«Дети Харькова» —Малые олимпийские игры

№42 (434) 17 - 23 октября 2008 г. 17 Октября 2008 0

11 октября харьковский городской голова Михаил Добкин и вице-президент Национального олимпийского комитета Украины Виктор Корж рассказали журналистам, что в Харькове при участии НОК будут проводиться Малые олимпийские игры «Дети Харькова».

 

Как сообщает официальный сайт Харьковского горсовета, проект Малой олимпиады разработан при поддержке руководства города и рассчитан на 2008—2009 гг.

Презентуя проект, Виктор Корж отметил: пропаганда здорового образа жизни сегодня как никогда важна для Украины в целом. Если в 1960-е гг. страна занимала второе место в Европе по продолжительности жизни, то сегодня — предпоследнее! Ежегодно украинцы тратят около 10 млрд. грн. на приобретение лекарств. В то же время, согласно выводам медиков, долголетие только на 10% зависит от приема медицинских препаратов, а на 60% — от образа жизни человека.

Для Харькова это мероприятие актуально вдвойне, отметил Виктор Петрович, потому что за последние 2—3 года в городе закрыто 16 детских и юношеских спортивных учреждений. Регулярно сокращается количество детей, которые занимаются спортом и имеют такую возможность. Молодежь, — подчеркнул г-н Корж, — все чаще находит пристанище в парке в компании с бутылкой пива. И такое положение не может не тревожить.

Прежде невозможно было даже предположить, что спортивная площадка города будет сужаться, что из-за недостаточного финансирования станут закрываться спортивные школы. А в 2005—2007 гг. мы это наблюдали — как со стороны облгосадминистрации, так и фонда социального страхования по временной потере трудоспособности.

По Харькову финансирование отрасли «Физическая культура и спорт» в 2008 г. — около 32,2 млн. грн. Это вдвое больше, чем в 2005-м.

Статистика свидетельствует, что при положительном имидже Харьковского региона относительно развития и поддержки спорта Харьков значительно отстает по показателям регулярных занятий физической культурой и спортом от многих украинских городов, не говоря уж о городах Европы, где культурой постоянно занимаются до 40—50% населения. По Украине этот показатель едва достиг 13,6%, по Харьковской области — 13,2%, а по Харькову —16,1%.

Именно поэтому, подчеркнул Михаил Добкин, Харьковский горсовет нынешней каденции уделяет большое внимание проблемам физического и нравственного воспитания молодого поколения. Сегодня городская власть шаг за шагом выстраивает систему крупнейших массовых спортивных мероприятий, которые должны будут стимулировать детей к активным занятиям физкультурой и спортом.

Малые олимпийские игры «Дети Харькова» планируется провести в три этапа, первый — в январе следующего года. Сначала соревноваться будут школьники 3—8 классов, которые выйдут на районный уровень. И это будет второй этап. А на третьем — пройдут городские соревнования. Смысл Малых олимпийских игр, рассказал Михаил Добкин, не в том, чтобы достичь победы, а в том, чтобы объяснить подрастающему поколению, что спорт — это здоровье.

Программа соревнований предусматривает на первом этапе внутришкольных соревнований участие классов в полном составе, на районном финале класс — победитель общешкольных соревнований в соответствующей возрастной группе выступит уже в составе 20 человек. На городском финале будет представлено 27 лучших команд классов. Они и станут оспаривать звание лучшего спортивного класса города Харькова в своей возрастной группе.

Торжественное открытие финальных городских соревнований планируется провести как спортивно-театрализованный праздник на одном из стадионов Харькова. Кроме спортивных мероприятий, в ходе Малой олимпиады будут предусмотрены олимпийские уроки: изучение истории олимпийского движения, знакомство с Олимпийской хартией, основные принципы и идеалы олимпизма.

Харьковский городской голова Михаил Добкин подчеркнул, что это — совместный проект Харьковского горсовета и НОК Украины, направленный на пропаганду здорового образа жизни и привлечение как можно большего числа школьников к занятиям спортом. Соревнованиями, которые будут проходить в течение всего учебного года, планируется охватить 60% харьковских школьников.

В силу своей масштабности проект готовился давно и тщательно. Михаил Добкин пригласил участвовать в соревнованиях и родителей школьников — «чтобы своим примером показать, что здоровый образ жизни — это гораздо лучше, чем употребление пива и табака». Кроме того, в ходе Малых олимпийских игр пройдут встречи с выдающими спортсменами разных лет.

Мэр Харькова убежден, что организаторы соревнований должны пропагандировать здоровый образ жизни и собственным примером. Так, городской голова регулярно играет в гольф, а депутат Харьковского облсовета, зампредседателя постоянной комиссии по вопросам молодежной политики, физической культуры, спорта и туризма Виктор Христоев ежедневно проплывает в бассейне по километру.

Будем верить, что харьковскую инициативу поддержат и в других городах Украины. Отличный повод для городских властей и политиков проявить на деле постоянно декларируемую заботу о здоровом образе жизни детей.


Любите играть в интересные компьютерные игры? Предлагаем вам зайти на сайт www.ua-game.com и перед вами откроется ссылка, где представлены новые онлайн игры в которые вы сможете поиграть совершенно бесплатно. Приятной вам игры!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Украинский газ — в квартире не у нас

Мечта фантастов сбылась в режиме трагифарса — наши энергоносители идут на восток....

Прямая любовь к власти

Новый «Прямой» канал и старые телевизионные «мэтры»

Очень по-французски

Вход на все мероприятия  — свободный

Бон-вояж в землі мертвих

Україна має унікальний шанс одним рішенням і подолати бідність, і мінімізувати...

Украина в ожидании «большой сделки»

Украина уже никогда не сможет усилить Россию

Загрузка...

Зачем власть повторяет «страшилки» от «2000»

Экологические проблемы могут заложить основу для устойчивого прекращения огня на...

Цифровое оскудение

Развитие нового «дела Тимошенко» покажет, какой степенью свободы от Запада...

Большая, но предварительная радость

Решение Стокгольмского арбитража дает надежду на возобновление отношений с...

Погребинский: «Если здесь что-то и может случиться, то...

Для Запада власть Порошенко легитимна до тех пор, пока она играет роль антироссийского...

У них — панический страх

Первомай и День Победы в этом году были, так сказать, обычными, не юбилейными. Тем не...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка