А не последовать ли Кении примеру Украины?

08 Мая 2019 1 5

На днях с таким неожиданным вопросом обратилась к читателям редакция The Standard — одной из крупнейших газет Кении, основанной в 1902 г. Издание (его доля на рынке печатной прессы страны – 48%) входит в состав конгломерата The Standard Group, владеющего кенийской телевизионной сетью KTN, радиостанцией Radio Maisha, таблоидом The Nairobian и порталом Standard Digital.

По мнению редакции, украинский опыт мог бы оказаться полезным для крупнейшей экономики Восточной Африки, сполна ощутившей разрушительную мощь всепроникающей коррупции, подрывающей благосостояние граждан и устои государственности.

Примечательно, что в Кении президентские выборы регулярно сопровождаются масштабными скандалами, а результаты народного волеизъявления порой даже отменяют (так, в сентябре 2017 г. Верховный суд Кении впервые в истории страны аннулировал – по требованию оппозиции – результаты голосования и потребовал провести внеочередные выборы в течение 60 дней). 

Судя по всему, у нас немало общего, и потому наш путь вызывает у кенийцев неподдельный интерес как возможный рецепт спасения страны. Вот что пишет об этом The Standard:

«Для пребывающей в состоянии войны страны Украина выбрала нового президента – комедианта без опыта работы в политике. Констатация этого факта навевает две мысли об украинцах: либо эти люди настолько отважны, что готовы шутить до последнего, либо народ настолько устал от коррумпированного лидера, что жаждет перемен, стремительно стимулирующих развитие.

Кенийцам, вероятно, следует взять урок у украинцев. Среди скандалов, подтолкнувших их к грани отчаяния, выделяются обвинения в адрес занимающих высокие посты украинцев в том, что они сколачивают огромные состояния на войне против России. СМИ рассказывают о сыне близкого делового партнера Порошенко, продававшего украинским оборонным предприятиям завезенные контрабандой из России комплектующие по дико завышенным ценам. Независимое Национальное антикоррупционное бюро открывает расследования, но выдвижение обвинений ни к чему не приводит: прокуроры и судьи, как правило, коррумпированы.

В нашей стране коррупция стала трендом, давно и хорошо знакомым кенийцам. Пронизавшая все эшелоны кенийского правительства высокопоставленная коррупция ставит под угрозу целостность и функциональность государства.

СМИ публикуют скандальные новости о чиновниках-взяточниках десятками: некоторые из них оказались под следствием, но никто так и не был осужден. Коррупцией охвачены и региональные структуры власти, а перечень кенийских коррупционных скандалов выглядит нескончаемым.

Если кенийцы пойдут по пути Украины и проголосуют за далекого от политики человека, нам потребуется кандидат, готовый предоставить ответы на все наши вопросы, поскольку витиеватыми манифестами мы сыты по горло.

Президент Ухуру Кениата и представитель Африканского союза Раила Одинга давно эксплуатируют идею проведения референдума. Но мы нуждаемся в единственной ревизии законодательства – ревизии, способной обеспечить рецептами решения проблем. И если министры не являются политиками, возможно, президентом тоже должен стать далекий от политики человек.

Кенийцам необходим управленец, экономист, лидер и специалист по решению проблем, а не политик, обязанный всем своей партии. И идея отдать главный пост в государстве комику уже не выглядит слишком притянутой за уши».

По материалам The Standard и Christian Science Monitor

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Саша БОРОВИК: "Дигитализация глупости – занятие...

В Африке есть много бедных и не особо привлекательных государств, где уровень...

Конгресс США дал старт публичным слушаниям по...

Первыми свидетелями стали Уильям Тейлор, временный поверенный в делах США в Украине, и...

Фиона Хилл о летальных вооружениях, почти утраченном...

Санкции, введенные против РФ, бьют не столько по ней, сколько по европейским...

Приглашение от Трампа – не повод для визита

Американские аналитики, сотрудники посольства и другие специалисты тщательно...

Фетиш слабого лидера

Поведение нашей элиты, готовой выкладывать сотни тысяч долларов за возможность...

"Ивана Грозного" Украина так и не дождалась

10 ноября 2019 года. Воз и ныне там – разрекламированное украинским посольством в...

Загрузка...

Прогноз неочевидного ускорения

Вместо экономического роста реформаторы могут получить долгосрочное сокращение...

Реформенный зуд

Продолжающаяся деиндустриализация свидетельствует о неспособности МОН выполнять...

В испытательный полигон превратили гражданскую войну...

Восточная Украина — самый важный плацдарм транснационального движения «борьбы...

Земля как последний форпост

Создание президентом Зеленским рынка земли в условиях плачевного состояния экономики...

Не разжигать пожар

Хрупкий мир в Украине может быть нарушен даже непреднамеренным вмешательством извне

Украина на втором месте в мире по числу жертв...

Жить в современной Украине, во всяком случае, судя по данным SIPRI и GICHD, гораздо опаснее,...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
виктор
14 Мая 2019, виктор

У Украины можно позаимствовать только грабли, на которые не нужно наступать, в том числе и выборы. Был бы президент - государственник, а не барыга, погрязший во лжи и коррупции, не было бы и феномена Зеленского. А Украине позаимствовать у Кении их грабли.

- 1 +
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка