Американские СМИ: что забыл в Киеве адвокат Трампа?

10 Мая 2019 5

Повышенный интерес Белого дома к Украине и грядущий визит в Киев Рудольфа Джулиани, бывшего прокурора и экс-мэра Нью-Йорка, а ныне личного юриста президента США, — эти две взаимосвязанные темы уверенно вошли в перечень самых обсуждаемых в западных СМИ.

«Руди Джулиани запланировал поездку в Украину ради продвижения следствия, способного оказать помощь Трампу»

«Рудольф Джулиани, персональный адвокат президента Трампа, предлагает Киеву еще глубже увязнуть в весьма чувствительных для США политических вопросах: представитель американского президента намерен надавить на новую украинскую власть ради проведения расследования, способного — как он надеется — принести выгоду господину Трампу.

Джулиани планирует посетить украинскую столицу в ближайшие дни: там он хочет встретиться с новоизбранным президентом и надеется убедить его в необходимости расследования ряда вопросов. По мнению союзников главы Белого дома, следствие может выйти на новую информацию, представляющую огромный интерес для Трампа.

Первый вопрос связан с поиском корней расследования российского вмешательства в американские выборы-2016, проведенного специальным прокурором. Второй вопрос - это связи сына бывшего вице-президента Джо Байдена с газовой компанией, принадлежащей одному из украинских олигархов.

Планы Джулиани выглядят особо примечательными: адвокат президента Соединенных Штатов намерен оказать давление на правительство другого государства ради проведения некоего расследования, способного, по мнению союзников Трампа, повысить шансы президента на переизбрание. При этом сам Трамп более половины президентского срока вынужден был отвечать на вопросы о предполагаемом сговоре собственного предвыборного штаба с иностранной державы.

«В выборы мы не вмешиваемся. Мы вмешиваемся в расследование, и такое право у нас есть», - заявил Джулиани в ответ на вопрос о том, не наблюдает ли он определенных параллелей между своим расследованием и следствием, проведенным специальным прокурором. «Ничего противозаконного в этом нет. Кое-кто считает это ненадлежащим поведением. Но к внешней политике все это не имеет отношения — я лишь прошу их провести расследование, которое они уже начали вести, а другие люди попросили их прекратить его. И я назову им причины, по которым это расследование нельзя было прекращать: дело в том, что полученная в результате следствия информация может оказаться чрезвычайно полезной как для моего клиента, так и для правительства моей страны».

Запланированный визит Джулиани состоится в рамках организованной бывшим мэром Нью-Йорка и группой сторонников Трампа кампании по привлечению внимания к украинскому расследованию. Ими движет стремление дискредитировать итоги следствия, проведенного специальным прокурором, поставить под сомнение осуждение Пола Манафорта, бывшего главы штаба Трампа, а также нанести ущерб репутации Джо Байдена наиболее вероятного кандидата от Демократической партии на выборах-2020.

По словам Джулиани, в Киев он собирается уже несколько недель: в украинской столице запланировано его платное выступление перед одной из еврейских организаций, посвященное политике США на Ближнем Востоке.

При этом посредники Джулиани пытаются организовать ему встречи с людьми, по их мнению, связанными с будущей президентской администрацией Владимира Зеленского, а также знакомыми с ходом интересующего Джулиани расследования. В последние дни господин Джулиани через посредников пытается договориться о встрече с Зеленским. Впрочем, адвокат Трампа признает, что возможность такого рандеву «еще не подтверждена».

Если же встреча состоится, говорит Джулиани — «я намерен рассказать ему все, что мне известно об окружающих его людях, и о том, насколько важно провести полноценное, всеобъемлющее и справедливое расследование».

По словам адвоката, президент Трамп поддерживает все его планы по Украине. Он отказывается называть имя человека, информирующего его о возможности встречи с господином Зеленским, но добавляет: «По сути, он как его юрист прекрасно понимает суть моих действий».

Теорию о том, что расследование специального прокурора было лишь попыткой министерства юстиции оговорить Дональда Трампа, в социальных сетях активно раскручивает адвокат Виктория Тонсинг и ее супруг, бывший федеральный прокурор Джозеф Дидженова (юристы Трампа говорят, что эти люди оказывают помощь президенту «в иных юридических вопросах»). Все чаще и чаще Виктория и Джозеф заявляют, что «корни реального сговора в Украине»: госпожа Тонсинг еще в марте разместила соответствующее сообщение в Twitter.

Во время поездки в Украину Джулиани будет сопровождать именно Тонсинг: по словам адвоката президента США, ее «беспокоит» Юрий Луценко, и она хочет, чтобы новоизбранный президент «получил возможность быстро разобраться в действиях генерального прокурора». На вопрос редакции New York Times о взаимоотношениях с Луценко (о чем ранее не сообщалось) и о грядущей поездке в Киев, она ответила: «Я не намерена обсуждать с вами эту тему».

В планирование киевского визита и стимулировании следственных мероприятий участие принимает также Лев Парнас, украинский и американский бизнесмен, хорошо знакомый с Джулиани. Господин Парнас уже побывал в Киеве в роли представителя Джулиани, собирающего информацию о высказываниях Луценко, а также об участии Хантера Байдена в работе украинской газовой компании.

Именно Парнас организовал телефонные переговоры Джулиани и Луценко, а также телефонный разговор Джулиани с предшественником Луценко на посту генпрокурора. По словам Джулиани, январскую поездку Луценко в США организовывал Лев Парнас. Во время этого визита украинский генпрокурор несколько часов общался с Джулиани в Нью-Йорке.

Господин Парнас руководитель энергетической компании, в прошлом году пожертвовавшей $325 000 одному из крупнейших комитетов поддержки Трампа. Независимый омбудсмен, контролирующий предвыборное финансирование, подал жалобу в федеральную избирательную комиссию США, обвинив Парнаса, его делового партнера и их компанию в нарушении законов о финансировании избирательных штабов.

Господин Джулиани и ранее бывал в Украине так, в 2017 году его нанимал украино-российский застройщик Павел Фукс. Джулиани уверяет, что оказывал лишь консультационные услуги по управлению предприятиями в критических ситуациях, но господин Фукс в одном из интервью сообщил, что нанимал Джулиани в качестве «лоббиста Харькова и Украины» ради привлечения американских инвестиций. «Так записано в контракте», - говорит Фукс.

По словам Джулиани, эта работа уже завершена, и к его текущим делам господин Фукс не имеет никакого отношения. «Моим единственным клиентом остается президент США. И он единственный человек, перед которым я обязан отчитываться и которого обязан информировать».

«Трамп давит на Украину, требуя очернить Клинтон и Байдена»

«В ходе кампании-2016 штаб Трампа получил информацию о том, что Россия оказывает содействие его победе. Многие члены штаба тогда стремились извлечь максимум из этого содействия. В ходе кампании-2020, уже обладая всем комплексом полномочий исполнительной ветви власти, Трамп оказывает давление на правительство другого государства ради содействия его переизбранию. В рамках этих усилий агенты Трампа занимаются лоббистской деятельностью в Украине, где ведут поиск компромата на политических конкурентов.

Кампанией «черного пиара» руководит Рудольф Джулиани, совершенно не скрывающий подробности своих планов (возможно, он исходит из теории о том, что раздутый конкурентами в СМИ масштабный скандал менее опасен, чем проблемные моменты, которые так и не удалось выявить специальному прокурору).

Джулиани пытается добиться от Украины проведения двух расследований: первого — против бывшего кандидата от демократов на пост президента, а второго в отношении будущего кандидата Демократической партии на выборах-2020. Первое обвинение зиждется на распространяемых правыми силами туманных заявлениях о сговоре между штабом Клинтон и Украиной ради раздувания темы российского вмешательства.

Второе обвинение состоит в том, что Джо Байден на посту вице-президента злоупотреблял полномочиями во благо своему сыну Хантеру Байдену. Суть обвинений еще на прошлой неделе детально изложена газетой New York Times: Хантер Байден работал в украинской энергетической компании, которой грозило уголовное дело, а Джо Байден потребовал от Украины увольнения генерального прокурора.

Агентство Bloomberg проанализировало и полностью опровергло это обвинение. В Bloomberg пришли к выводу: уголовное дело в отношении компании Хантера Байдена прекращено еще до того, как Джо Байден начал требовать увольнения прокурора. В этой истории нет типичного элемента погони за прибылью. Байден действовал в полном соответствии с политикой администрации президента США, и в его поступках не просматриваются действия в интересах сына.

Так чего ради Украина возобновляет безосновательные расследования? Дело в том, что украинское правительство глубоко заинтересовано в умиротворении Трампа. Еще в прошлом году New York Times сообщила об отказе Украины от сотрудничества с командой специального прокурора Мюллера, поскольку в Киеве боялись провоцировать Трампа. «Эти дела слишком деликатны для правительства, пребывающего в глубокой зависимости от финансовой и военной помощи США, и прекрасно осознающего испытываемое Трампом отвращение к расследованию специального прокурора Мюллера», - писала New York Times.

Воспользовавшись имевшимися в его распоряжении рычагами в оборонительных целях (т.е. вынудив Украину отказаться от сотрудничества со следствием по делу его штаба), Трамп теперь использует эти же рычаги в наступательных целях, придавая весомости обвинениям против своих конкурентов.

В отличие от российского скандала, избирательный штаб Трампа может извлечь выгоду из украинского эпизода с помощью грамотного планирования и юридических рычагов (Джулиани, как минимум, технически выступает в роли адвоката, но при этом имеет, как минимум, полномочия советника).

На первый взгляд, ничего противозаконного в этом нет. Трамп задействует имеющиеся в его распоряжении рычаги власти в стремлении подтолкнуть зависимое от него правительство другой страны к дискредитации оппозиционной партии.

Дело лишь в том, что ранее до такого не додумался ни один президент. И спектр полномочий, совершенно законно имеющийся в распоряжении коррумпированного президента и партии, сквозь пальцы наблюдающей за попранием норм государственного управления этим президентом, может оказаться гораздо опаснее, чем можно было бы предположить».

«Джулиани едет в Украину: по его словам, расследования в Украине могут оказаться «очень и очень полезными» для Трампа»

«Республиканцы не прекращают поиска возможностей перехвата инициативы у демократов: они намерены доказать, что именно Демократическая (а не Республиканская) партия замечена в ненадлежащих связях с иностранными игроками.

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский, вступающий в должность в июне, возьмет под контроль два масштабных расследования. Первое исследует доказательства возможного сговора национального комитета Демократической партии и штаба Хиллари Клинтон с украинцами с целью оказания Клинтон противозаконной помощи путем разглашения информации, сокрушительной для имиджа Пола Манафорта, занимавшего тогда пост главы штаба Трампа.

В рамках второго расследования изучаются обвинения в адрес бывшего вице-президента Джо Байдена: он требовал отставки генпрокурора Украины предположительно ради сворачивания уголовного дела в отношении компании, в совете директоров которой заседал его сын.

«Объясните мне: почему нельзя расследовать дела Байдена, если его сын получал миллионы от обожающего Россию коррумпированного украинского олигарха в то самое время, когда Байден занимал пост вице-президента и главного по Украине. Украинцы расследуют эти дела, а наши соотечественники-демократы вмешиваются в процесс. До выборов остается 17 месяцев давайте дадим ответы на все вопросы», заявил Джулиани в Twitter.

Джулиани говорит, что уже в ближайшие дни выезжает в украинскую столицу. Демократы набросились на адвоката, обвиняя президента в том, что он «просит иностранное правительство расследовать дело против своего политического конкурента».

«В поездке в Украину Джулиани видит возможность добиваться расследования обвинения против Байдена»

«Рудольф Джулиани, личный адвокат президента Дональда Трампа, отметает обвинения в попытке оказать поездкой в Украину давление на иностранное правительство ради победы на грядущих выборах в США. В пятничном интервью CNN он заявил, что ни о каком вмешательстве и речи нет, поскольку до выборов-2020 остается еще полтора года.

Джулиани сообщил CNN, что в ближайшее время намеревается посетить Украину для встречи с новоизбранным президентом Владимиром Зеленским с целью подтолкнуть эту страну к расследованию вопросов, связанных с разглашением негативной информации о Поле Манафорте (на тот момент, председателе предвыборного штаба Трампа).

Бывший мэр Нью-Йорка говорит также о намерении добиваться расследования датированного 2016 годом призыва вице-президента Джо Байдена к отставке украинского генерального прокурора (этот чиновник в определенный момент своей карьеры расследовал дело против украинской газовой компании, связанной с сыном Байдена).

«Мне не надо никаких одолжений я лишь хочу, чтобы все это расследовали», - сообщил Джулиани в телефонном интервью CNN. По словам Джулиани, встречи в Украине он будет проводить в качестве личного адвоката президента в интересах своего клиента».


Загрузка...

National Post: Не Рейган, а, скорее, Рик Мерсер

«Исходящая от РФ угроза сохраняется, а Украину сегодня ожидают радикальные...

Кремль ответил на призыв Зеленского усилить санкции...

Пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков заявил, что усиление санкций против России не...

Надежды всем, а остальные уходите

Церемония вступления в должность Президента Украины Владимира Зеленского привлекла к...

Ляшко после консультаций с Зеленским: выборы...

Ляшко: Зеленский обратился к председателю ВР Андрею Парубию с письмом о необходимости...

Ляшко приехал к Зеленскому на велосипеде

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко приехал в Администрацию Президента на велосипеде

Квинтэссенция инаугурационной речи Владимира...

Квинтэссенция инаугурационной речи Владимира Зеленского

Загрузка...

Новоизбранному президенту Украины сейчас не до смеха

Владимир Зеленский уже ощутил степень решимости элиты страны, готовой лишить его...

NY MAGAZINE: Все, что нужно знать об украинском скандале Джо...

Предельно ясно одно – пока за Джо Байденом буде сохраняться статус одного из...

А не последовать ли Кении примеру Украины?

Украинцы выбрали президентом комедианта без опыта работы в политике. Кенийцы...

Новый посол Великобритании в Украине – об украинских...

Новым главой дипломатической миссии Великобритании в Украине стала прихожанка...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка