называют это произволом и самодурством.
А глубокие профессиональные аналитики, тщательно покопавшись, находят в политике Трампа  хитроумную «стратегическую непредсказуемость». И убедительно объясняют её преимущества.

На днях, встав с утра и прихлёбывая кофе, Трамп набросал в Твиттере идею приказа о крупном выводе американских войск из Германии. Гром среди ясного неба. Союзники США по НАТО с квадратными глазами прячутся от журналистов. Генсек НАТО Йенс Столтенберг, ранее обещавший  рост американского присутствия в Европе, пьёт что-то успокоительное.
Так случится ли исход за океан? И что потом?  

По отчётам Пентагона, на 31 марта 2020 г. в Германии находилось 34 674 американских военнослужащих, в том числе 20 774 из армии и 12 980 из ВВС. К этому следует добавить около 19 000 гражданских служащих. Трамп хочет убрать из Германии 9 700 военнослужащих, снизив присутствие на месте до 25 000 человек. Сокращение по военным составит 30%. Видимо, параллельно сократится и количество гражданского персонала. Это весьма серьёзное урезание.
Возникли предположения, что часть солдат может быть перемещена в соседнюю Польшу. Но премьер-министр этой страны Матеуш  Моравецкий не раз публично отвергал такую возможность. Так что речь идёт всё же об эвакуации, а не о переезде по соседству.

Может ли этот жест Трампа быть проявлением раздражения в отношении Германии? Берлин регулярно критикует Трампа, ставя ему в вину зигзаги в Сирии и Иране, хаос в международной торговле, постоянные наезды на газовый проект «Северный поток-2», эгоистичные маневры в связи с пандемией коронавируса. Недавний отказ канцлера Меркель прилететь в США на саммит «большой семёрки» мог переполнить чашу терпения.
Если Трамп ожидал, что его жест напугает строптивый Берлин и заставит упрашивать «дорогих гостей» посидеть ещё на комфортных германских базах, то он, похоже, просчитался. Глава МИД Германии Хайко Маас довольно холодно заметил: «Если произойдет вывод американских войск из Германии, мы примем это к сведению».
Более того, как сообщило министерство финансов ФРГ по запросу  из бундестага, только в последние 7 лет правительство ФРГ истратило на обустройство и содержание американского военного контингента в Германии около 800 млн. евро. Запросы из года в год растут, а желание им следовать, напротив, тает. Особенно после огромных потерь из-за эпидемии.

Разумеется, со стороны активных атлантистов раздались голоса тревоги. Норберт Реттген, председатель комитета по иностранным делам в бундестаге  (и возможный претендент на пост канцлера вместо Меркель) заявил, что сокращение «будет прискорбным» и для него нет «никакой объективной причины».
Куда более резок отставной генерал-лейтенант Бен Ходжес, ранее командовавший армией США в Европе. Сокращение, объявленное Трампом,  Ходжес назвал «колоссальной ошибкой» и «ничем не заслуженным подарком Кремлю».

Разумеется, ни на какие подарки Трамп не настроен. Даже после сокращения, если оно состоится, американский контингент на территории Германии будет вторым в мире после Японии (там около 50 000 солдат).

На немецкой земле по-прежнему останутся пять из семи американских гарнизонов в Европе (два других расположены в Италии и Бельгии). Штаб-квартира армии США останется в Висбадене, а штаб сил морской пехоты США – в Беблингене. Никуда не денутся и американские авиабазы, ​​расположенные в Шпангдалеме и Рамштайне.

Сокращая присутствие пехоты, США развивают в Рамштайне центр управления разведывательными и боевыми беспилотниками. А на  немецкой авиабазе  Бюхель уже хранятся до 20 американских атомных бомб нового поколения В61-12, которыми в случае острого конфликта предполагается оснастить германские истребители-бомбардировщики Tornado. Чтобы немцы наверняка не остались в стороне от войны.

Настоящим подарком и Германии, и всей Европе (да и остальному миру) мог бы стать полный вывод американских вооружённых сил из Германии. С ликвидацией военных баз. А начать этот вывод логично с полного вывоза из Германии и Европы американского ядерного оружия. Для целей пресловутого «сдерживания» арсеналов Франции и Великобритании более чем достаточно.
Недавно в германском бундестаге в очередной раз звучали предложения освободить страну от ядерного оружия, чтобы не делать её первоочередной мишенью в случае военного конфликта.
Пока идея не проходит.
Но не исключено, что именно «стратегическая непредсказуемость»  Дональда Трампа убедит немцев побыстрее подстраховаться.

Китай выразил протест в связи с высказываниями Помпео

«Права и интересы трудящихся всех народностей, в т.ч. малых, в Синьцзян-Уйгурском АР...

Нападение на Посольство Кубы в США, заговорщицкое...

Терроризм остается серьезной проблемой для международного сообщества. Его невозможно...

Тревожные двадцатые

Все государства, не в полной мере обладающие внешней субъектностью, становятся...

Карабах в огне, украинцы — в страхе

58% респондентов считают угрозу полномасштабной всеобщей войны реальной

Революционный октябрь Кыргызстана

Внешние наблюдатели шаблонно говорят о традиционном противостоянии кланов юга и...

Заявление МИД Республики Куба: «Соединенные Штаты...

Более 400 тысяч кубинских медицинских работников за 56 лет выполнили миссии в 164 странах

Азербайджанский урок для Киева

Эрдоган не станет рисковать своим положением, решая проблемы, с которыми может...

Белорусский сценарий для Молдовы?

Оппозиция уже начинает готовить общественное мнение к тому, что выборы были...

71 год КНР: на пути к воплощению Мечты

Главным ориентиром развития потребительского рынка КНР является повышение качества...

Навигационная система «Бэйдоу» демонстрирует...

«Бэйдоу» — это инфраструктура цифровой инфраструктуры и основа основ

Железные дороги Китая

Потребление электроэнергии на душу населения в расчете на 100 км может быть снижено на...

Цифровизация делает производство умнее

Интеллектуальное производство стало мощным оружием предприятий в повышении качества...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка