Доклад ООН «Дети и вооруженные конфликты»: в Украине все спокойно?

30 Июля 2019 5

В опубликованном 29 июля ежегодном докладе Генерального секретаря ООН «Дети и вооруженные конфликты», адресованном Совету безопасности ООН, сообщается об очередном мрачном рекорде. В 2018 г. непосредственными жертвами (речь идет о гибели и ранениях) вооруженных конфликтов стали более 12 тыс. детей. В целом в отношении юных жителей планеты совершено свыше 24 тыс. «тяжких деяний»: в их число входят нападения на школы и больницы, похищение детей, насилие на сексуальной почве, а также вербовка несовершеннолетних для участия в боевых действиях.

Генсек ООН Антониу Гутерреш отметил, что количество нарушений, совершенных вооруженными группировками, остается стабильным, но ООН констатирует тенденцию «тревожного прироста» числа нарушений, совершаемых государствами и международными силами, сообщает агентство AP.

По данным ООН, трагический рекорд установлен в Афганистане – 3 062 пострадавших в 2018 г. ребенка (доля детей во всех случаях гибели мирных граждан достигает 28%). Второе место занимает Сирия, где бомбежки и использование запрещенных типов боеприпасов стали причиной гибели и ранений 1 854 детей. На третьей строчке мрачного рейтинга Йемен – 1 689 несовершеннолетних жертв войны. Израильско-палестинский конфликт в 2018-м унес жизни 59 палестинских детей и нанес ранения их шестерым израильским сверстникам.

По числу юных рекрутов, насильно втянутых в жернова войны, лидирует Сомали: в прошлом году ряды боевиков пополнили 2 300 детей (в т.ч. в возрасте 8 лет). Незначительно отстает Нигерия – здесь, по данным ООН, под ружье поставлено 1 947 детей (часть из них использовали в качестве «живых бомб»).

Лидерами по количеству нападений на школы, больницы и детские учреждения остаются Афганистан (254 атаки) и Сирия (225 нападений). Печально обстоят дела в ЦАР, Колумбии, Ливии, Мали, Нигерии, Сомали, Судане и Йемене, констатируют авторы доклада ООН. По числу актов сексуального насилия в отношении несовершеннолетних всех опережает Сомали – 331 подтвержденный случай, а также Конго – 277 случаев. Чаще всего похищают детей в Сомали – 1 609 раз в год: судя по всему, этот грязный бизнес поставлен здесь на поток.

Доклад генсека ООН о жизни детей в условиях бушующих на планете конфликтов уже стал объектом справедливой критики со стороны таких правозащитных организаций, как Human Rights Watch и Watchlist on Children and Armed Conflicts.

Откровенное недоумение у экспертов вызывает отсутствие информации о ситуации в нашей стране на фоне непрекращающегося конфликта на востоке. По словам директора программ организации Watchlist on Children and Armed Conflicts Адрианны Лапар, «в докладе ООН подозрительным образом отсутствуют сведения о конфликтах в Камеруне и Украине».

Полное игнорирование судьбы юных украинцев – реальных и потенциальных жертв войны в Донбассе – шокирует, а причины такого подхода остаются неясными. Неужели в ООН действительно верят в то, что самый кровавый конфликт современной Европы не оказывает крайне негативного влияния на жизнь наших детей? Что это – наивность, близорукость или же геополитика?

По материалам AP и UN

Меган Маркл и принц Гарри решили больше не заводить...

Благотворительная организация Population Matters анонсировала вручение принцу Гарри и Меган...

В Украине начались учения "Казацкая Булава" с участием...

В Украине начались международные военные учения "Казацкая Булава 2021". Помимо...

Управління ООН з прав людини презентує нову тематичну...

Моніторингова місія ООН з прав людини в Україні (ММПЛУ) цього тижня опублікує нову...

Грозы, град и усиление ветра: украинцев предупредили...

В понедельник, 28 июня, в Украине ожидается ухудшение погодных условий. Синоптики...

США и Германия планируют компенсировать Украине...

США и Германия хотят компенсировать Украине убытки после запуска газопровода...

В Одесской области за день из окон многоэтажек выпали...

В разных населенных пунктах Одесского района Одесской области за день из окон...

Форма сути не заменит

Меморандум законодательно закрепляет возможности иностранных граждан влиять на...

Черная метка Украины

Вместо того чтобы заниматься выполнением гособоронзаказа, приходится обороняться от...

Два взгляда на историю

В соответствии со школьными учебниками истории становление нашей страны как...

До развала Союза оставался один шаг

К 30-летию принятия Декларации о государственном            суверенитете...

Лікарняне харчування: проблеми і низькі стандарти

Реалії харчування в лікарнях України — це мізерне фінансування, застарілий підхід...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка