Академия погромных наук

№29–30(780) 15 — 21 июля 2016 г. 14 Июля 2016 5

Очередную акцию устрашения устроили профессиональные патриоты от партии «Свобода» 7 июля на Подоле, в Российском центре науки и культуры при представительстве «Россотрудничества» в Украине.

Вечером там должна была состояться презентация книги известного ученого, историка, директора Института археологии, академика НАН Украины «Откуда пошла Руская земля?» Петра Петровича Толочко.

Мероприятие не было широко анонсировано по той причине, что «Россотрудничество» с недавних пор удостоилось «черной метки» от украинских радикалов, причисливших эту гуманитарную по своей сути организацию к «агентам Кремля».

Назвав автора книги «врагом Украины», посылая ему оскорбления и угрозы физической расправы, несколько десятков молодых людей (по разным данным, от 30 до 50) во главе со скандально известным «люстратором», депутатом Киевсовета Игорем Мирошниченко сорвали презентацию книги, превратив ее в очередную акцию под лозунгом: «Смерть российским оккупантам!»

Стоит отметить, что «Россотрудничество» имеет статус дипломатического учреждения, и захват этого здания означает нарушение принципа экстерриториальности и согласно украинскому законодательству квалифицируется как преступление.

Тем не менее сотрудники полиции, охранявшие здание «Россотрудничества», не препятствовали погромщикам, когда те ворвались в помещение, хотя их намерения были очевидны. Почувствовав себя хозяевами положения, борцы за чистоту нации не смогли отказать себе в удовольствии расправиться с символикой «страны-агрессора», находящейся в помещении центра.

«Свобода» устроила мини-погром», «В Киеве немного поиздевались над российскими флагами», «Свободовцы» разогнали «сходку» сепаратистов» — так с нескрываемым удовольствием написали о событиях на Борисоглебской радикальные и «патриотические» СМИ.

Руководитель «Россотрудничества» в Украине Константин Павлович Воробьев, отвечая на вопрос о нанесенном материальном ущербе, с горечью сказал:

— Дело ведь отнюдь не в материальных потерях, разве вы не понимаете? Как можно оскорблять уважаемого в стране и далеко за ее пределами ученого! Ведь эти люди даже книгу, которой была посвящена презентация, не читали, но априори обвинили ее автора в том, что его произведение — «сплошное украинофобское вранье». На самом же деле мы решили провести презентацию этой книги здесь, в нашем центре, потому что ее содержание соответствует знаменательному событию — тысячелетию русского присутствия на горе Афон.

Как отметил автор книги Петр Толочко, он попытался на основе исторических фактов времен Киевской Руси, без какой бы то ни было политизации, штампов и пропагандистских клише осмыслить те вопросы, которые сегодня вызывают жаркие споры в обществе.

К слову, когда окруженный агрессивными радикалами академик, спокойно, не повышая голоса, поинтересовался у молодчиков, знают ли они, о чем написана книга, ничего, кроме злобных криков о «панегирике русскому миру» и оскорблений в свой адрес, в ответ не услышал. Если бы нападавшие читали «Повесть временных лет», возможно, по-иному восприняли бы и само название книги. «Се Повести времянных (минувших) лет, откуда есть пошла Руская Земля, кто въ Киеве нача первее княжити, и откуда Руская Земля стала есть...» — этой строкой начинает свое бессмертное повествование Нестор-летописец.

Но «свободовцы», видимо, читают другие книги. Заблокировав с помощью молодчиков помещение, Мирошниченко и его партийный побратим Александр Солонько вызвали полицию, заявив, что ими разоблачено антиукраинское мероприятие, которое «крышует так называемое Россотрудничество и финансирует Кремль». Дальше последовали традиционные обвинения в «сепаратизме», «украинофобии», «разжигании межнациональной розни». И как следствие — призывы к власти принять радикальное решение в отношении данной организации.

Был ли задержан хоть один участник этого циничного погрома? Понесет ли кто-нибудь наказание за причиненный помещению материальный ущерб, ответят ли нападавшие за нанесенные уважаемым людям оскорбления, угрозы? — вопросы сплошь риторические.

Так же, как и те, которыми Константин Воробьев пытался остановить погромщиков: «Зачем вы это делаете?! А если завтра подобное устроят в Украинском центре в Москве?»

Но его никто не слышал.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Петр Толочко: «Нужно любить свою страну, но нельзя...

Отречение от прошлого преступно. И я уверен, что когда-нибудь оно будет осуждено

Самородная угроза

На днях еженедельник «2000» провел конференцию на тему «Россия ставит на...

Р – русофобия: западноукраинский писатель Винничук...

Чтобы защитить Вятровича, нужно унизить «русский мир» и «совок»

Русский язык как «инструмент войны»

"Мы боремся не против языка, а против инструмента, благодаря которому началась война"

Неуместная толерантность

...Лидия Денисенко крайне озабочена низким уровнем рейтинга нацистов из т. н....

Загрузка...

Последний компромисс?

При годовом плане в 1 млрд. грн за 8 месяцев 2019-го от растаможки в госбюджет поступило 7,1...

Прогноз неочевидного ускорения

Вместо экономического роста реформаторы могут получить долгосрочное сокращение...

Реформенный зуд

Продолжающаяся деиндустриализация свидетельствует о неспособности МОН выполнять...

В испытательный полигон превратили гражданскую войну...

Восточная Украина — самый важный плацдарм транснационального движения «борьбы...

Земля как последний форпост

Создание президентом Зеленским рынка земли в условиях плачевного состояния экономики...

Не разжигать пожар

Хрупкий мир в Украине может быть нарушен даже непреднамеренным вмешательством извне

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка