Австралия встревожена возвращением воевавших в Украине сограждан

25 Апреля 2019 4.3

«По данным федеральной полиции Австралии, пятеро австралийцев отправились в Украину – воевать в рядах поддерживаемого Россией националистического ополчения. И это лишь один пример. Австралийские правоохранители с тревогой констатируют: подобные группы, набравшиеся боевого опыта в Украине, после возвращения на родину могут стать угрозой для национальной безопасности Австралии», -- пишут авторы журналистского расследования, проведенного сотрудниками Australian Broadcasting Corporation.

Но, как отмечает ABC, у австралийского правительства нет полномочий, позволяющих карать возвращающихся из зон конфликта граждан. При этом, по мнению экспертов, войны в других странах все чаще и чаще служат источником вдохновения для ультраправых экстремистов: так было в Сирии и Ираке, и нечто подобное наблюдается в Австралии.

После кровавой бойни в Крайстчерч австралийские правоохранительные органы ведут беспрецедентно тщательный мониторинг возможных проявлений ультраправой угрозы. Тревога вполне обоснованна и актуальна для всего земного шара, поскольку неформальная глобальная сеть белых экстремистов все активнее разжигает насилие на Западе.

В федеральной полиции говорят, что участие в бушующем на востоке Украины конфликте приняли минимум семеро австралийцев: эти люди пополнили не только ряды сепаратистов, но и украинских добровольческих батальонов.

Об угрозе Австралию предупредила Украина

Ноябрь 2018 г., Киев: министр внутренних дел Австралии Питер Даттон и комиссар федеральной полиции Эндрю Колвин на встрече с главой МВД Украины Арсеном Аваковым и руководителем Национальной полиции Сергеем Князевым

Украинские чиновники в ноябре 2018 г. предоставили федеральной полиции и Министерству внутренних дел Австралии список воюющих в Украине австралийских наемников, решительно настаивая на привлечении этих людей к уголовной ответственности.

Примечательно, что подобные обращения украинцев в правоохранительные органы Великобритании и Италии увенчались открытием дел в отношении британских и итальянских боевиков. Выяснилось, что они поддерживают тесные связи с ультраправыми экстремистскими группировками на родине.

Но федеральная полиция Австралии не может привлечь сограждан к ответу: в стране нет законов, которые запрещали бы принимать участие в иностранных военных конфликтах, а федеральное правительство игнорирует требования избирателей, настаивающих на криминализации действий наемников.

«Ряды нелегальных военизированных группировок в этом конфликте пополняют «искатели приключений» из Австралии. Такие люди, накопившие опыт участия в гибридных конфликтах, опасны и для вашего общества, -- отметил министр Аваков на встрече с австралийскими коллегами. – Они -- носители специфической информации, потенциально пагубной для национальной безопасности. В этой сфере мы сотрудничаем с Италией и Великобританией, а вам хотели бы представить имена пятерых австралийских граждан для оперативного и жесткого реагирования».

Украинские правоохранители не раскрывают ни фамилии австралийцев, ни информацию об их участии в боевых действиях в составе сепаратистских сил, поддерживаемых Россией. Неизвестно также, все ли упомянутые австралийцы вернулись на родину.

Зона конфликта как «курсы подготовки» для ультраправых боевиков

Телекомпания ABC ранее сообщала, что бывшие австралийские военнослужащие (в т.ч. лица, связанные с ультраправыми группировками) воевали в составе украинских добровольческих батальонов.

Подобные украинскому конфликты для одних экстремистов стали своеобразными «курсами подготовки», а другие приезжают в Украину ради общения с высокопоставленными участниками украинской войны и заявляют о своей поддержке тех, кто воюет в этой стране. Затем они возвращаются на родину, где совершают акты насилия.

Так, в 2017 г. двое шведских неонацистов из скандально известного движения Nordic Resistance осуществили подрыв местного центра для беженцев. Судя по распространенной СМИ информации, незадолго до теракта они прошли курсы подготовки на базе воюющих в Украине российских батальонов.

Украинский разведчик наблюдает за полосой ничейной земли, разделяющей позиции украинской армии и подразделений «ДНР»

В прошлом году ФБР выдвинуло обвинения в адрес троих апологетов идеи превосходства белой расы (представителей американского движения Rise Above): по данным правоохранителей, американцы во время поездки в Европу не только праздновали день рождения Гитлера, но и встречались с представителями украинского неонацистского батальона «Азов». Позже один из этой троицы был осужден за серию нападений на участников демонстраций в США.

Связи Тарранта с Украиной изучаются под микроскопом

Виновник кровавой бойни в Крайстчерч – стрелок Брентон Тарант – тоже успел побывать в Украине незадолго до организованного им нападения на две мечети, унесшего жизни 50 человек.

Буквально накануне теракта Таррант опубликовал в интернете своеобразный манифест – упомянув, в частности, о поездке в Украину во время путешествий по Европе, под влиянием чего и формировалось мировоззрение убийцы. На вещах и оружии, использованном Таррантом во время бойни, красовалась разнообразная символика движения сторонников идеи превосходства белой расы, в т.ч. и «черное солнце» -- символ, присутствующий на логотипе батальона «Азов». «На рюкзаке убийцы из Крайстчерча нанесен символ «черного солнца» -- эту символику я встречаю по всей Восточной Европе», -- говорит журналист Майкл Колборн.

Украинские власти пока воздерживаются от комментариев и не сообщают, удалось ли им установить факт въезда австралийского гражданина Тарранта в Украину. Украинские правоохранители лишь подтвердили, что перед выездом из Австралии будущий убийца за украинской визой не обращался. По их словам, он мог получить визу в одном из зарубежных посольств или же въехать в Украину через зону конфликта (следовательно, он вполне мог принимать участие в боевых действиях).

«Украинское Министерство внутренних дел оказывает помощь в расследовании обстоятельств упомянутого теракта», -- говорится в заявлении МВД Украины.

На сегодняшний день известно, что Таррант активно путешествовал по Восточной Европе в 2016 и 2018 гг.: этот факт подтвержден компетентными органами ряда государств, в т.ч. Болгарии и Румынии.

Тайная жизнь пяти наемников

Тренировка новобранцев «Азова» на юге Украины

Заявления об участии австралийцев в украинском конфликте демонстрируют, насколько сложно сегодня вести мониторинг угрозы экстремизма, говорит расследователь Bellingcat Роберт Эванс. Он подчеркивает, что в украинскую зону конфликта съезжаются боевики со всего мира: иногда они едут по своеобразной «программе обмена» между националистическими и ультраправыми группировками, а порой их манит грамотно (на уровне агитационных материалов ИГИЛ) составленная вербовщиками реклама.

Эванс – эксперт по фашистским движениям – приезжал в Украину освещать ход конфликта. «Меня эта ситуация однозначно беспокоит, -- признается он. -- Хотелось бы, чтобы правоохранительные органы Австралии постоянно держали этих парней в поле зрения».

Симеон Бойков, отрицающий участие в вооруженном конфликте, во время пребывания в Украине

Наблюдаются четкие взаимосвязи между представителями украинских и пророссийских сил в Украине и ультранационалистическими и ультраправыми группировками Австралии. Так, житель Сиднея Симеон Бойков, лидер пророссийской группы «Забайкальское казачье общество Австралии», регулярно конфликтует с украинцами. Он подтверждает факт поездки в Восточную Украину – Бойков побывал на допросе в контртеррористическом департаменте австралийской полиции, но отвергает какие бы то ни было обвинения в участии в вооруженном конфликте на Донбассе.

Он считает, что украинские спецслужбы включили его в число пятерых австралийцев, обвиняемых в участии в боях на стороне сепаратистов. Журналистам ABC удалось доказать, что Бойков действительно некоторое время провел в Украине в составе российских батальонов, а также регулярно встречался с сепаратистами, внесенными правительством Австралии в санкционный список за причастность к трагедии авиалайнера Малазийских авиалиний MH17.

Бойков – частый гость митингов и заседаний экстремистской партии «Австралия превыше всего», ее считают главным оплотом австралийских апологетов идеи превосходства белой расы. В 2016 г. на митинге в Сиднее, приуроченном к убийству российского посла в Турции, Бойков засветился в компании с известным неонацистом Натаном Сайксом, представителями греческой националистской партии «Золотая заря» и членами российских «Ночных волков». Упомянутые люди и политические объединения либо запрещены в ряде стран, либо в отношении них действуют санкции.

Бойков говорит, что Россия кажется многим боевикам привлекательной, поскольку люди считают: эта страна поддерживает национализм – несмотря на роль РФ в разгроме фашизма и нацизма. Он считает, что иностранцев привлекает и решительность действий россиян в борьбе с исламскими экстремистами.

В ожидании эскалации ультраправого насилия

Ноябрь 2015 г., митинг в Австралии: Итан Тиллинг у флага ультраправой группировки Right Wing Resistance

С ультраправыми силами Австралии связаны и граждане, воевавшие в рядах украинских добровольческих батальонов. Один из них – Итан Тиллинг – ранее состоял в рядах ультраправого движения сопротивления Right Wing Resistance (RWR). По его словам, он уже не входит в состав этой группировки.

У членов движения RWR широкие связи с иностранными единомышленниками, и они готовы к осуществлению терактов, считает профессор Пол Спунли, изучающий движение Right Wing Resistance около десяти лет. «В плане идеологии и активности они очень похожи на движения националистов и сторонников идеи превосходства белой расы, а их символика чрезвычайно близка к символике современных неонацистов. Потенциал этих группировок в деле эскалации насилия высок – они регулярно угрожают нанести удар «по врагам» и активно поощряют индивидуальные акты насилия в исполнении своих членов».

2017 г., австралиец Итан Тиллинг на передовой на Донбассе

Департамент полиции по борьбе с терроризмом провел беседу с Тиллиногом после его возвращения из Украины: контрразведчики не увидели в нем угрозы для национальной безопасности. Но, к сожалению, отмечает ABC, уверенности в том, что правоохранительные органы проводят соответствующие контрольные беседы со всеми боевиками, возвращающимися из Украины, нет.

Итан Тиллинг вступил в ряды Грузинского национального легиона в Украине и воевал против пророссийских сепаратистов

В интервью ABC Тиллинг сообщил, что не знаком с Брентоном Таррантом и ему ничего не известно о пребывании убийцы в Украине. «Это был шестимесячный период в моей жизни, и за это время я познакомился лишь с пятью представителями правых сил. В Украину я поехал вовсе не по политическим мотивам. Решение о поездке никак не связано с политикой – я отправился туда потому, что там гибли женщины и дети», -- заявил он журналистам.

Еще в 2014 г. австралийский омбудсмен по вопросам законодательства в сфере национальной безопасности Брет Уолкер рекомендовал парламенту страны радикально пересмотреть законы об иностранных наемниках и дополнить их положением о незаконности участия в боевых действиях за рубежом без санкции правительства. «Эти утратившие моральную щепетильность люди из-за накопленного ими опыта и навыков вполне могут оказаться угрозой для нашей страны», -- считает он.

Подготовил Константин ВАСИЛЬКЕВИЧ по материалам Australian Broadcasting Corporation


Загрузка...

Квинтэссенция инаугурационной речи Владимира...

Квинтэссенция инаугурационной речи Владимира Зеленского

В ожидании чуда

Церемония инаугурации шестого президента Украины Владимира Зеленского началась в 10:00....

Портнов вернулся в Украину

Бывший заместитель главы Администрации президента Виктора Януковича в 2011—2014 годах...

Новоизбранному президенту Украины сейчас не до смеха

Владимир Зеленский уже ощутил степень решимости элиты страны, готовой лишить его...

Самая насущная потребность Украины

На протяжении почти трех десятилетий Украина неоднократно лелеяла ложные надежды, а...

Загрузка...

Американские СМИ: что забыл в Киеве адвокат Трампа?

В западных СМИ активно обсуждают повышенный интерес Белого дома к Украине и...

NY MAGAZINE: Все, что нужно знать об украинском скандале Джо...

Предельно ясно одно – пока за Джо Байденом буде сохраняться статус одного из...

А не последовать ли Кении примеру Украины?

Украинцы выбрали президентом комедианта без опыта работы в политике. Кенийцы...

Новый посол Великобритании в Украине – об украинских...

Новым главой дипломатической миссии Великобритании в Украине стала прихожанка...

Что может потерять Путин в Украине

Безоговорочная победа Зеленского на свободных выборах глубоко озадачила россиян,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка