Что может потерять Путин в Украине

29 Апреля 2019 4 2.6

Безоговорочная победа Зеленского на свободных выборах глубоко озадачила россиян, привыкших к голосованию с заранее предопределенным исходом, а для Кремля русскоязычный президент Украины подобен обоюдоострому мечу.

29.04.2019. Победа Владимира Зеленского с огромным отрывом на минувших президентских выборах в Украине кое-кем интерпретируется как один из самых главных триумфов Владимира Путина.

Комедиант – человек русскоязычный, шесть лет живший и работавший в Москве. Кроме того, как государственный деятель он совершенно неопытен, если не считать политическим опытом исполнение роли президента в популярном комедийном сериале «Слуга народа».

Но реальность как всегда существенно сложнее. Зеленский действительно может показаться зеленым новичком в вопросах государственного управления, зато в сфере коммуникаций он опытный ветеран: и это подтверждается той взбучкой, что комедиант задал уходящему президенту Петру Порошенко. А его знание русского (и россиян) подобно обоюдоострому мечу.

В отличие от Порошенко, избравшему платформу украинского национализма и говорившему исключительно на украинском языке, Зеленский способен общаться с русскими на родном для них языке, выходить на них через Instagram и другие социальные сети. Наличие в демократической Украине русскоязычного президента для Патина сродни поеданию осьминога живьем – этот процесс не только бодрит, но и пугает.

К Москве Зеленский относится явно дружелюбнее, чем Порошенко, и сомнений в этом нет, ведь в ходе предвыборной гонки уходящий президент неоднократно акцентировал внимание именно на этом моменте. На одном из предвыборных плакатов Порошенко неотрывно смотрит в глаза Путину. Намек откровенно прозрачен – голосуя за Зеленского, голосуешь за заклятого врага Украины.

Сразу после завершения выборов представители когорты самых рьяных сторонников Порошенко принялись крайне пренебрежительно именовать 73% украинцев, проголосовавших за Зеленского, «малороссами». Страна, стенали они, сбилась с пути и возвращается в объятия Москвы.

А вот Путин, похоже, пришел к иному выводу. Российский президент так и не позвонил русскоязычному комедианту и не поздравил с победой. Кремль, по сути, хранит молчание, если не считать немногословного заявления с «признанием» выборов и с критикой Украины за лишение проживающих в России 3.5 миллионов украинцев права голоса.

Конечно, с точки зрения Путина, Зеленский вероятно выглядит предпочтительнее, поскольку Порошенко борьбе с российским президентом уделял больше внимания, чем рутинным вопросам управления государством.

Комедиант обещал снять запреты на российские социальные сети и российских артистов. Скорее всего, его президентство будет ознаменовано культурной оттепелью в отношениях между двумя странами, а в определенный момент дело может дойти и до возобновления прямых авиарейсов.

Ошеломляющая победа Зеленского - четкое свидетельство того, что украинцы (несмотря на вызывающую их гнев войну) в отношениях с Россией предпочтут мирное сосуществование бесконечной конфронтации. Но российский президент славится отменной памятью. И вряд ли он позабыл, что олигарх Игорь Коломойский (наиболее известный из покровителей Зеленского) в самый разгар войны на востоке Украины назвал его «шизофреником маленького роста».

Альтер эго Зеленского (герой телесериала «Слуга народа») тоже демонстрирует не лучшее отношение к Путину: во время одной из прекрасно запоминающихся сцен он отказывается отвечать на телефонный звонок российского президента, а также открыто говорит о надежде на смену режима в России.

«Телевизионный сериал «Слуга народа» не транслировался в России именно из-за негативных высказываний в адрес Путина», - подтвердил мне чиновник МИД РФ во время недавней неформальной беседы.

Путин благодаря триумфу Зеленского оказался в очень непростой ситуации. Он не может положительно отозваться о политике, открыто призывавшем к его свержению – пусть даже и в телевизионном сериале. При этом Путин понимает: победа комедианта – уникальное окно возможностей для перезагрузки отношений между странами после пяти лет взаимной враждебности. Вот почему поздравить избранного президента и выразить надежду на улучшение отношений он поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву. А Путин в это время занимается именно тем, в чем давно преуспел: жесткими действиями загоняет оппонента в угол.

Видео с президентских дебатов (с Зеленским, вставшим на колени и просящим прощения у сограждан, потерявших родственников в результате конфликта на востоке страны) на российском ТВ моментально стало вирусным роликом – попыткой выставить комедианта слабым и неопытным политиком.

Тем временем, Путин на минувшей неделе дополнительно обостряет ситуацию подписанием указа о предоставлении российского гражданства украинцам, населяющим контролируемые сепаратистами районы Украины, что провоцирует масштабную критику. Так, спецпредставитель США по Украине Курт Волкер назвал действия РФ «чрезвычайно провокационными» и «взятыми прямо из российского оккупационного сценария».

Впрочем, реальные угрозы для Путина все еще впереди. Первый залп в исполнении Зеленского прогремел поздним вечером в день голосования, когда он с улыбкой обратился ко всем постсоветским государствам: «Посмотрите на нас – все возможно».

Безоговорочная победа Зеленского на свободных выборах глубоко озадачила россиян, привыкших к голосованию с заранее предопределенным исходом. Они начали задаваться вопросом - неужели и Путина можно сместить столь же легко в ходе свободных выборов? Театр демократии в Украине уже стал заразным явлением: некоторые политики теперь требуют дебатов на футбольных стадионах и для российских выборов.

Зеленский опасен для Путина благодаря его медийной подкованности и природных уз с простыми россиянами. А любая болтовня о демократических революциях – это явно последнее из того, что хочет видеть российский президент.

От Кремля следует ожидать жесткой и грязной игры вплоть до тех пор, пока Путин не решит, что же для него лучше – полностью оглушить осьминога или же рискнуть и попробовать его на вкус живьем.

Перевод Константина Василькевича

Источник - POLITICO

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Уточнение угроз

Будущее НАТО предстает более неопределенным, чем когда-либо. Лондонский саммит...

Венецианская комиссия – об украинском языковом...

Вне внимания СМИ остались экспертная оценка внесенных новым составом парламента...

Краматорск анонсировал проведение форума "Наука....

В Краматорске в понедельник, 9 декабря, состоится региональный форум «Наука. Бизнес....

Тюбинг-горка для полтавчан

За загадочным словом «тюбинг» скрывается любимая многими украинцами разных...

Загрузка...

Последний компромисс?

При годовом плане в 1 млрд. грн за 8 месяцев 2019-го от растаможки в госбюджет поступило 7,1...

Прогноз неочевидного ускорения

Вместо экономического роста реформаторы могут получить долгосрочное сокращение...

Реформенный зуд

Продолжающаяся деиндустриализация свидетельствует о неспособности МОН выполнять...

В испытательный полигон превратили гражданскую войну...

Восточная Украина — самый важный плацдарм транснационального движения «борьбы...

Земля как последний форпост

Создание президентом Зеленским рынка земли в условиях плачевного состояния экономики...

Не разжигать пожар

Хрупкий мир в Украине может быть нарушен даже непреднамеренным вмешательством извне

Комментарии 4
Войдите, чтобы оставить комментарий
виктор
01 Мая 2019, виктор

А посмотрите кто переводчик. У него вся аналитика на уровне пропаганды, что его, что заокеанская, найдёт чего перевести.

- 9 +
Валерий
30 Апреля 2019, Валерий

К большому сожалению, 2000 уже превратилась в этакий филиал западной прессы
антироссийской направленности .

- 9 +
Александр Лазарев
30 Апреля 2019, Александр Лазарев

Не согласен. По-моему, 2000 публикуют авторов самой различной политической ориентации на равных правах. И это достойно похвалы, что читателей не держат за баранов, которым нужно скармливать только одобренные цензурой публикации.
Насчет конкретно этой статьи – согласен, прозападная чепуха.

- 21 +
Виктор
30 Апреля 2019, Виктор

Хотелки , а не аналитика.

- 30 +
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка