Два взгляда на историю

16 Июля 2020 0

В соответствии со школьными учебниками истории становление нашей страны как независимого, демократического государства произошло на первом этапе в период 1992–2013 гг.

На этом этапе проходили процессы ее трансформации из советской в олигархическую республику (учебник по истории Украины для 11-го класса, авторы В.С. Власов, С. В. Кульчицкий,  2019).

На втором этапе – с 2014 г. – идет процесс создания новой Украины. Как пишут указанные выше авторы, на втором этапе: «Українське суспільство прагне закріпити й відстояти стратегічні вектори економічної та політичної інтеграції з країнами Європи. Українці не бажають знову  потрапити в російсько-радянську імперію, яку прагнуть відтворити очільники Кремля». Это  официальный взгляд на историю современной Украины, который активно пропагандирует Институт национальной памяти.

В соответствии с официальной точкой зрения на историю современной Украины наша страна окончательно выбрала курс в ЕС и НАТО, а все ее беды и проблемы связаны с отрицательным влиянием Российской Федерации.

Так, Украина из-за РФ потеряла Крым, что привело к уменьшению ее территории на 4,45 %. и численности населения на 4,3%. В результате войны на востоке страны только по данным ООН погибло более 3,3 тыс. мирных жителей, ранено более 13 тыс. человек, 1,3 млн. человек стали внутренними переселенцами, 3,5 млн. человек нуждаются в помощи. Потери военных с обеих сторон составили более 10 тыс. военнослужащих. Фактически погибших, раненых и потерявших жилье может быть существенно больше.

А ведь гибель даже одного человека – это большая потерь для всего человечества: «…смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол:  он звонит по тебе» (Джон Донн).  Война на Донбассе спровоцировала экономический кризис  в стране. И все это-де связано с попытками вернуть Украину в российскую империю. На первый взгляд все правильно. Но это только одна сторона медали.

Есть и другой, альтернативный, взгляд на историю современной Украины. Согласно этому взгляду за период 1992–2020 гг. страна не смогла себя реализовать как независимое и свободное государство, и превратилась из субъекта в объект внешнего управления. Формально государство является независимым, а фактически управляется извне Международным валютным фондом (МВФ), основным вкладчиком которого являются США. Разрыв экономических связей с бывшими республиками СССР и в первую очередь с РФ существенно ослабили экономику страны.

Отказ от социализма и переход к рыночной (капиталистической) экономике привел страну к экономическому кризису, значительному социальному неравенству и как следствие – к демографическому кризису. За период с 1992  по 2020 гг. численность населения страны снизилась – только по официальным данным – на 10,3 млн. человек. Такую точку зрения выражают левые партии, в частности, Коммунистическая партия Украины (КПУ), которая необоснованно запрещена.

Попробуем разобраться – стала ли Украина независимым и свободным государством, а если не стала, то  почему. К сожалению, за годы правления  Порошенко страна попала в полнейшую зависимость от МВФ. Валовой внешний государственный долг страны (данные Минфина) по состоянию на 31.03. 2020 г. составил 120 млрд. долл., из них внешний государственный долг – 48,45 млрд. долл. А до конца года по кредитным обязательствам Украина должна выплатить около 10 млрд. долл.,  из них только МВФ – 1,5 млрд. долларов.

А как известно, кто платит деньги, тот заказывает музыку. Одним из условий получения нового кредита от МВФ являлось принятие закона о продаже земли. Т.о. Украина оказалась в жесткой зависимости от МВФ. А посему  не может являться независимым государством.

Принятие закона о банках под жестким диктатом МВФ, а также обнародованные аудиозаписи («пленки» Андрея Деркача) переговоров Петра Порошенко и бывшего вице-президента США Джо Байдена наглядно показали, что существует огромная зависимость страны от внешних кураторов из США.

Давайте ответим еще на один вопрос: могут ли в наше время какие бы то ни было страны быть независимыми друг от друга? События этого года – в частности, пандемия, охватившая весь мир, – убедительно показывают, что все страны связаны между собой. Оказывается, что наш земной шар не такой уж большой.  

Межгосударственные связи, которые приносят им пользу, можно определить как условно положительные; и как условно отрицательные – если эти связи приносят вред.

 Например, за период в 30 лет – 1945–1975 гг. – связи Украины с  республиками СССР, включая РФ, были положительными. Произошло восстановление после самой разрушительной в мире войны, увеличилось благосостояние, а численность населения Украины возросла до 49 млн. человек (примерно на 15 млн. человек). В 1975 г. темпы роста промышленной продукции в Украине превысили довоенный уровень в 11,8 раза. При распаде СССР Украина по уровню своего развития входила в число 10 индустриально развитых стран мира и занимала 6-е место в Европе.

Для сравнения, за такой же тридцатилетний период  – 1990–2020 гг. – возникли новые связи Украины с ЕС и МВФ, которые можно рассматривать как отрицательные. В Европу произошел большой отток активной рабочей силы и «мозгов» (ученых, инженеров, врачей), в Украине рожденных, воспитанных и подготовленных к работе. В нашей же стране эти годы отмечены деиндустриализацией, которая привела к спаду промышленного производства и ликвидации многих промышленных предприятий и заводов.

В 2018 г. уровень внутреннего валового продукта (ВВП) составил только 62,7 % от уровня 1991 г. Численность населения за эти годы значительно уменьшилась и приблизилась по официальным данным к довоенной численности населения в 1940 г. (41,3 млн. человек). К 2020 г. Украина превратилась в одну из беднейших стран Европы. Т.е. для Украины новые связи оказались отрицательными, а для стран Европы – например, для Польши – положительными. Поскольку приток дешевой рабочей силы способствовал росту ее экономики.

Польша, отстававшая в экономическом развитии от Украины в 1990 г., за счет рыночных преобразований в период 1990–2018 гг. увеличила свой ВВП на 265% и обеспечила повышение уровня жизни своего населения.

Однако Польшу нельзя сравнивать с Украиной. Польша  получала от МВФ и ЕС большие кредиты, частично безвозмездные. Еще в 1989 г. ей были предоставлены стабилизационный 1 млрд.$ США и резервный кредит от МВФ. За  период с 1994 по 2004 гг. Польша получила от ЕС 101,3  млрд. евро, а за 15 лет членства в ЕС (1994–2019 гг.) – 163 млрд. евро. Ее сделали витриной для рекламы перехода от социалистической к рыночной экономике.

Украине же была отведена иная роль.

Обвинения в том, что во всех проблемах Украины виновата РФ, также не соответствуют действительности.  Если обратится к историческому опыту, который приобрела современная Украина за  29 лет независимости, то наилучшим периодом в ее развитии был период с 2000 по 2004 гг., во время второго срока президентства Л. Д. Кучмы. Когда проводилась разновекторная политика, обеспечивающая хорошие отношения с РФ и ЕС. При этом в эти годы в Украине были самые высокие темпы роста ВВП в Европе – 12 % в год (2002 – 2004 гг.).  

Но не всем понравилось, что Кучма пытался улучшить взаимоотношения с РФ. В 2000–2001 гг. после обнародования «пленок Мельниченко» было организовано движение «Украина без Кучмы». А дальнейший рост экономики страны был прерван «оранжевой революцией», которая была активно поддержана странами ЕС и США. При президенте В. А. Ющенко отношения с РФ стали ухудшаться, а страна попала в зависимость от кредитов МВФ.

Попытка В. Ф. Януковича в 2013 г. отложить подписание невыгодного соглашения об ассоциации Украины с ЕС и сохранить торговые отношения с РФ была прервана вторым майданом. «Революция достоинства», в реализацию которой США вложили около 5 млрд. долл., привела к еще большей зависимости от МВФ. Деятельность и.о. президента В. А. Турчинова и затем президента П. А. Порошенко внесли свой вклад в ослабление страны, привели к потери Крыма, к войне на Донбассе, превратив жителей страны в самых бедных и несчастливых людей в Европе.

Например, за период с 2013  по 2019 гг. уровень ВВП снизился на 16,6 %, если оценивать номинальный ВВП в миллиардах долларов. Кроме того, за этот промежуток времени численность населения Украины сократилась на 3,5 млн. человек, или на 7,7 % в сравнении с 2013 г.

При этом президент Порошенко не забывал свои личные интересы. По информации, обнародованной Рудольфом Джулиани, Порошенко и его окружение увели из страны более 100 млрд. долл. По информации, опубликованной в СМИ, ежегодные потери Украины от вывода денег в офшоры составляют около 11–12 млрд. долл.

Отношения с РФ при Порошенко стали враждебными. Такая трансформация межгосударственных отношений главным образом связана с тем, что наша страна оказалась инструментом в большой геополитической игре, направленной на ослабление Российской Федерации.

Так, известный идеолог антикоммунизма Збигнев Бжезинский еще в  1997 г. писал: «Украина является ключевым государством постольку, поскольку затрагивается собственная будущая эволюция России» (книга «Великая шахматная доска»).

Т.е. больших внешнеполитических игроков Украина интересует постольку, поскольку она может тормозить развитие РФ даже в ущерб своим собственным интересам. Во многом благодаря навязанному извне внешнеполитическому курсу Украина так и не стала  самодостаточным и свободным государством.  

А все заявления политиков, что будущее Украины связано исключительно с ЕС, – не более чем «мантры». Тем более что нашу страну в ЕС в ближайшем будущем и не думают принимать, а также не рассматривают как равного партнера. Скорее ЕС рассматривает нашу страну как источник дешевой рабочей силы и сырья.

Например, по информации СМИ, опубликованной в  июле 2020 г., посол Евросоюза Матти Маасикас предупредил премьер-министра Д. Шмыгаля и спикера ВР Д. Разумкова о санкциях против украинских банков в случае принятия закона о протекции отечественного машиностроения, поскольку это не соответствует соглашению об ассоциации Украины с ЕС. Вряд ли это можно рассматривать как дружественный шаг со стороны ЕС по отношению к своему «стратегическому партнеру».

Голосуя на декабрьском референдуме 1991 г. за независимость Украины, граждане рассчитывали в перспективе жить в свободной и высокоразвитой стране. А  что такое свобода? Хорошо известно следующее определение: «Свобода – это осознанная необходимость».

А что является необходимостью для государства Украины во внешнеполитических отношениях? Необходимостью является восстановление политических, экономических и культурных отношений с соседями, в т.ч. с РФ. Это соответствует многовековым братским отношениям наших народов, общим историческим и культурным корням, языковой близости.

Но это должна осознать еще правящая элита и действовать не в угоду МВФ, а в  интересах украинского народа. Большая часть украинских граждан это уже понимают, считая, что война на востоке страны – наша главная проблема. Однако вирус национализма и русофобии, поразивший определенную часть населения страны и ведущий к ложному пониманию свободы, требует неотложного и длительного лечения всего украинского общества.

Можно ли проводить реформы в экономике в условиях войны на востоке? Однозначно, нет. Например, в соответствии со скорректированным бюджетом на 2020 г.  на проведение экономической деятельности выделяется только 6,03% от общего бюджета. На обслуживание же внешнего долга – 12,27%, общие расходы на оборону, поддержание общественного порядка и безопасности, судебную власть – 21,08%.

Поэтому все разговоры о проведении экономических реформ в Украине не соответствуют действительности и направлены на дезориентацию общественности. А псевдореформы медицины и образования ведут к развалу системы здравоохранения и деградации системы образования.

Если же Украина восстановит добрососедские политические, экономические и культурные связи с РФ, это будет способствовать скорейшему выходу страны из длительного экономического кризиса, и не будет означать капитуляцию, или потерю свободы, или поражение в войне на Донбассе.

Великая Победа над фашистской Германией, 75-летие которой мы отметили в этом году, наглядно показала, что в единении братских народов сила. Ни одна страна Европы не смогла противостоять Германии, и только благодаря самоотверженной борьбе всех народов Советского Союза удалось победить фашизм. Кроме того, благодаря помощи всех республик удалось в кратчайшие сроки восстановить разрушенное народное хозяйство Украины. 

Вероятно, многие скажут, что восстановление добрососедских отношений с РФ после потери Крыма и войны на востоке страны невозможно: мы движемся в ЕС и НАТО; именно они, мол, нам помогут. Но это – очередное заблуждение.

Как известно, любые войны рано или поздно заканчиваются, и наступает мир. Тем более что подавляющее большинство населения нашей страны выступает за прекращение войны. А от соседства с РФ никуда не уйти.

Хочется надеяться, что кризисная ситуация, усугубленная пандемией COVID-19, все же заставит государственное руководство задуматься над тем, правильным ли курсом движется страна.

К слову, невыполнение В. А. Зеленским обещаний завершить войну уже привело к заметному спаду его рейтинга.

Если долгожданный мир не наступит при президенте Зеленском, то он войдет в историю, как и предыдущий – Порошенко, со знаком «минус». Кроме того, это поставит большой и жирный крест на его и партии «Слуга народа» политической судьбе. Но это, как говорится, небольшая беда. А вот большой бедой и проблемой для большинства граждан нашей страны может стать перспектива и далее оставаться в угнетенном и бедственном положении.

Черная метка Украины

Вместо того чтобы заниматься выполнением гособоронзаказа, приходится обороняться от...

До развала Союза оставался один шаг

К 30-летию принятия Декларации о государственном            суверенитете...

Лікарняне харчування: проблеми і низькі стандарти

Реалії харчування в лікарнях України — це мізерне фінансування, застарілий підхід...

Портрет либерального фашизма

Масса людей, оказавшихся на разных руководящих должностях, представляет собой класс...

Рыбные дни в Чернобыле

Радиоактивное облако накрыло значительные территории Украины и Белоруссии. Но есть...

Уважаемые читатели!

Несколько дней назад несанкционированно, без ведома руководства издания на нашей ...

Последний компромисс?

При годовом плане в 1 млрд. грн за 8 месяцев 2019-го от растаможки в госбюджет поступило 7,1...

Прогноз неочевидного ускорения

Вместо экономического роста реформаторы могут получить долгосрочное сокращение...

Реформенный зуд

Продолжающаяся деиндустриализация свидетельствует о неспособности МОН выполнять...

В испытательный полигон превратили гражданскую войну...

Восточная Украина — самый важный плацдарм транснационального движения «борьбы...

Земля как последний форпост

Создание президентом Зеленским рынка земли в условиях плачевного состояния экономики...

Не разжигать пожар

Хрупкий мир в Украине может быть нарушен даже непреднамеренным вмешательством извне

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка