Доклад ООН «Дети и вооруженные конфликты»: в Украине все спокойно?

30 Июля 2019 5

В опубликованном 29 июля ежегодном докладе Генерального секретаря ООН «Дети и вооруженные конфликты», адресованном Совету безопасности ООН, сообщается об очередном мрачном рекорде. В 2018 г. непосредственными жертвами (речь идет о гибели и ранениях) вооруженных конфликтов стали более 12 тыс. детей. В целом в отношении юных жителей планеты совершено свыше 24 тыс. «тяжких деяний»: в их число входят нападения на школы и больницы, похищение детей, насилие на сексуальной почве, а также вербовка несовершеннолетних для участия в боевых действиях.

Генсек ООН Антониу Гутерреш отметил, что количество нарушений, совершенных вооруженными группировками, остается стабильным, но ООН констатирует тенденцию «тревожного прироста» числа нарушений, совершаемых государствами и международными силами, сообщает агентство AP.

По данным ООН, трагический рекорд установлен в Афганистане – 3 062 пострадавших в 2018 г. ребенка (доля детей во всех случаях гибели мирных граждан достигает 28%). Второе место занимает Сирия, где бомбежки и использование запрещенных типов боеприпасов стали причиной гибели и ранений 1 854 детей. На третьей строчке мрачного рейтинга Йемен – 1 689 несовершеннолетних жертв войны. Израильско-палестинский конфликт в 2018-м унес жизни 59 палестинских детей и нанес ранения их шестерым израильским сверстникам.

По числу юных рекрутов, насильно втянутых в жернова войны, лидирует Сомали: в прошлом году ряды боевиков пополнили 2 300 детей (в т.ч. в возрасте 8 лет). Незначительно отстает Нигерия – здесь, по данным ООН, под ружье поставлено 1 947 детей (часть из них использовали в качестве «живых бомб»).

Лидерами по количеству нападений на школы, больницы и детские учреждения остаются Афганистан (254 атаки) и Сирия (225 нападений). Печально обстоят дела в ЦАР, Колумбии, Ливии, Мали, Нигерии, Сомали, Судане и Йемене, констатируют авторы доклада ООН. По числу актов сексуального насилия в отношении несовершеннолетних всех опережает Сомали – 331 подтвержденный случай, а также Конго – 277 случаев. Чаще всего похищают детей в Сомали – 1 609 раз в год: судя по всему, этот грязный бизнес поставлен здесь на поток.

Доклад генсека ООН о жизни детей в условиях бушующих на планете конфликтов уже стал объектом справедливой критики со стороны таких правозащитных организаций, как Human Rights Watch и Watchlist on Children and Armed Conflicts.

Откровенное недоумение у экспертов вызывает отсутствие информации о ситуации в нашей стране на фоне непрекращающегося конфликта на востоке. По словам директора программ организации Watchlist on Children and Armed Conflicts Адрианны Лапар, «в докладе ООН подозрительным образом отсутствуют сведения о конфликтах в Камеруне и Украине».

Полное игнорирование судьбы юных украинцев – реальных и потенциальных жертв войны в Донбассе – шокирует, а причины такого подхода остаются неясными. Неужели в ООН действительно верят в то, что самый кровавый конфликт современной Европы не оказывает крайне негативного влияния на жизнь наших детей? Что это – наивность, близорукость или же геополитика?

По материалам AP и UN

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Украина в системе современной геополитики

Христианин, всякий крещающийся во Христа, облекающийся во Христа - воин Христов. Он...

В Украине построят две военные базы по стандартам...

Министр обороны Украины Андрей Загороднюк пообещал, что в Украине будут построены...

В Украине проведут масштабную проверку выплат:...

В Украине приняли закон «О верификации», в результате которого уже в этом году...

Украина остановит прямое авиасообщение с Китаем

Причина такого решения – вспышка смертельного коронавируса

Украина преуспевает в строительстве «аграрной...

Не читайте перед обедом статистику о промышленном производстве в Украине!

Украина-2020: столетняя война или параллельная...

Сегодняшний обзор региональных СМИ состоит из двух опросов, проведенных журналистами...

Загрузка...

Последний компромисс?

При годовом плане в 1 млрд. грн за 8 месяцев 2019-го от растаможки в госбюджет поступило 7,1...

Прогноз неочевидного ускорения

Вместо экономического роста реформаторы могут получить долгосрочное сокращение...

Реформенный зуд

Продолжающаяся деиндустриализация свидетельствует о неспособности МОН выполнять...

Земля как последний форпост

Создание президентом Зеленским рынка земли в условиях плачевного состояния экономики...

В испытательный полигон превратили гражданскую войну...

Восточная Украина — самый важный плацдарм транснационального движения «борьбы...

Не разжигать пожар

Хрупкий мир в Украине может быть нарушен даже непреднамеренным вмешательством извне

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка