Донбасс – земной, небесный, морской и космический

11 Апреля 2021

В первые дни апреля секретарь СНБО г-н Данилов обратил внимание публики на опасность для безопасности страны термина «Донбасс».

С одной стороны, ему виднее, так как сам г-н Данилов – беженец из этого опасного региона. Притом беженец давний.

Но, с другой стороны, Донбасс – это и Донецкий каменноугольный бассейн, политипный угольный бассейн. И исторически сложившийся регион, включающий в себя Донецкую и Луганскую области Украины. И международная ассоциация, включающая в себя Донецкую, Луганскую область Украины и Ростовскую область России; а также батальон Национальной гвардии Украины, распущенный вследствие морального разложения. Это и газета на русском языке, издающаяся в Донецкой области, и журнал, печатный орган Национального союза писателей Украины, и корабль управления ВМС МО Украины. И бывший мини-футбольный клуб из Донецка, участник чемпионата Украины, и скорый фирменный поезд № 37/38 Донецкой железной дороги (Донецк — Киев). А также— телеканал востока Украины, хоккейный клуб из Донецка, гостиница в Донецке (до 1999 г.), с 2004-го — гостиница «Донбасс Палас», «Донбасс Арена» — футбольный стадион в Донецке, построенный в 2009 г., рассчитан на 52 667 зрителей, «Донбасс Тур» — серия национальных и международных турниров в Донецке, Украина. Также «Донбасс» – это советский танкер, погибший в бою 7 ноября 1942 г. Не будем забывать и об опаснейшей горной породе донбассит.

Сочувствуя донбассофобии г-на Данилова, все же, в ознаменование 60-летия первого полета человека в Космос, предлагаю вспомнить, какие космические заслуги есть у Донецка и Донбасса, и как эти места они связаны с Космосом.

1. Существует планета Донбасс. В одном из многочисленных каталогов небесных тел она числится под номером 19916. Кстати, существует и малая планета под названием Украина. Это так, между прочим. Потому что ныне назвать небесное тело каким-то именем – дело техники и не самых больших денег. С помощью интернета это можно сделать без большого труда.

2. В 1814 г. в тогдашнем Бахмутском уезде Екатеринославской губернии, затем Артемовском районе (сейчас о названии тихо отмолчусь), упал крупный метеорит под классификационным обозначением «Бахмут L6». В «Кратком каталоге метеоритов СССР на 01.01.1976 г.», выпуск 35, указано точное место падения – «48  36  N,  038 06 Е». Краткая характеристика небесного гостя: «Каменный, хондрит, возраст 4,5 млрд. лет». Кстати, в 1976 г. в Артемовске был найден еще один метеорит, причем в куске угля. Имели место также метеориты «Горловка», «Еленовка».
3. Несколько космонавтов – родом из Донецка: Георгий Береговой, Леонид Кизим, Александр и Сергей Волковы (отец и сын – единственный случай в мировой практике)…

Если посмотреть на Донбасс шире, то в этот список можно добавить Георгия Шонина из Ровеньков и Владимира Ляхова из Антрацита.

На предприятиях Донбасса изготовлялось немало специального оборудования для космической программы.
4. Интерес донбассовцев к тайнам Космоса наблюдается давно. Так, еще в 1927 г. в Москве состоялась первая мировая выставка моделей и механизмов межпланетных аппаратов. В отчете выставки содержатся и пожелания посетителей. Читаем: «Экскурсия, совместно с работницами Донбасса, находит нужным пополнить выставку не только моделями, но и оригиналами, т.е. телескопами и т.п. Находим желательным в объяснении лектора иностранные слова заменять русскими».
А ведь до первого спутника было целых 30 лет!

5. В 1957-м, году первого спутника, в Донбассе наблюдалось северное сияние. По мнению ученых, северное сияние связано с солнечными ядерными реакциями и пятнами на солнце, которые, как считается, являются местами выхода огромных потоков тепла, причем такие потоки превышают 400 тыс. км, т.е. больше расстояния од Земли до Луны. Северное сияние в Донбассе отмечалось и 80 лет назад, весной 1941-го. Существует несколько различных гипотез относительно вопроса северного сияния (впрочем, они наблюдались и в такой сугубо южной стране, как Мексика). Однако нет сомнения, что явление имеет электромагнитную природу. Следует помнить, что солнечные вспышки представляют собой могучие потоки электрически заряженных частиц. Достигая верхних разреженных слоев земной атмосферы, эти потоки сталкиваются с воздушными частицами – большей частью атомами азота и кислорода. Эти-то атомы (на высоте от 100 до 1000 км) и начинают излучать свет.

Северное сияние отмечено и в 2014-м, и в 2017-м гг.

6. Угленосные месторождения Донецкого бассейна нарушены разломами, вследствие чего возникают аномалии различного свойства, в т.ч. гравитационные и электромагнитные. Такой достаточно сухой источник, как «Геофизический журнал», сообщает: «Днепровско-Донецкий авлакоген – часть геоструктуры, относящейся к палеорифтогенам. Отмечены восточно-приазовская, или донбасская аномалия, западно-приазовская и донская. Определены контуры магнитных неоднородностей. Угленосные месторождения Донецкого бассейна нарушены многочисленными разломами различной амплитуды. Отмеченные гравитационные аномалии связаны с неравномерным распределением масс горных пород, геотермические аномалии – с излучением внутреннего тепла Земли. Геотермические исследования в Приазовье ведутся длительное время, однако плотность сети определений теплового потока увеличивается очень медленно».

Относительно донбасской аномалии электропроводности «Геофизический журнал» за 1989 г. (№3, т. 11, стр. 30) по данным магнитотеллурических опытов приводит следующие выводы: 1.В южной части Донбасса обнаружена региональная аномалия электропроводности широтного простирания с суммарной продольной проводимостью G = 10 в 9-й степени См. м. А далее: «На расстоянии 10-15 км южнее оси региональной аномалии электропроводности обнаружены хорошо проводящие полосы примерно широтного простирания с удельным сопротивлением доли Ом-метра. 3.Составлены и просчитаны первые 6 двухмерных моделей донбасской аномалии».

7. И, наконец, благодаря терриконам, дончане и вообще донбассовцы несколько ближе к звездам, чем жители многих других городов. 

Итак, с Днем космонавтики, земляки и земляне, леди, джентльмены и дети! Слава планете Донбасс! И планете Украина...

Евгений КОВАЛЬ,
Донецк

Форма сути не заменит

Меморандум законодательно закрепляет возможности иностранных граждан влиять на...

Черная метка Украины

Вместо того чтобы заниматься выполнением гособоронзаказа, приходится обороняться от...

Два взгляда на историю

В соответствии со школьными учебниками истории становление нашей страны как...

До развала Союза оставался один шаг

К 30-летию принятия Декларации о государственном            суверенитете...

Лікарняне харчування: проблеми і низькі стандарти

Реалії харчування в лікарнях України — це мізерне фінансування, застарілий підхід...

Портрет либерального фашизма

Масса людей, оказавшихся на разных руководящих должностях, представляет собой класс...

Рыбные дни в Чернобыле

Радиоактивное облако накрыло значительные территории Украины и Белоруссии. Но есть...

Уважаемые читатели!

Несколько дней назад несанкционированно, без ведома руководства издания на нашей ...

Последний компромисс?

При годовом плане в 1 млрд. грн за 8 месяцев 2019-го от растаможки в госбюджет поступило 7,1...

Прогноз неочевидного ускорения

Вместо экономического роста реформаторы могут получить долгосрочное сокращение...

Реформенный зуд

Продолжающаяся деиндустриализация свидетельствует о неспособности МОН выполнять...

В испытательный полигон превратили гражданскую войну...

Восточная Украина — самый важный плацдарм транснационального движения «борьбы...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка