Два шага налево, два направо – привычный «танец»

№15 (554) 15 - 21 апреля 2011 г. 14 Апреля 2011 0

Есть ли смысл украинскому руководству принимать предложения Кремля, озвученные российским премьером в Киеве, какие уроки должна извлечь страна из ливийского кризиса, повлияет ли авария на японской АЭС на развитие атомной энергетики в государстве и зачем предъявлены обвинения Леониду Кучме, — на эти вопросы пытались ответить аналитики ведущих изданий мира.

Украина не соблазнится российскими «вкусными пирожками, за которые мы должны будем говорить «спасибо», заверил в интервью высокопоставленный источник из МИДа Украины, пожелавший остаться анонимным... Янукович попытается убедить Путина, что соглашение с ЕС не идет вразрез с интересами Москвы.

The Wall Street Journal, США

Удобная формула «3+1« означает не более чем ассоциацию и пакетное соглашение, иными словами, еще одну долгоиграющую историю с увязыванием отдельно взятых условий, тарифов и пошлин. Если стороны сыграют в «3+1«, мы получим привычный медленный танец: два шага налево, два шага направо — украинские переговорщики поднаторели в этих па.

Ежедневный журнал, Россия

Для Евросоюза «переварить» Украину, согласно некоторым рейтингам, занимающую одну из верхних позиций в мире по производству стали, зерна, оружия и химикатов, могло бы оказаться сложно. Болезненно слабая экономика страны и устаревающая промышленность отчаянно нуждаются в серьезных инвестициях, способных обеспечить модернизацию.

The Financial Times, Великобритания

Украинская элита зависит от Запада и не хочет оказаться в стане его врагов. Она боится выплеснуть Галицию, Закарпатье, Буковину и Бессарабию вместе с пактом Молотова-Риббентропа, к осуждению которого сама же бездумно присоединилась. Она очень боится потерять свои счета, яхты и роскошные шелтеры на теплых морях.

Росбалт, Россия

Ливийская операция имеет слабое отношение к Украине. И все же украинским властям следует с подозрением смотреть на подобные эпизоды западной поддержки «преследуемых» мусульман в иных местах. Несмотря на небольшой размер исламской общины в Украине, Киеву необходимо внимательно следить за исламскими организациями, их идеологической повесткой и деятельностью... «Хизб-ут-Тахрир» представляет собой зародыш параллельных структур исламского государственного устройства в Украине, не признающий легитимности ее законов и институтов. Киеву следует серьезно рассмотреть возможность того, чтобы последовать примеру Германии и России и запретить «Хизб-ут-Тахрир» и ее деятельность.

Modern Tokyo Times, Япония

Само собой разумеется, что масштабный спектакль, каким станет процесс над Кучмой, очень кстати прикует к себе внимание общества на недели, а то и на месяцы, отвлекая население Украины от более земных и насущных проблем: роста цен, торможения экономических реформ и ухудшения условий жизни простого народа.

Foreign Policy, США

Палестинский инженер Дирар Абу-Сиси загадочным образом исчез из поезда, следовавшего из Харькова в Киев, и неожиданно обнаружился спустя несколько дней в израильской тюрьме... Что точно произошло в ночь на 19 февраля и в последующие дни, доподлинно неизвестно: якобы двое одетых в штатское мужчин ночью вошли в вагон, в котором ехал Дирар, и вышли с ним через некоторое время на одной из промежуточных остановок. Позже проводники отказались от прежних показаний. Они настаивают на том, что ничего не видели. «Забывчивость» проводников может иметь простое объяснение: из кругов, близких к западным спецслужбам, распространилась информация о том, что палестинского инженера якобы увезли с собой сотрудники спецслужб Украины с целью дальнейшей передачи Израилю.

Der Spiegel, Германия

ЕБРР предоставляет кредит в размере $10 млн. украинскому оператору на рынке сжиженного газа и нефтепродуктов «Надежда« на модернизацию и закупку заправочных станций по всей Украине, а также удвоение пропускной мощности терминала компании на границе с Евросоюзом. ЕБРР уже инвестировал $8,3 млрд. в 264 проекта в Украине и является ее крупнейшим инвестором.

Bloomberg, агентство новостей

Армия Таиланда решила закупить у Украины 200 танков Т-84У Оплот стоимостью 7 млрд. батов ($231,1 млн.). Новые танки должны заменить устаревшие американские M41A3. Армия Таиланда в первую очередь выбирала между южнокорейскими танками K1 и украинскими Т-84У Оплот. Выбор пал на Оплот, потому что Бангкок имеет опыт военно-технического сотрудничества с Киевом. Ранее армия Таиланда закупила 96 украинских БТР-3Е1 и планирует приобрести еще 120 таких бронетранспортеров.

Bangkok Post, Таиланд

Советские инженеры задумывали ЧАЭС как крупнейшую атомную электростанцию в Европе, а сегодня о ней вспоминают как о крупнейшей ядерной катастрофе в мире... Людям запрещено жить на территориях вокруг станции величиной с американский штат Род Айленд, а новое укрытие должно быть по высоте как Статуя Свободы в Нью-Йорке... Через две недели в Киеве состоится конференция доноров, намеревающихся привлечь миллиард долларов на строительство нового защитного укрытия.

Радио Voice of America, США

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Не разжигать пожар

Хрупкий мир в Украине может быть нарушен даже непреднамеренным вмешательством извне

Украина на втором месте в мире по числу жертв...

Жить в современной Украине, во всяком случае, судя по данным SIPRI и GICHD, гораздо опаснее,...

Страхи и тревоги демобилизации

Вы узнаете: какова подоплека высказываний Макрона и Путина относительно Донбасса; что...

Идеология, а не защита языка

Молдаване, считающие свой язык идентичным румынскому, получают «послабления», а...

Миссию ЕС в Украине усилят экс-главой криминальной...

Должность советника КМЕС в Украине займет Мярт Пало, эксперт по внутренней...

Джон Соломон о влиянии Сороса на госдеп и Украину

Недавно рассекреченные меморандумы госдепа позволяют оценить невероятный масштаб...

Загрузка...

Одни надежды мир не установят

Давление на УПЦ на локальном уровне продолжается: перерегистрация общин,...

Доклад ООН «Дети и вооруженные конфликты»: в Украине...

Полное игнорирование судьбы юных украинцев – реальных и потенциальных жертв войны...

Дети восточной Украины раны войны залечивают боксом

Постоянная угроза, исходящая от контролируемой сепаратистами соседней Горловки, а...

Лингвистические фронты дипломатических баталий: как...

«Мы оставляем самое популярное написание – Kiev... Корректно произнести Kyiv в Кении...

Мир в Украине?

О сторонниках и противниках урегулирования отношений Киева и Москвы

Частные лоббисты Трампа

Белым домом во имя полной дискредитации политических оппонентов задействуются...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка