Знаковая победа Китая

№40(962) 20 – 26 ноября 17 Ноября 2020

Украинскими СМИ проигнорировано важнейшее событие международной жизни. Между тем 15 ноября подписано крупнейшее в мире торговое соглашение о свободной торговле: пятнадцать стран подписали документ о Региональном всестороннем экономическом партнерстве (РВЭП). Соглашением охвачена треть общемирового ВВП.

Соглашение подписали Китай, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея, Япония, Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины.

Подписание соглашения о РВЭП является «победой мультилатерализма и свободной торговли», заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

Китайский премьер выступил с вышеуказанным заявлением в ходе четвертой встречи руководителей стран–участниц РВЭП, состоявшейся в режиме видеоконференции.

«Подписание соглашения о РВЭП является не только знаковым достижением регионального сотрудничества в Восточной Азии, но, что еще важнее, победой мультилатерализма и свободной торговли», – подчеркнул Ли Кэцян.

Крупнейшая в мире по совокупной численности населения пятнадцати стран–участниц, обладая максимальным потенциалом для развития, данная зона свободной торговли, безусловно, придаст новый импульс развитию и процветанию в регионе, а также внесет вклад в восстановление и рост мировой экономики.

РВЭП поможет обеспечить высокий уровень открытости для торговли товарами и услугами, а также для инвестиций между странами региона, значительно ускорит либерализацию и упрощение процедур торговли и инвестиций, а также укрепит привлекательность и конкурентоспособность региона. По условиям соглашения, в ближайшие 20 лет между его участниками будет отменен ряд пошлин на импортные товары и продукцию, в частности, в сфере интеллектуальной собственности, телекоммуникаций, финансовых услуг, интернет-торговли и профессиональных услуг.

Обозреватели усматривают в этом соглашении растущее влияние Китая в регионе. Так, в соглашение не вошли Соединенные Штаты, которые по указу президента Трампа в 2017 г. прекратили членство в Транстихоокеанском партнерстве (TPP), куда входили двенадцать стран. Барак Обама во время своего президентства поддерживал ТРР в качестве противовеса растущему региональному влиянию Пекина.

Соглашение – после восьми лет переговоров – было подписано в Ханое на саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Участвовавшие в саммите лидеры надеются, что соглашение поможет поддержать национальные экономики, ощутившие на себе последствия пандемии COVID-19.

«В нынешних обстоятельствах тот факт, что после восьми лет переговоров РВЭП подписали, дает луч надежды», – сказал Ли Кэцян.

Индия также участвовала в переговорах, но в прошлом году она вышла из них, опасаясь, что из-за низких пошлин пострадают местные производители.

Однако участники РВЭП подчеркнули, что дверь для Индии остается открытой.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Под горячую руку

Как только Грузинское государство попробовало призвать Никанора Мелия к порядку и...

ГУАМ как НАТО для бедных

Грузия, Молдова и Украина, по всей вероятности, уже в 2021 г. получат план подготовки к...

Честь и достоинство государства — не разменная...

Если общественность будет мириться с выходками таких субъектов, как Ника Мелия,...

Ждет ли Майю Санду импичмент?

Решение КС в пользу Санду будет фактически означать, что Молдова из...

Эквадорский пересчет

Наличие системных структур и идеологических партий предотвращает политические...

Чиновничьи эскапады — дружбе помеха

В МИД предостерегли граждан Украины, которые являются публичными лицами, от призывов к...

Когда факты имеют последствия

Неоднократно пытаясь исказить правду о Китае, Би-Би-Си — в соответствии со своими...

Почти сухой, но изрядно помятый

Трамп отодвинут от власти, но оправдан. Да здравствует Трамп?

Между ницшеанством и кантианством

Проект либеральной глобализации не нуждается в кантианском идеале общей истории...

Обвинение в измене

Премьер-министр обеспокоен тем, что легкомысленные внутриполитические разборки могут...

Январский взлет Telegram

Telegram популярен среди тех, кто участвует в политике и/или активно ею интересуется....

Историческая вина Запада

Страны, входящие в пространство западной цивилизации, но не являющиеся членами...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка