Черная метка Украины

05 Августа 2020 0

«Эпоха рейдерства завершена. Сейчас не существует бизнеса, который зарабатывает деньги, занимаясь рейдерством. Кроме того, абсолютное большинство черных регистраторов уже отключено от реестров», – заявил в конце прошлого года министр юстиции Денис Малюська во время открытия Офиса противодействия рейдерству при Минюсте.

Тем не менее многие бизнесмены, знающие о рейдерстве не понаслышке, скажут и сейчас, что министр поторопился. В последнее время повышенная активность рейдеров наблюдалась в агробизнесе, где они правдами и неправдами пытались получить контроль за фермерскими хозяйствами и небольшими агрофирмами, чтобы в дальнейшем контролировать арендуемые ими земли.

Из крупного бизнеса рейдерской атаке в последние месяцы подвергался судостроительный завод «Океан», администрации которого только 24 июля удалось снять арест с целого имущественного комплекса предприятия.

С одной стороны, можно порадоваться за владельцев «Океана», которым удалось отстоять свое имущество. С другой – «наезд» на предприятие, по словам бенефициара предприятия Василия Капацины, привел к потере иностранных контрактов стоимостью 218 млн. грн.

Самая последняя по времени попытка рейдерского захвата произошла в Днепре 4 августа. Здесь неизвестные на нескольких автомобилях заблокировали одну из проходных «Днепропетровского агрегатного завода» (ПАО «ДАЗ»), вытеснив с территории работников предприятия.

Для обоснования своего пребывания на заводской территории неизвестные показали правоустанавливающие документы на некие здания, которые с виду похожи на заводские.

Поддержку захватчикам оказывали сотрудники известной в регионе частной охранной службы «Леон», которой не впервой участвовать в подобных акциях. В данном случае вызванной на место происшествия полиции они сообщили, что работают по договору охранных услуг с собственником объектов на территории агрегатного завода, которым якобы является частная производственно-коммерческая фирма «ТЕИС».

При этом, как утверждают очевидцы, рейдеры предъявили документы на здания, зарегистрированные по адресу ул. Выборгская, 35, а зашли на территорию завода, целостный имущественный комплекс которой имеет адрес ул. Щепкина, 53.  

Руководитель ПАО «ДАЗ», бывший народный депутат Евгений Морозенко, утверждает, что предприятие подверглось рейдерскому захвату. Правоустанавливающие документы на недвижимость были оформлены не по месту регистрации в Днепре, а в с. Марьяновка (Новомосковский район).

Никаких отчуждений недвижимости акционеры предприятия, как он подчеркнул, не проводили. Вся территория завода оформлена как целостный имущественный комплекс. Поэтому о причинах появления подобных претензий можно только догадываться. Хотя г-н Морозенко признал, что земля, на которой расположены  ангары и технические помещения, на что претендуют неизвестные, вполне пригодна для строительства жилья или другой коммерческой недвижимости. 

Проблема только в том, что ДАЗ – одно из крупнейших на постсоветском пространстве производителей гидравлических агрегатов для всех типов самолетов, выпускавшихся в СССР и, по сути, является оборонным предприятием. А бытовым потребителям ДАЗ был более известен как производитель пылесосов «Ракета»: еще два-три десятилетия назад их можно было увидеть почти в каждом доме.

ДАЗ и сейчас активно участвует в оборонной программе снабжения авиации и бронетанковых войск. Но теперь, по словам директора, вместо того чтобы заниматься выполнением гособоронзаказа, ему приходится заниматься обороной от рейдеров.

Форма сути не заменит

Меморандум законодательно закрепляет возможности иностранных граждан влиять на...

Два взгляда на историю

В соответствии со школьными учебниками истории становление нашей страны как...

До развала Союза оставался один шаг

К 30-летию принятия Декларации о государственном            суверенитете...

Лікарняне харчування: проблеми і низькі стандарти

Реалії харчування в лікарнях України — це мізерне фінансування, застарілий підхід...

Портрет либерального фашизма

Масса людей, оказавшихся на разных руководящих должностях, представляет собой класс...

Рыбные дни в Чернобыле

Радиоактивное облако накрыло значительные территории Украины и Белоруссии. Но есть...

Уважаемые читатели!

Несколько дней назад несанкционированно, без ведома руководства издания на нашей ...

Последний компромисс?

При годовом плане в 1 млрд. грн за 8 месяцев 2019-го от растаможки в госбюджет поступило 7,1...

Прогноз неочевидного ускорения

Вместо экономического роста реформаторы могут получить долгосрочное сокращение...

Реформенный зуд

Продолжающаяся деиндустриализация свидетельствует о неспособности МОН выполнять...

Земля как последний форпост

Создание президентом Зеленским рынка земли в условиях плачевного состояния экономики...

В испытательный полигон превратили гражданскую войну...

Восточная Украина — самый важный плацдарм транснационального движения «борьбы...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка