Дети восточной Украины раны войны залечивают боксом

27 Июля 2019 4.3

8-летний Марк (слева) и 9-летний Ленур – ученики тренера Александра Ширшина*.

Налаживать жизнь и строить межличностные отношения детям и подросткам Светлодарска и Новолуганского – двух поселков Донецкой области Украины – помогает тренер по боксу.

Грянувшая пять лет назад война на Донбассе навсегда изменила жизнь детей восточной Украины. Спасаясь от последствия конфликта, уже унесшего жизни более чем 13 000 человек, многие семьи бежали из охваченного боевыми действиями региона, бросая свои дома, покидая поселки и города. Местные дети постепенно обретают статус забытого всеми поколения.

Линия фронта уже устоялась, а число жертв среди мирного населения в последнее время сократилось до рекордно низкого за все годы войны значения. Самой главной угрозой мирному сосуществованию украинцев, населяющих расположенные в непосредственной близости от линии фронта поселки, сегодня стала взаимная ненависть, поскольку подавляющее большинство представителей местного населения настроено пророссийски и ощущает себя в оккупации.

Всего в двух километрах от виртуальной линии разграничения, отделяющей проукраинские силы от пророссийских, дети Светлодарска и Новолуганского постепенно налаживают жизнь и выстраивают межличностные отношения с помощью бокса.

В начале войны судьба двух поселков складывалась по-разному: украинцы вернули Светлодарск летом 2014 года, а расположенное всего в нескольких сотнях метров от позиций сепаратистов Новолуганское удалось освободить в последние дни декабря 2016 года. Уже через несколько месяцев после освобождения здесь функционировала секция бокса.

Каждый вторник и четверг 40 ребят приходят на тренировку – младшему из юных боксеров 7 лет. Его рост слегка недотягивает до 120 см, а на занятия мальчика приводит отец. Саша – единственный, кому здесь не бинтуют кисти рук.

Пока старшие разогреваются игрой в баскетбол, Саша запрыгивает на ринг, где 8-летний Марк и 9-летний Ленур выполняют специальные упражнения для брюшного пресса – скручивания. Голубоглазый и светловолосы Марк старше и крупнее приятелей, но во время спарринга он от страха закрывает глаза, опасаясь пропущенных ударов. Облаченный в черный спортивный костюм Adidas Ленур очень внимательно выслушивает советы наставника.

Ленур.

Внутренне перемещенный тренер

Александр Ширшин в двадцатипятилетнем возрасте осознает весь масштаб причиненных войной страданий гораздо лучше многих своих соотечественников. Сразу после вторжения россиян он бежал из родного Крыма, а получив диплом о высшем образовании в Польше, занялся поискам возможностей оказания помощи своей страны.

В конечном итоге, три года назад, после окончания экспресс-курсов при одной из миссионерских школ, он отправился в прифронтовой район Донецкой области, и сегодня здесь функционирует открытая им некоммерческая благотворительная организация VPN Zone.

Насмотревшись на поведение соседей, щедро обменивающихся оскорблениями и упреками, он позвал на ринг младшее поколение, предложив идти к миру с помощью спорта. И, несмотря на инциденты, все еще иногда случающиеся на улицах поселков (и даже в центре, где работает его секция бокса), боксерские перчатки учат ребят проявлять терпимость в отношениях друг с другом.

«Здесь есть люди как с проукраинской, так и с пророссийской позицией, но ни одного инцидента на этой почве у нас не было. Тут мы заняты исключительно спортом. У нас нет времени думать о политике, и такой подход снимает проблему разницы во мнениях. Когда перед человеком стоит задача, когда он помнит о ней, у него просто нет времени на мысли о чем-либо еще», - поясняет Ширшин.

На протяжении многочасовой тренировки в перчатках и шлемах от ребят не услышишь ни оскорблений, ни нецензурных выражений. У них нет ни времени, ни желания демонстрировать неприличные жесты или надписи на футболках или размахивать флагами – т.е. делать все то, что способно спровоцировать конфликт.

В старый, но реконструированный, спортивный центр Новолуганского подростки приходят потеть и забывать. Звуки ударов по мешкам, тяжелое дыхание, короткие выкрики, сопровождающие каждый удар – все это успешно заглушает раскаты звучащей неподалеку стрельбы. Если бы не тренировки, звуки войны были бы слышны и в зале.

Приносящий забвение спорт

Тренер Александр Ширшин в спарринге с одним из учеников.

Постоянная угроза, исходящая от контролируемой сепаратистами соседней Горловки, а также необходимость всякий раз проходить через блокпосты, чтобы попасть в село, для местного населения, пытающегося начать жить заново, стала чем-то вроде приевшегося анекдота.

Многие ребята, вынужденные жить под одной крышей с безработными, отрешенными, а порой и сильно пьющими родителями, нередко испытывают ощущение ненужности. Кое-кто кто из них уже пропах теми наркотиками, что их родители готовят себе прямо на дому, а другие самостоятельно приобретают наркотические вещества – ведь мест, где можно с удовольствием и пользой потратить карманные деньги, тут просто нет. Настоящими везунчиками можно считать тех, кого отправили подальше от дома для продолжения учебы.

«Дети гораздо болезненнее воспринимают все происходящее, а спорт помогает им залечивать моральные травмы», - поясняет тренер Ширшин. Он неустанно подбадривает ребят во время тренировок, создавая у них уверенность в том, что рядом есть человек, готовый уделить им внимание.

После разминки тренер раздает указания, а затем все внимание концентрирует на Саше, у которого еще нет спарринг-партнера. Самому юному боксеру в перчатках явно не по размеру тренер объясняет, как именно следует наносить удар, чтобы избежать травм запястий.

Ширшин выступает в разных ипостасях. С подростками он общается как старший брат – жестко спрашивает с них, выходит в спарринг и, что самое главное, старается внимательно выслушивать их. Особое внимание он уделяет группе из Светлодарска – этих ребят он возит на тренировку на микроавтобусе, хотя поселок от поселка отделяет полчаса езды. Малышей он пытается смешить, позволяя им слегка отходить от ежедневной рутины «школа-дом», изредка прерываемой артиллерийскими обстрелами.

Ленур (слева) в спарринге с Марком.

Используя бокс в качестве инструмента групповой терапии, Ширин пытается прививать ученикам универсальные ценности – честность, братство, чувство локтя и уважения друг к другу. Все это постепенно усваивается, и местные жители видят, что сегодня группы подростков на улицах просто здороваются друг с другом, а не обмениваются оскорблениями так, как это было еще совсем недавно. На ринге они сталкиваются со сложными ситуациями, учатся контролировать чувства и видеть в противнике равного – именно это многим из них помогает адекватно подготовиться к переходу во взрослую жизнь.

Сумерки в высоких окнах спортзала и появление тут родителей сигнализируют о скором завершении занятий. Под занавес тренировки Ширшин надевает капу и вызывает на спарринг лучшего из учеников. Юный Саша снимает перчатки и прощается с тренером, держа отца за руку. Марк и Ленур обнимают Ширшина, а затем бегут в душевую.

Сегодняшняя тренировка по боксу уже закончена, а вот война еще идет. И самый тяжелый поединок для подрастающих на этих территориях детей, скорее всего, еще только впереди.

Перевод Константина Василькевича

Источник - The Globe Post

*- Все фото автора материала - Fermin Torrano Echeandia

загрузка...

Загрузка...

Без Трампа и Путина: штаб Нетаньяху вынужден...

Украина и Индия — это не США и Россия, а визит в Киев для Нетаньяху равнозначен...

Когда миром правят клоуны

Коронованные клоуны в интеллектуальных костылях не нуждаются: они полагаются на...

Судить Украину за трагедию MH17 предлагают...

Канадский юрист Джон Филпот поделился сомнениями относительно грядущего суда над...

Тимошенко, Янукович и Пинчук: теперь эти имена звучат...

Крейгу было поручено составление отчета, оправдывающего вердикт украинского суда по...

Рекордной выдачей виз Чехия обязана туристам и...

Количество краткосрочных рабочих виз – а они выдаются сезонным работникам и...

Украина и табачная индустрия Европы

Электронные сигареты на ежедневной основе курят 20% украинских подростков

Загрузка...

Идеология, а не защита языка

Молдаване, считающие свой язык идентичным румынскому, получают «послабления», а...

Миссию ЕС в Украине усилят экс-главой криминальной...

Должность советника КМЕС в Украине займет Мярт Пало, эксперт по внутренней...

Джон Соломон о влиянии Сороса на госдеп и Украину

Недавно рассекреченные меморандумы госдепа позволяют оценить невероятный масштаб...

Одни надежды мир не установят

Давление на УПЦ на локальном уровне продолжается: перерегистрация общин,...

Доклад ООН «Дети и вооруженные конфликты»: в Украине...

Полное игнорирование судьбы юных украинцев – реальных и потенциальных жертв войны...

Лингвистические фронты дипломатических баталий: как...

«Мы оставляем самое популярное написание – Kiev... Корректно произнести Kyiv в Кении...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка