Больных лечат Шекспиром

№26 (78) 29 июня - 5 июля 2001 г. 29 Июня 2001

В Одессе во время конференции психотерапевтов душевнобольные в стадии выздоровления показали спектакль «Гамлет»

В нашем обществе психически больных не так уж и много. Как говорят ученые мужи, уровень психических расстройств во всех странах примерно одинаков. А вот здоровых людей, нуждающихся во внимании психотерапевтов, значительно больше — примерно десять процентов от общего количества населения Украины.

О психическом здоровье общества на государственном уровне у нас еще как-то не задумывались. А зря! Если в Республике Польша во время проведения реформ на обывателя воздействовали «шоковой терапией», то в Украине — «шоком без терапии». Что это значит, каждый испытал на себе.

Итак, примерно пять миллионов украинцев нуждаются в услугах психотерапевта. Такую цифру привел на конференции в Одессе Виталий Елисеев, исполнительный директор УСП (Украинского союза психотерапевтов) — негосударственной организации, созданной в 1996 году. Обеспечить эту «армию» еще не больных, но уже не вполне здоровых, людей квалифицированными специалистами-психотерапевтами весьма проблематично, особенно на постсоветском пространстве, где взгляды отцов-основателей науки врачевания души — Юнга, Фрейда и других ученых — до сих пор воспринимаются некоторыми скептически. Многие «мнимые больные» по инерции обращаются к терапевту и невропатологу, хотя характер жалоб очевиден: они — посетители кабинета психотерапии.

Несмотря на обилие в крупных городах новомодных кабинетов с широким спектром услуг, Украина испытывает дефицит в патентованных психотерапевтах. Специфика этой профессии такова, что ею можно в должной степени овладеть лишь при наличии высшего медицинского образования, после приобретения богатого личного опыта в общении с проблемными пациентами и коллегами по науке. В Украине специалистов такого профиля практически не готовят, приходится в основном уповать на помощь Запада. Например, в Трускавце под эгидой Европейской ассоциации психотерапии успешно проходит второй международный пятилетний проект по групповой психотерапии, где в рамках 300-часовой программы участники получат профессиональные знания, подкрепленные соответствующим дипломом, по следующим направлениям: групповой психоанализ, гештальт-психотерапия, семейная и детская психотерапия, психодрама и прочее.

VI Всеукраинская научно-практическая конференция Украинского союза психотерапевтов началась с «круглого стола», на котором были заслушаны два доклада — киевлянина Евгения Кагана «Биологическое, психологическое и социально-культурное в проблеме менталитета» и черкасщанина Владимира Карикаша «Отношение клиента к психотерапевтическим услугам в Украине». В дальнейшем у участников находилось время и для докладов, и для работы в мастерских (своего рода мастер-классах) по разным направлениям деятельности.

Я бы хотел отдельно остановиться на таком редком для нас направлении в психотерапии, как психодрама. Давно подмечено, что жизнь — игра, а мы — актеры, исполняющие разные роли. Ученый конца XIX века, румынский еврей Якоб Леви Морено стал родоначальником целого течения в психотерапии, основанного на вовлечении как больных, так и условно здоровых людей в своеобразную игру, проводимую по законам театрального действа. В том, как это отражается на психике и душевном здоровье человека, могли убедиться все участники конференции и журналисты, которым были показаны спектакли двух львовских театров — шекспировский «Гамлет» в постановке Импровизационного театра «Креспо» и «Группа» по пьесе, написанной и сыгранной актерами спонтанного театра «На Кульпарковской».

Оба коллектива организованы при участии Украинского союза психотерапевтов и Львовской областной психиатрической больницы. (В создании первого еще принимали участие специалисты кафедры психиатрии и психотерапии факультета последипломного образования Львовского государственного медицинского университета им. Данилы Галицкого). На сцене вместе со здоровыми людьми находились и бывшие пациенты «заведения на Кульпарковской», а попросту говоря, львовского «желтого дома». Конечно, говорить об уровне сценического мастерства и качестве режиссуры не приходится. Но ведь и задачи у театра психодрамы совсем другие. Здесь оценка зрителя и критики не важна. Главное — участие в процессе и терапевтическое водействие на актера-пациента. Спектакли львовских театров психодрамы, на мой взгляд, явились кульминационным моментом конференции, наглядно продемонстрировавшим силу и возможности современной психотерапии.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Форма сути не заменит

Меморандум законодательно закрепляет возможности иностранных граждан влиять на...

Черная метка Украины

Вместо того чтобы заниматься выполнением гособоронзаказа, приходится обороняться от...

Два взгляда на историю

В соответствии со школьными учебниками истории становление нашей страны как...

До развала Союза оставался один шаг

К 30-летию принятия Декларации о государственном            суверенитете...

Лікарняне харчування: проблеми і низькі стандарти

Реалії харчування в лікарнях України — це мізерне фінансування, застарілий підхід...

Портрет либерального фашизма

Масса людей, оказавшихся на разных руководящих должностях, представляет собой класс...

Рыбные дни в Чернобыле

Радиоактивное облако накрыло значительные территории Украины и Белоруссии. Но есть...

Уважаемые читатели!

Несколько дней назад несанкционированно, без ведома руководства издания на нашей ...

Последний компромисс?

При годовом плане в 1 млрд. грн за 8 месяцев 2019-го от растаможки в госбюджет поступило 7,1...

Прогноз неочевидного ускорения

Вместо экономического роста реформаторы могут получить долгосрочное сокращение...

Реформенный зуд

Продолжающаяся деиндустриализация свидетельствует о неспособности МОН выполнять...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка