Дебаты по-киевски в стиле соло, или дискуссия с пустой трибуной

14 Апреля 2019 1 4

Западные СМИ оперативно отреагировали на состоявшуюся в украинской столице своеобразную генеральную репетицию дебатов, анонсированных кандидатами в президенты.

Би-би-си: «Выборы в Украине: в отсутствие Зеленского Порошенко дебатирует с пустой трибуной»

«Президент Украины Петр Порошенко прибыл на дебаты с конкурентом, планирующим занять его место, а у столичного стадиона собралось несколько тысяч человек. Возникла лишь одна проблема: его противник Владимир Зеленский — комедиант без политического опыта — не явился.

Кандидаты дали согласие на участие в теледебатах еще на прошлой неделе, но согласовать дату мероприятия им так и не удалось. Зеленский выступал за проведение дебатов в следующую пятницу, за два дня до второго тура. Судя по всему, Порошенко, в первом туре набравший всего 16% голосов и отстающий от соперника, теперь надеется извлечь выгоду из отсутствия Зеленского на киевском «Олимпийском» стадионе.

Действующий президент (по мнению критиков, он не предпринял адекватных шагов по борьбе с такими актуальными для восточноевропейского государствами проблемами, как коррупция) обвинил Зеленского в трусости.

«Если он вновь спрячется от людей, если он боится, мы пригласим его еще раз. Мы будем приглашать его каждый день на шоу в прямом эфире, чтобы вся страна видела, кого именно следует избрать на последующие пять лет», — заявил Порошенко по прибытии собравшимся сторонникам и телеоператорам.

По правде говоря, проведение дебатов было идеей Зеленского. Тем не менее он явно полагал, что Порошенко не примет брошенный вызов, говорит киевский корреспондент Би-би-си Йона Фишер.

Комедиант пока полностью игнорирует все традиционные каноны избирательных кампаний: не проводит предвыборных митингов и редко дает интервью, предпочитая общаться со сторонниками через социальные сети. Кроме того, неясными остаются и его политические взгляды. Очевидно одно – его стремление выглядеть новым и иным. Несмотря на все это, по итогам первого тура Зеленский, набрав более 30% голосов, лидирует с комфортным отрывом».

FRANCE 24Глава украинского государства дебатирует соло — лидер первого тура не явился»

«В воскресенье действующий президент Украины предупредил, что будущее страны под угрозой: перед судьбоносным вторым туром голосования ему не удалось заманить на дебаты комедианта, которому пророчат победу на президентских выборах.

Прогнозируемая неявка актера Владимира Зеленского вынудила президента Петра Порошенко вести дебаты на киевском «Олимпийском» стадионе в одиночестве, а на близлежащей площади скопилось несколько тысяч его сторонников.

В импровизированном пресс-центре стадиона возвышались две трибуны, а модератор разъяснял журналистам правила ведения дебатов. Тем временем за пределами спортивной арены, вмещающей 70 тыс. зрителей, приверженцы главы государства выкрикивали «По-ро-шен-ко» и требовали приезда Зеленского.

До голосования остается всего одна неделя, и 53-летний Порошенко горел желанием вступить в словесный спарринг с 41-летним политическим неофитом. Своего соперника Порошенко обвинил в уходе от ответов на сложные вопросы.

По словам Порошенко, в случае избрания Зеленского президентом 21 апреля он с уважением отнесется к «выбору украинского народа». Но при этом добавил, что его беспокоит будущее страны.

«Мне не нравится, когда избирательная кампания в стране похожа на немое кино», — заявил президент, стоя рядом с пустующей трибуной Зеленского.

«Я обязан сказать: судьба Украины под угрозой», — резюмировал он под занавес часового выступления.

Уже на спортивной арене Порошенко вновь напомнил, что дебаты — это не страшно.

«Не надо бояться», — поддразнивал он соперника.

«Я прийшов, тебе нема», — добавил Порошенко, процитировав слова шуточной народной песни».

NYTМоноспектакль «Дебаты»: президент Украины нахваливал себя и высмеивал соперника

«В воскресенье президентская гонка в Украине свернула на тропу сюрреализма, когда мероприятие, заявленное как дебаты двух кандидатов, превратилось в сольное выступление президента Петра Алексеевича Порошенко, рассуждавшего о будущем Украины перед пустой трибуной, на которой красовалась фамилия его конкурента.

Соперник Порошенко – Владимир Зеленский – заранее четко заявил об отказе от участия в дебатах из-за разногласий по поводу выбора даты их проведения. Но президент в стремлении реанимировать собственную вялотекущую кампанию переизбрания воспользовался моментом и перешел в атаку на конкурента, назвав его несерьезным «виртуальным кандидатом».

Моноспектакль под названием «Дебаты» на столичном олимпийском стадионе с трансляцией в прямом эфире состоялся всего за неделю до второго (и решающего) тура голосований. На этих президентских выборах изначально доминируют постановочные выходки и грязные технологии, а до обсуждения реальных вопросов политики (например, как положить конец войне на востоке страны) дело не доходит.

Многие украинцы испытывают гнев и разочарование в связи с крушением надежд, зародившихся в стране в результате так называемой «Революции Достоинства» 2014 года. Именно поэтому Порошенко очень сложно убедить сограждан в том, что избрание Зеленского сыграет на руку российскому президенту Путину. В первом мартовском туре Зеленский набрал гораздо больше голосов, чем Порошенко и обошел всех остальных кандидатов. С тех пор соцопросы демонстрируют его уверенный отрыв от президента».

NBCЛидирующий в гонке комедиант не явился, и президенту Украины осталось дебатировать самому с собой

«Победитель первого тура президентских выборов комедиант Владимир Зеленский уверяет, что примет участие в дебатах 19 апреля.

Воскресенье превратилось в перформанс одного исполнителя – в преддверии второго тура выборов президент Украины Петр Порошенко дебатировал на крупнейшей спортивной арене страны в одиночестве.

Комедиант Владимир Зеленский, победитель первого тура выборов, состоявшегося 31 марта, не явился на вмещающий 70 000 зрителей киевский «Олимпийский» стадион.

Никогда не занимавший государственных постов Зеленский вызвал Порошенко на стадион для проведения дебатов 19 апреля – за два дня до голосования. Порошенко хотел, чтобы дебаты состоялись в это воскресенье, но Зеленский согласия на упомянутую дату не давал.

Спектакль стал последним событием гротескной предвыборной кампании, в ходе которой оба кандидата сдавали анализы на содержание наркотиков и алкоголя в крови.

Воспользовавшись отсутствием Зеленского, Порошенко провел около часа по соседству с пустой трибуной с фамилией комедианта, разъясняя свою политическую платформу и отвечая на вопросы представителей СМИ.

Зрителей на стадионе не было вообще, но за его пределами собралось несколько тысяч человек – они размахивали украинскими флагами и подбадривали выступавшего. Кое-кто в толпе скандировал - «Вова, выходи!» - так собравшиеся уговаривали Зеленского приехать, пусть и с опозданием.

Порошенко язвительно отметил, что никакой «пресс-конференции» не проводит, а «просто ждет прибытия Зеленского». При этом он разразился гневной тирадой, сравнив кампанию комедианта с «немым кино» и заявив, что Украине «виртуальный» президент не нужен».

Источники – Би-би-сиFrance 24The New York Times и NBC News


Загрузка...
Загрузка...

Президент-комедиант Украины: правление без планов в...

Украинцы проголосовали против тех, кто привык им рассказывать, как именно им следует...

Шесть самых эксцентричных моментов президентской...

Клоны, сдача анализов в прямом эфире и кандидат-холостяк – украинская президентская...

Западные СМИ о втором туре: опыт против имиджа, смех в...

Западные СМИ о втором туре: опыт против имиджа, смех в трагедии, голоса Западной...

Чего ожидать от президентства Владимира Зеленского

Авторитетный обозреватель американского издания The National Post Дуг Бандоу обсуждает...

Сергей КУДЕЛЯ: "Воодушевляющий признак зрелости...

Воодушевляющий признак зрелости украинской демократии: 76% украинцев считают...

Три прогноза на второй тур голосования

Президент Порошенко 31 марта набрал 16% голосов, а комедиант Зеленский — 30%. Во втором...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
виктор
15 Апреля 2019, виктор

Хорошая нарезка из того из чего надо нарезка. Не хватает лозунга: Порох сила, кокс могила.

- 3 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка