Битвы «единых поместных»

№26(912) 28 июня — 4 июля 2019 г. 25 Июня 2019 1 4

20 июня состоялся поместный собор УПЦ КП.

Как и ожидалось (см. «Возвращение не уходивших», «2000», №24 (910), 14— 20.06.2019), он был сравнительно мало представительным.

Кроме Филарета, из иерархов УПЦ КП на нем присутствовали митрополит УПЦ КП Иоасаф (архиепископ Белгородский и Обоянский), епископ Фалештский и Восточно-Молдавский Филарет, епископ Валуйский Петр.

Однако не слишком представительным стал и проходящий параллельно форум Православной церкви Украины. Более того, глава ПЦУ Епифаний на форум не прибыл. Во главе стола сидели бывшие митрополиты УПЦ Александр и Симеон. В общем, вполне предсказуемо большинство представителей епископата ПЦУ от принятия позиции какой-либо из сторон конфликта уклонились. С большой вероятностью можно сказать, что нас ожидает достаточно продолжительный процесс борьбы двух церковных структур.

Герои и агенты

Поместный собор УПЦ КП стал громким информационным поводом, логично продолжившим череду заявлений патриарха УПЦ КП и, возможно, почетного патриарха ПЦУ Филарета. Приведем тезисно.

Условия томоса об автокефалии для ПЦУ от Константинопольского патриархата изначально не предусматривали фактической автокефалии. ПЦУ — лишь структура Константинопольского патриархата. ПЦУ так и не стала признанной церковью — ее никто, кроме Константинополя, не признает, поэтому апеллировать к этому аргументу не стоит. На фоне этого Киевский патриархат не был распущен и является независимым. Не может Константинополь апеллировать и к неканоничности УПЦ КП. Ведь если, говорит Филарет, верить Константинополю, что до 2018 г. (времени снятия с Филарета анафем патриархом Варфоломеем) на Филарета действовало отлучение, наложенное Московским патриархатом, — это означает, что вся иерархия ПЦУ, основу которой составили епископы УПЦ КП, не имеет законного священного преемства. Включая и предстоятеля ПЦУ Епифания.

Поэтому Филарет постулирует месседж, что никаких преимуществ ПЦУ перед УПЦ КП не имеет. А раз так — зачем, мол, нужна зависимая от Константинополя структура, когда можно подтвердить существование независимого украинского патриархата.

Если вчитаться в аргументацию Филарета, то можно заметить, что он едва ли не дословно повторял все аргументы, приводимые представителями канонической Украинской православной церкви: об отсутствии у ПЦУ признания со стороны поместных церквей, законной иерархии священнослужителей и полной зависимости от Фанара. И заметили это многие. Разумеется, Филарет немедленно был записан в агенты Кремля — теми же блогерами, которые несколько месяцев назад восхваляли его заслуги в деле украинской автокефалии. В свою очередь подтвердив тезис УПЦ, что анафему на Филарета наложили вовсе не за его преданность украинской идее, а за учиненный из властолюбия раскол.

Главное, однако, что собор УПЦ КП все-таки состоялся, что Филарет заявил об оперативном посвящении новых епископов (что уже начато) — а значит, существование Киевского патриархата теперь становится существенным политико-религиозным фактором.

Имущество и репутация

Какие решения принял собор Киевского патриархата и что собирается предпринять Филарет?

Во-первых, сделана заявка на отмену решений собора в Софии Киевской 15 декабря 2018 г. В КП отмечают, что решение архиерейского собора КП о ликвидации патриархата незаконно — ведь распускать КП имеет право исключительно поместный собор. А «собрание подписей архиереев, одного священника и двух мирян про условную ликвидацию» КП поместным собором считаться не может. Без ликвидации УПЦ КП невозможен был и «объединительный собор» в Софии.

Во-вторых, еще раз подтверждено, что ПЦУ, исходя из своего устава, не является автокефальной церковью.

В-третьих, заявлено, что юридически Киевский патриархат во главе с Филаретом продолжает свое существование. Т. о. заявляются имущественные права на всю недвижимость, находящуюся в пользовании Киевского патриархата, а также банковские счета. Имущественно-финансовым вопросам посвящена значительная часть итогового постановления «восстановительного» собора.

С учетом того, что Киевский патриархат не был ликвидирован юридически, собственность, находящаяся в ведении его общин, ПЦУ не переходила. О том, что Епифаний так и не смог получить доступ к финансам УПЦ КП, Филарет не раз заявлял публично. Основным камнем преткновения служила необходимость подписи Филарета. Теперь же УПЦ КП окончательно оформляется как независимая от ПЦУ структура. Помимо финансов, важно то, что Филарет теперь может распоряжаться ключевыми монастырями и храмами Киева.

Вопрос финансирования может быть существенным аргументом при выборе между УПЦ КП и ПЦУ. Поэтому надежда ПЦУ в данном случае — на административный ресурс. Но и тут, как известно, проблемы. Зеленский на данный момент так и не вернулся к политике Порошенко в религиозном направлении, предоставив событиям развиваться своим чередом. Этот сценарий имеет свои преимущества и для УПЦ, и для УПЦ КП (при столь разных ориентирах и путях развития). А вот для ПЦУ он — как минимум — создает риски.

Поэтому не зря такое внимание было привлечено к появлению в списках партии Владимира Зеленского Святослава Юраша — сына Андрея Юраша, который при Порошенко в качестве директора департамента по делам религий и национальностей Минкультуры считался одним из ключевых проводников религиозной политики, направленной на создание ПЦУ и дискриминацию канонической УПЦ. Появление в списке Святослава Юраша вызвало широкий и весьма негативный резонанс — количество «дизлайков» у Святослава Юраша на официальном сайте превысило количество «лайков» за популярного лидера списка Дмитрия Разумкова.

Можно предположить, что в окружении Зеленского идет острая борьба различных, не только украинских, групп влияния — включая и тех, кто был заинтересован в процессе создания ПЦУ и не намерен оставлять свое детище на произвол судьбы. При этом, поскольку изначально ПЦУ безоговорочно встала на сторону Порошенко (в отличие от Филарета с его ближайшим окружением), стартовые позиции в этом вопросе у них не лучшие — поэтому, с другой стороны, следует ожидать достаточно сильного натиска в этом вопросе на Владимира Зеленского.

Состоявшийся 24 июня синод ПЦУ лишил Филарета права управления епархиями — в первую очередь Киевской. Поэтому теперь не исключены конфликты за церковные помещения. Возможен вариант (с учетом провозглашения Филарета предателем), что «вопрос» с УПЦ КП приверженцы ПЦУ будут решать уличными методами. Предвидя это, Филарет уже выступил с официальным обращением к министру внутренних дел Арсену Авакову с просьбой защитить УПЦ КП от рейдерских захватов храмов и прочих противоправных действий со стороны ПЦУ.

Вряд ли сможет прийти на помощь ПЦУ в данном вопросе и Константинопольский патриархат. ПЦУ остается международно не признанной — и даже на подчиняющейся Константинополю святой горе Афон большинство монастырей не позволяют представителям ПЦУ участвовать в церковных таинствах.

К слову, именины предстоятеля Украинской православной церкви митрополита Онуфрия посетили представители одиннадцати поместных церквей.

Ну а происходящее в ПЦУ (и УПЦ КП) вряд ли прибавит сторонников идее украинской автокефалии в том виде, в каком ее продвигает Константинополь.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

На пути к очередной украино-российской газовой войне?

Если Киев откажется от годичного контракта – а вероятность этого достаточно велика,...

Опасность поджидает впереди

Любой украинец жаждет скорейшего завершения войны в Донбассе и окончательного...

Ликвидация Украинской православной церкви Киевского...

Окружной административный суд Киева приостановил ликвидацию Украинской православной...

Развилка веры для президента

Попытка предотвращения силовых акций приводит к опасности мощных медиаатак на...

Как в Вашингтоне будущее Украины обсуждали

Хербст высоко оценил нового украинского лидера, назвав Зеленского «чрезвычайно...

Одни надежды мир не установят

Давление на УПЦ на локальном уровне продолжается: перерегистрация общин,...

Загрузка...

Не разжигать пожар

Хрупкий мир в Украине может быть нарушен даже непреднамеренным вмешательством извне

Украина на втором месте в мире по числу жертв...

Жить в современной Украине, во всяком случае, судя по данным SIPRI и GICHD, гораздо опаснее,...

Страхи и тревоги демобилизации

Вы узнаете: какова подоплека высказываний Макрона и Путина относительно Донбасса; что...

Идеология, а не защита языка

Молдаване, считающие свой язык идентичным румынскому, получают «послабления», а...

Миссию ЕС в Украине усилят экс-главой криминальной...

Должность советника КМЕС в Украине займет Мярт Пало, эксперт по внутренней...

Джон Соломон о влиянии Сороса на госдеп и Украину

Недавно рассекреченные меморандумы госдепа позволяют оценить невероятный масштаб...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
vov2302
27 Июня 2019, vov2302

Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит. И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его

- 2 +
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка