Знаковая победа Китая

№40(962) 20 – 26 ноября 17 Ноября 2020

Украинскими СМИ проигнорировано важнейшее событие международной жизни. Между тем 15 ноября подписано крупнейшее в мире торговое соглашение о свободной торговле: пятнадцать стран подписали документ о Региональном всестороннем экономическом партнерстве (РВЭП). Соглашением охвачена треть общемирового ВВП.

Соглашение подписали Китай, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея, Япония, Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины.

Подписание соглашения о РВЭП является «победой мультилатерализма и свободной торговли», заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

Китайский премьер выступил с вышеуказанным заявлением в ходе четвертой встречи руководителей стран–участниц РВЭП, состоявшейся в режиме видеоконференции.

«Подписание соглашения о РВЭП является не только знаковым достижением регионального сотрудничества в Восточной Азии, но, что еще важнее, победой мультилатерализма и свободной торговли», – подчеркнул Ли Кэцян.

Крупнейшая в мире по совокупной численности населения пятнадцати стран–участниц, обладая максимальным потенциалом для развития, данная зона свободной торговли, безусловно, придаст новый импульс развитию и процветанию в регионе, а также внесет вклад в восстановление и рост мировой экономики.

РВЭП поможет обеспечить высокий уровень открытости для торговли товарами и услугами, а также для инвестиций между странами региона, значительно ускорит либерализацию и упрощение процедур торговли и инвестиций, а также укрепит привлекательность и конкурентоспособность региона. По условиям соглашения, в ближайшие 20 лет между его участниками будет отменен ряд пошлин на импортные товары и продукцию, в частности, в сфере интеллектуальной собственности, телекоммуникаций, финансовых услуг, интернет-торговли и профессиональных услуг.

Обозреватели усматривают в этом соглашении растущее влияние Китая в регионе. Так, в соглашение не вошли Соединенные Штаты, которые по указу президента Трампа в 2017 г. прекратили членство в Транстихоокеанском партнерстве (TPP), куда входили двенадцать стран. Барак Обама во время своего президентства поддерживал ТРР в качестве противовеса растущему региональному влиянию Пекина.

Соглашение – после восьми лет переговоров – было подписано в Ханое на саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Участвовавшие в саммите лидеры надеются, что соглашение поможет поддержать национальные экономики, ощутившие на себе последствия пандемии COVID-19.

«В нынешних обстоятельствах тот факт, что после восьми лет переговоров РВЭП подписали, дает луч надежды», – сказал Ли Кэцян.

Индия также участвовала в переговорах, но в прошлом году она вышла из них, опасаясь, что из-за низких пошлин пострадают местные производители.

Однако участники РВЭП подчеркнули, что дверь для Индии остается открытой.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Евросоюз сбрасывает настройки федерации

В политических дискуссиях в Украине жестко табуированы сами попытки реалистического...

США: попытка «нормализации»

Наиболее вероятно «поправение» политики и риторики демократов. Неустойчивый...

Государственное управление и кубинская наука в...

Эволюция пандемии на Кубе за последние два месяца показывает, насколько политика...

Посткризисное устройство глобального мира

Пока мировые лидеры пытаются справиться с кризисом в рамках своих «национальных...

Байден наш!

Выбор между Трампом и Байденом — это выбор между национальным и транснациональным...

Трамп как угроза украинским интересам

Чем сложнее администрации Байдена будет справиться с последствиями деятельности...

Майя Санду – новый президент Молдовы

Когда парламент и – соответственно – правительство контролируют социалисты,...

США: безальтернативность мышления

Ход событий может ужесточиться, но его суть вряд ли поменяется

Карабах: победа больших, убытки для малых

Армению и Арцах можно назвать проигравшими, но и Азербайджан нельзя назвать...

Итоги и перспективы

Формирование сообщества единой судьбы – требование времени

Религиозный «НАТО-Альянс»

США пекутся не о самой свободе вероисповедания, а о своем влиянии на нее и в целом на...

Байден наш! «Соросята» празднуют победу

Выбор между Трампом и Байденом – это выбор между национальным и транснациональным...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка