Аграрии недовольны новыми механизмами дотирования

19 Февраля 2018 0

Агро

В этом году Кабмин увеличил государственную финансовую поддержку сельского хозяйства до 6,3 млрд грн. В 2017 г. эта сумма составляла 5,5 млрд грн. Но несмотря на такой значительный рост, эксперты сомневаются в эффективности освоения этих денег. Прогнозируется, что часть средств распределят непрозрачно, а часть их и вовсе останется в бюджете по причине невостребованности.

По мнению зампредседателя Всеукраинской аграрной рады (ВАР) Дениса Марчука, прошлогодняя программа «квазиаккумуляции НДС» была хоть и не совершенной, но весьма эффективной (тогда производители получали дотации в зависимости от размера уплаченного налога). Ведь программа позволяла распределять средства автоматически и прозрачно.

А теперь Минагрополитики разработало механизм, с помощью которого чиновники будут по своему усмотрению выбирать адресатов дотаций. При этом в соответствии с новыми схемами распределения средств аграрии не смогут рассчитывать на достаточный объем дотаций, который компенсировал бы их расходы.

«В формуле программы «квазиакумуляции НДС» была допущена грубая ошибка, — поясняет Марчук, — из-за чего предприятия, одновременно занимающиеся и животноводством, и растениеводством — а это практически все средние и малые хозяйства, — дотации почти не получали.

ВАР разработала проект другого порядка распределения средств — с учетом допущенных ошибок. Наши предложения поддержаны всеми аграрными ассоциациями. Но вместо того, чтобы прислушаться к мнению экспертов и участников рынка, Кабмин сократил финансирование программы до нуля, а деньги перенаправил на другие статьи расходов».

По мнению представителей ВАР, предусмотренный на 2018 г. механизм государственной поддержки сельхозпроизводителей не будет эффективным. Наибольшие опасения у экспертов вызывает программа удешевления кредитов для строительства животноводческих и молочно-товарных комплексов и ферм (предусмотрено 2,5 млрд грн.).

Дело в том, что сегодня большинство животноводов в Украине находятся практически на грани выживания из-за низкой рентабельности производства. И поэтому основные силы фермеров направлены на содержание действующих комплексов и сохранение существующего поголовья, а отнюдь не на расширение.

Поэтому первоочередной задачей государства должна быть финансовая поддержка животноводов и возмещение их расходов вследствие потери спецрежима НДС, а не направление на статью расходов такой значительной суммы, половина которой в результате так и останется в бюджете.

Более того, основными получателями дотаций по этой программе, как и в прошлом, станут птицеводы, которые и без поддержки от государства имеют чрезвычайно рентабельный бизнес и, в отличие от других направлений животноводства, могут самостоятельно инвестировать значительные суммы в расширение производства.

Еще одна сомнительная инициатива правительства, по убеждению ВАР, — увеличение до 945 млн грн программы частичной компенсации стоимости приобретенной сельхозтехники отечественного производства В 2017 г. на это предусмотрели 550 млн грн, из которых было востребовано меньше половины.

Дополнительно 1 млрд грн правительство направило на поддержку фермерских хозяйств и кооперативов. Однако на практике эта инициатива также может не состояться.

«Фермер по своей сути индивидуалист. А большая часть из 1 млрд грн будет направлена именно на финансирование кооперативов. Популяризация кооперативного движения — очень важная цель, но одного года мало для того, чтобы Украина сделала значительный шаг в этом направлении. Поэтому и здесь большая часть средств также не будет использована», — отметил Денис Марчук.

Кроме того, правительство планирует направить еще 1,5 млрд грн на компенсацию стоимости племенных животных и материалов, содержание молочного стада и выращивания молодняка КРС, а 300 млн грн — на поддержку садоводства и виноградарства. Но и эти программы порождают у ВАР больше вопросов, чем ответов, главный из которых — кто будет отвечать за распределение средств и решать, в чьи руки направится дотация?

От редакции

Со многими доводами крупнейшей отечественной аграрной ассоциации можно согласиться. Особенно если оценивать сельхозпроизводство с позиций сегодняшнего рынка. Но если смотреть даже на краткосрочную перспективу, то данные инициативы правительства должны были появиться уже давно. А именно: стимулирование строительства новых животноводческих комплексов, поддержка отечественного сельхозмашиностроения, развитие кооперативного движения, содействие племенному животноводству, садоводству и виноградарству. Вероятно, между аграрными ассоциациями и профильным министерством необходим компромисс, устраивающий обе стороны хотя бы частично.


Загрузка...

Депутаты выделили шахтерам деньги на зарплату

Сумма дотаций составляет 1,4 миллиарда гривен, что в два раза меньше, чем предлагалось...

В Кабмине рассказали, кто первый в очереди на...

На передовых позициях списка — «чернобыльцы» и люди с большим трудовым стажем,...

Данилюк: я страной не торгую

Глава Минфина заявил о политической коррупции и хочет выступить в Раде

Гройсман решил уволить Данилюка

Премьер-министр просит нардепов безотлагательно поддержать его решение

Загрузка...

Гость из Австралии — предвестник новых рынков

Украина и раньше не была избалована невниманием крупных мировых зернотрейдеров, но...

Курт Волкер о горячей войне, пленных, удерживаемых в...

Эксклюзивно: полный отчет о пресс-конференции специального представителя...

Поезд дальше не идет

Завершение строительства Бескидского тоннеля, ускоряющего доставку грузов из Украины...

Ген Победы: проверка на прочность

Как столица Украины встретила 73-ю годовщину Победы

Одесская Хатынь – трагедия или триумф?

В тот день «Жемчужина у моря» навсегда попрощалась с имиджем города-праздника

Новые схемы рейдерства против новых технологий и...

Последняя неделя апреля на ПАО «Мотор Сич» началась с маски-шоу. В понедельник 23...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка