Ждет ли Майю Санду импичмент?

№8(974) 25 февраля – 3 марта 22 Февраля 2021

Спустя несколько месяцев после президентских выборов, на которых новым главой молдавского государства впервые стала женщина, страна вновь оказалась на грани политического кризиса.

Став президентом, Майя Санду уже на следующий день после победы сообщила, что главная политическая цель — досрочные парламентские выборы. Проблема заключается в том, что у нее практически нет политических рычагов и конституционных прав, чтобы этого добиться. Более того, сейчас она оказалась в ситуации, когда ей самой может грозить импичмент.

Санду пытается распустить парламент

После встречи с новоизбранным президентом премьер Ион Кику 24 декабря 2020 г. согласился подать в отставку. Пояснил он это тем, что не хочет быть причиной политического кризиса и своей отставкой «стремится создать условия для досрочных парламентских выборов». Вместе с экс-премьером в отставку подали и другие министры-социалисты, в итоге управление страной оказалось обезглавленным.

Санду, которая прежде добивалась немедленной отставки правительства, потребовала, чтобы ряд министров — здравоохранения, экономики и финансов — оставались на своих постах до назначения нового кабинета. Чтобы вернуть министров на рабочие места, она обратилась в Конституционный суд (КС). В партии социалистов (ПСРМ) выразили недоумение: президент критикует и требует отставки премьера и министров, а на следующий день через КС добивается, чтобы они оставались на рабочих местах.

Далее президент Санду 28 января выдвигает на пост премьера Наталью Гаврилицу и, называя ее «неподкупным ответственным профессионалом», дает ей поручение сформировать правительственную команду и подготовить план выхода из экономического кризиса, в котором оказалась Молдова из-за COVID-19.

Эксперты не поняли, к чему этот фарс и столь пафосное представление премьера, ведь было известно, что это фейковый кандидат и Майя Санду уже дала команду своей политической силе не голосовать за него.

Дело в том, что у президента в Молдове ограниченные полномочия, и единственная возможность законно распустить парламент — если депутаты дважды в течение 45 дней отклонят предложенную президентом кандидатуру на пост премьер-министра. В итоге 11 февраля за кандидата на должность председателя правительства Наталью Гаврилицу было отдано 0 голосов из 101 голоса депутатов.

Тактика ПСРМ — позволить Санду «наломать дров»

Несмотря на то что президентская кампания давно закончилась, политическое противостояние и конкуренция за власть только обострились. Уступив пост президента,

Игорь Додон снова возглавил партию ПСРМ и благодаря коалиции с партией «ШОР» и группой депутатов от Pro Moldova («За Молдову») контролирует большинство в парламенте.

Но, учитывая крайне негативное отношение в обществе к партии «ШОР», чей лидер Илан Шор живет в Израиле и является подозреваемым в краже $1 млрд., и депутатам от Pro Moldova, которых связывают с Плахотнюком, социалисты отказываются признавать, что у них коалиция с этими политическими силами, называя это «ситуативным совпадением интересов».

Интерес этот заключается в том, чтобы оттянуть досрочные парламентские выборы на возможно более поздний срок. Для «ШОР» и Pro Moldova все понятно — новые парламентские выборы выкинут их на свалку истории: эти депутаты, по всей вероятности, более не смогут переизбраться.

А вот стратегия социалистов заключается в том, чтобы президент Майя Санду своими действиями и высказываниями на посту президента продемонстрировала все свои возможности. Так, в ходе президентской кампании она много говорила о борьбе с коррупцией и о дешевых кредитах, которых она якобы сможет немедленно добиться, если станет президентом.

Спустя три месяца после победы в СМИ и интернете уже вовсю обсуждают, что секретарь администрации президента Андрей Спыну фальсифицировал декларацию о доходах, а у другой советницы Санду — Аллы Немеренко — обнаружили фальшивый диплом.

Следует сказать, что в бытность свою министром образования Санду запомнилась не только массовым закрытием школ (с 2012-го по 2015 г. прекратили существование не менее 113 учебных заведений — колоссальная цифра для Молдовы), она постоянно поднимала тему коррупции и борьбы с таким явлением, как списывание на экзаменах и покупка дипломов. А сегодня вынуждена защищать своего советника.

Возлагавшая большие надежды на помощь Евросоюза после визита в Брюссель 18—19 января, Санду фактически вернулась с пустыми руками. Еврочиновники лишь пообещали финансовую помощь. В будущем.

Т. о. Санду намекнула, что ЕС готов помогать Молдове только после того, как утвердится новая власть: «Наша задача — организовать себя изнутри и иметь стабильное и ответственное правительство. Когда это произойдет, все средства ЕС будут высвобождены, и гражданам Республики Молдова придет гораздо больше помощи», — заявила она после возвращения из Брюсселя.

В ожидании решения КС

Сразу после провала голосования за кандидатуру Натальи Гаврилицы партия социалистов (ПСРМ) заявила, что выдвигает своего кандидата в премьеры — экс-министра финансов Марианну Дурлештяну.

И есть все основания полагать, что данная кандидатура набрала бы необходимые 54 голоса.

В итоге Майя Санду, как и положено, проводит консультации со всеми парламентскими фракциями, на которых ПСРМ в очередной раз подтвердила, что выдвигает на пост премьера Марианну Дурлештяну; партия «Достоинство и справедливость» выдвинула своего лидера Андрея Нэстасе, но президент в очередной раз назвала кандидатом Наталью Гаврилицу и подписала соответствующий указ.

Социалисты посчитали это нарушением закона с элементами узурпации власти и подали заявление в КС. В ПСРМ считают, что президент не имеет права игнорировать кандидатуру, которую предлагает парламентское большинство, — это нарушение конституционности и прямой путь к импичменту президента.

«Если КС пересмотрит свои решения 2015-го и 2020 г., президент страны получит возможность заблокировать работу любого парламента, распустить его и спровоцировать досрочные выборы столько раз, сколько он сочтет необходимым, или до тех пор, пока в законодательном органе не будет создано большинство, состоящее из членов партии или союзников главы государства», — заявил лидер ПСРМ Игорь Додон.

В Молдове все ждут 23 февраля: в этот день КС должен рассмотреть на предмет конституционности указ президента о решении повторно внести на голосование кандидатуру Натальи Гаврилицы.

Решение КС в пользу Санду будет фактически означать, что Молдова из парламентско-президентской республики трансформируется в президентскую.

P. S. В момент отправки статьи 23 февраля пришла информация, что КС Молдовы признал незаконным указ президента Майи Санду о повторном выдвижении Натальи Гаврилицы.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Чаус раздора и узурпация власти

В Молдове продолжается политическое противостояние между президентом Майей Санду и...

Дипломатия гибридной войны

США дисциплинируют антироссийскую черноморскую ось, и грузинский посол им нужнее в...

Выход из Союза – выход из Королевства: почему...

Невнимание британского премьер-министра Бориса Джонсона к обострению в Северной...

Остров зари багровой

«Куба – любовь моя», – слова этой некогда популярной советской песни,...

Мест за «круглым столом» хватит всем

Неуемное желание оппозиционеров любыми способами отстранить от власти «Грузинскую...

Почему Финляндия не вступает в НАТО

Для нынешних руководителей нашего государства этот вопрос не представляет особого...

МОЛОДО-ЗЕЛЕНО не только в Украине

На смену 67-летней Ангеле Меркель, которая в нынешнем году собирается уйти из канцлеров...

Мезальянс с Альянсом

Если придерживаться мнения, что «НАТО – это единственный путь к завершению войны...

Прекратить кампанию дискредитации против Кубы

Во второй половине дня в понедельник, 5 апреля, генеральный директор по вопросам США...

Какая разница между Познером и Навальным?

Организаторам туристического бизнеса в Грузии, владельцам отелей, ресторанов и...

Миссия невыполнима?

Чернокожий человек визжит, кричит, упирается, явно в школу идти не хочет. Что делать...

Вершина мира

Жадность турфирм, организующих восхождение, большие деньги и амбиции постепенно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка