Доклад ООН «Дети и вооруженные конфликты»: в Украине все спокойно?

30 Июля 2019 5

В опубликованном 29 июля ежегодном докладе Генерального секретаря ООН «Дети и вооруженные конфликты», адресованном Совету безопасности ООН, сообщается об очередном мрачном рекорде. В 2018 г. непосредственными жертвами (речь идет о гибели и ранениях) вооруженных конфликтов стали более 12 тыс. детей. В целом в отношении юных жителей планеты совершено свыше 24 тыс. «тяжких деяний»: в их число входят нападения на школы и больницы, похищение детей, насилие на сексуальной почве, а также вербовка несовершеннолетних для участия в боевых действиях.

Генсек ООН Антониу Гутерреш отметил, что количество нарушений, совершенных вооруженными группировками, остается стабильным, но ООН констатирует тенденцию «тревожного прироста» числа нарушений, совершаемых государствами и международными силами, сообщает агентство AP.

По данным ООН, трагический рекорд установлен в Афганистане – 3 062 пострадавших в 2018 г. ребенка (доля детей во всех случаях гибели мирных граждан достигает 28%). Второе место занимает Сирия, где бомбежки и использование запрещенных типов боеприпасов стали причиной гибели и ранений 1 854 детей. На третьей строчке мрачного рейтинга Йемен – 1 689 несовершеннолетних жертв войны. Израильско-палестинский конфликт в 2018-м унес жизни 59 палестинских детей и нанес ранения их шестерым израильским сверстникам.

По числу юных рекрутов, насильно втянутых в жернова войны, лидирует Сомали: в прошлом году ряды боевиков пополнили 2 300 детей (в т.ч. в возрасте 8 лет). Незначительно отстает Нигерия – здесь, по данным ООН, под ружье поставлено 1 947 детей (часть из них использовали в качестве «живых бомб»).

Лидерами по количеству нападений на школы, больницы и детские учреждения остаются Афганистан (254 атаки) и Сирия (225 нападений). Печально обстоят дела в ЦАР, Колумбии, Ливии, Мали, Нигерии, Сомали, Судане и Йемене, констатируют авторы доклада ООН. По числу актов сексуального насилия в отношении несовершеннолетних всех опережает Сомали – 331 подтвержденный случай, а также Конго – 277 случаев. Чаще всего похищают детей в Сомали – 1 609 раз в год: судя по всему, этот грязный бизнес поставлен здесь на поток.

Доклад генсека ООН о жизни детей в условиях бушующих на планете конфликтов уже стал объектом справедливой критики со стороны таких правозащитных организаций, как Human Rights Watch и Watchlist on Children and Armed Conflicts.

Откровенное недоумение у экспертов вызывает отсутствие информации о ситуации в нашей стране на фоне непрекращающегося конфликта на востоке. По словам директора программ организации Watchlist on Children and Armed Conflicts Адрианны Лапар, «в докладе ООН подозрительным образом отсутствуют сведения о конфликтах в Камеруне и Украине».

Полное игнорирование судьбы юных украинцев – реальных и потенциальных жертв войны в Донбассе – шокирует, а причины такого подхода остаются неясными. Неужели в ООН действительно верят в то, что самый кровавый конфликт современной Европы не оказывает крайне негативного влияния на жизнь наших детей? Что это – наивность, близорукость или же геополитика?

По материалам AP и UN

загрузка...
Loading...

Загрузка...

WP: Трамп считает «бессмысленными» действия США в...

Президент США Дональд Трамп пришел к выводу, что действия Вашингтона в Украине...

Саша БОРОВИК: «Украину ожидают американские горки»

Лучший результат для украинского президента и его дипломатов — вернуть ситуацию в...

Украина вновь в центре громкого скандала с...

Похоже, новый скандал вполне способен сорвать так долго и тщательно готовившийся...

Встреча Зеленского и Трампа может состояться уже на...

Президенты США и Украины должны встретится в ООН на следующей неделе

ЕС без Украины — незавершенный проект

Единственный путь к демократии и свободе — политическое образование граждан

В сказку о счастливой жизни в Евросоюзе многие...

Несмотря на многочисленные проблемы, большинство граждан Украины остаются...

Загрузка...

Не разжигать пожар

Хрупкий мир в Украине может быть нарушен даже непреднамеренным вмешательством извне

Украина на втором месте в мире по числу жертв...

Жить в современной Украине, во всяком случае, судя по данным SIPRI и GICHD, гораздо опаснее,...

Страхи и тревоги демобилизации

Вы узнаете: какова подоплека высказываний Макрона и Путина относительно Донбасса; что...

Идеология, а не защита языка

Молдаване, считающие свой язык идентичным румынскому, получают «послабления», а...

Миссию ЕС в Украине усилят экс-главой криминальной...

Должность советника КМЕС в Украине займет Мярт Пало, эксперт по внутренней...

Джон Соломон о влиянии Сороса на госдеп и Украину

Недавно рассекреченные меморандумы госдепа позволяют оценить невероятный масштаб...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка