А не последовать ли Кении примеру Украины?

08 Мая 2019 1 5

На днях с таким неожиданным вопросом обратилась к читателям редакция The Standard — одной из крупнейших газет Кении, основанной в 1902 г. Издание (его доля на рынке печатной прессы страны – 48%) входит в состав конгломерата The Standard Group, владеющего кенийской телевизионной сетью KTN, радиостанцией Radio Maisha, таблоидом The Nairobian и порталом Standard Digital.

По мнению редакции, украинский опыт мог бы оказаться полезным для крупнейшей экономики Восточной Африки, сполна ощутившей разрушительную мощь всепроникающей коррупции, подрывающей благосостояние граждан и устои государственности.

Примечательно, что в Кении президентские выборы регулярно сопровождаются масштабными скандалами, а результаты народного волеизъявления порой даже отменяют (так, в сентябре 2017 г. Верховный суд Кении впервые в истории страны аннулировал – по требованию оппозиции – результаты голосования и потребовал провести внеочередные выборы в течение 60 дней). 

Судя по всему, у нас немало общего, и потому наш путь вызывает у кенийцев неподдельный интерес как возможный рецепт спасения страны. Вот что пишет об этом The Standard:

«Для пребывающей в состоянии войны страны Украина выбрала нового президента – комедианта без опыта работы в политике. Констатация этого факта навевает две мысли об украинцах: либо эти люди настолько отважны, что готовы шутить до последнего, либо народ настолько устал от коррумпированного лидера, что жаждет перемен, стремительно стимулирующих развитие.

Кенийцам, вероятно, следует взять урок у украинцев. Среди скандалов, подтолкнувших их к грани отчаяния, выделяются обвинения в адрес занимающих высокие посты украинцев в том, что они сколачивают огромные состояния на войне против России. СМИ рассказывают о сыне близкого делового партнера Порошенко, продававшего украинским оборонным предприятиям завезенные контрабандой из России комплектующие по дико завышенным ценам. Независимое Национальное антикоррупционное бюро открывает расследования, но выдвижение обвинений ни к чему не приводит: прокуроры и судьи, как правило, коррумпированы.

В нашей стране коррупция стала трендом, давно и хорошо знакомым кенийцам. Пронизавшая все эшелоны кенийского правительства высокопоставленная коррупция ставит под угрозу целостность и функциональность государства.

СМИ публикуют скандальные новости о чиновниках-взяточниках десятками: некоторые из них оказались под следствием, но никто так и не был осужден. Коррупцией охвачены и региональные структуры власти, а перечень кенийских коррупционных скандалов выглядит нескончаемым.

Если кенийцы пойдут по пути Украины и проголосуют за далекого от политики человека, нам потребуется кандидат, готовый предоставить ответы на все наши вопросы, поскольку витиеватыми манифестами мы сыты по горло.

Президент Ухуру Кениата и представитель Африканского союза Раила Одинга давно эксплуатируют идею проведения референдума. Но мы нуждаемся в единственной ревизии законодательства – ревизии, способной обеспечить рецептами решения проблем. И если министры не являются политиками, возможно, президентом тоже должен стать далекий от политики человек.

Кенийцам необходим управленец, экономист, лидер и специалист по решению проблем, а не политик, обязанный всем своей партии. И идея отдать главный пост в государстве комику уже не выглядит слишком притянутой за уши».

По материалам The Standard и Christian Science Monitor


Загрузка...

В Украине крымчан при въезде станут опрашивать о...

На КПВВ на админгранице с Крымом проведут мониторинг, чтобы выяснить: зачем жители...

Украинский историк чтит память нацистских...

С точки зрения Владимира Вятровича, протесты Польши и Израиля против героизации...

Саша Боровик – об украинских либералах и...

В Украине также есть достаточно многочисленная группа лиц, создающих себе имидж...

Сербский националист рискует свободой ради войны в...

Прокуратура Сербии закрыла расследование по делу видного сербского националиста,...

Четыре года иранской тюрьмы за «организацию...

Только что освобожденный ливанский заложник Низар Закка пояснил изданию The National, что в...

Загрузка...

The Baltic Times о назначении Абромавичуса

В телефонном интервью литовскому агентству Baltic News Service Айварас Абромавичус,...

Трудности перевода «сенсаций», или Американские...

Погоня за сенсацией чревата неточностями, извращением смысла и искажением реальности...

Курт Волкер: «Поддержка жителей Донбасса и оказание...

Волкер успел ответить примерно на два десятка вопросов, в т.ч. на вопрос еженедельника...

Сто дней либертарианской экономики

По данным Института Гэллапа, четверо из десяти американцев являются по убеждению...

Курт ВОЛКЕР: «Поддержка жителей Донбасса и оказание...

Специальный представитель США по вопросам Украины Курт Волкер ответил на вопрос...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
виктор
14 Мая 2019, виктор

У Украины можно позаимствовать только грабли, на которые не нужно наступать, в том числе и выборы. Был бы президент - государственник, а не барыга, погрязший во лжи и коррупции, не было бы и феномена Зеленского. А Украине позаимствовать у Кении их грабли.

- 1 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка