Есть в Ярешках улица Днепродзержинская...

№24 (76) 15 - 21 июня 2001 г. 15 Июня 2001

По какой-то нелепой закономерности об аварии на Чернобыльской АЭС принято вспоминать лишь в связи с приближением «черной» даты 26 апреля. Ну, иногда напомнят о себе очередным пикетированием, шествием, митингом ликвидаторы, требующие обратить внимание государственных чиновников на свои проблемы.

К счастью, есть и исключения.

Летом 1986-го коллектив Днепродзержинского металлургического комбината построил в селе Ярешки на Киевщине два десятка жилых домов для пострадавших от аварии на ЧАЭС. И вот недавно по инициативе генерального директора Владимира Пыхтина рабочие «Дзержинки» приняли решение восстановить шефские связи, приехать в гости, узнать, чем и как живут сельчане.

Надо сказать, что этот населенный пункт мы не нашли даже на карте. Село действительно небольшое, на 380 домов, живет в нем чуть больше 800 человек, из которых 264 — эвакуированные после аварии. По словам сельского головы Татьяны Дикой, последние два года рождаемость растет, и это радует.

— В Ярешки мы с мужем получили распределение как молодые специалисты-экономисты, — рассказывает Татьяна Григорьевна. — Было это в ноябре 1986-го. И выпало жить как раз в одном из домов, построенных днепродзержинцами. Три комнаты, со всеми удобствами, вода, канализация, погреб, сарай. Жилье в то время сооружали в очень сжатые сроки, и о природном газе мы даже не мечтали. А четыре года назад и его подвели. Так что условия сейчас почти ничем не отличаются от городских.

Когда 15 лет назад приехали строители, на том месте, где сейчас зеленеют пышные сады, было лишь громадное гороховое поле. Один из «первоцелинников» Сергей Хомячук говорит:

— Мы прибыли от мартеновских и доменных печей, и сделали то, что должны были сделать, чтобы люди почувствовали — они не остались наедине со своей бедой, не забыты...

В Ярешках теперь есть солидное сельскохозяйственное товарищество, где выращивают сахарную свеклу, хлеб, развито молочное животноводство. О личном достатке говорит и то, что люди держат по две-три коровы, свиньи, домашнюю птицу, у каждой семьи до гектара земли.

Председатель профкома Лариса Андрейченко родилась здесь же, в Барышевском районе, и родители ее местные:

— Когда сюда приехали днепродзержинцы, то все материалы для строительства привезли с собой. Я только окончила восемь классов, и меня попросили помочь отцу, который тогда работал кладовщиком...

Сегодня у Ларисы двое детей — Анастасия закончила третий, Олег — пятый класс. Мальчик хочет быть водителем, а дочь — юристом.

Елена Куцая — не переселенка, тоже из местных. Пять лет директорствует в здешней школе. До этого работала рядовым учителем. Своими воспитанниками довольна, хотя в разговоре с журналистом посетовала — хоть бы один ПК детям где-то достать, не то что компьютерным классом обзавестись.

— Не очень-то нам легко, раньше чернобыльским деткам выделялось больше путевок на оздоровление и лечение за пределами области, — говорит Елена Григорьевна. — А ведь многие болеют, и болеют серьезно...

Что ж, возможно, и с этими проблемами помогут справиться труженики «Дзержинки». Как рассказал «2000» гендиректор ДМК Владимир Пыхтин (он, кстати, приехал в Ярешки вместе с 13-летним сыном Климом), принято решение ежегодно оздоравливать в комбинатовском лагере 20 ребят из Ярешек:

— У нас на предприятии возрождаются базы, дома отдыха. На днях завезли около тысячи детей своих работников в лагерь, расположенный в экологически чистой зоне, на берегу реки, так что и для сельских ребятишек место найдем...

Владимир Владимирович добавил, что в Ярешках его поразило большое количество молодежи, школьников — такие села и поселки, к сожалению, встретишь нечасто. А раз рождаются дети, значит жизнь продолжается, люди думают о завтрашнем дне.

Алексей Матвеевич Кодола, ветеран труда, другие сельчане просили поблагодарить через газету весь коллектив «Дзержинки» — и за сделанное полтора десятилетия назад, и за то, что металлурги не забывают их сегодня.

Гости подписали с жителями Ярешек соглашение о сотрудничестве. В порядке шефской помощи предусмотрено выделить ряд материалов из отходов металлургического производства для нужд сельского хозяйства, содействовать обучению в подшефном комбинате ГПТУ-22 выпускников сельской школы по специальностям слесаря, электрика, сварщика. В свою очередь сельчане поставят в рабочие столовые ДМК по себестоимости муку и сахар из выращенного урожая нынешнего года.

Металлурги «Дзержинки» обратились к трудовым коллективам Украины, профсоюзным организациям, всем, кто в свое время сооружал жилье для переселенцев из Чернобыльской зоны, с призывом возобновить и наладить сотрудничество, оказать необходимую материальную помощь нуждающимся.

...Надо было видеть, как торжественно встречали днепродзержинцев сельчане, сколь неформальной, искренней атмосферой был проникнут импровизированный митинг, с каким азартом выступали перед хозяевами участники художественной самодеятельности ДМК. И даже проливной дождь, обрушившийся на временную сцену рядом со зданием школы, не стал большой помехой дебюту самых маленьких артистов.

Сто раз прав Владимир Пыхтин — вместе всегда легче преодолевать трудности. И пример, который показывает его предприятие, одно из самых стабильных, ведущих в отрасли, хочется думать, возьмут на вооружение другие коллективы.

В тех же Ярешках есть ведь и Днепропетровская, и Криворожская, и Никопольская улицы. А сколько всего сел и поселков, где в домах, построенных после аварии, живут переселенцы из зоны ЧАЭС — разве не настало время приехать к ним? Не для галочки в отчете, не проформы ради. Согреть сердца и души, взглянуть в глаза, поддержать словом и делом, которых так ждут!

...Незадолго до нашего приезда в Ярешках появился еще один житель — у работницы полеводческой бригады Надежды Приймы родилась доченька. Третий ребенок в семье.

Ровно через месяц будет отмечаться День металлурга, и в Днепродзержинск ярешковцы снаряжают теперь уже свой «десант». А в центре села тянутся к солнцу 15 только-только посаженных молоденьких деревьев. По числу прожитых после аварии лет.

Металлурги «Дзержинки» обратились к трудовым коллективам Украины, профсоюзным организациям, всем, кто в свое время сооружал жилье для переселенцев из Чернобыльской зоны, с призывом возобновить и наладить сотрудничество, оказать необходимую материальную помощь нуждающимся

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Форма сути не заменит

Меморандум законодательно закрепляет возможности иностранных граждан влиять на...

Черная метка Украины

Вместо того чтобы заниматься выполнением гособоронзаказа, приходится обороняться от...

Два взгляда на историю

В соответствии со школьными учебниками истории становление нашей страны как...

До развала Союза оставался один шаг

К 30-летию принятия Декларации о государственном            суверенитете...

Лікарняне харчування: проблеми і низькі стандарти

Реалії харчування в лікарнях України — це мізерне фінансування, застарілий підхід...

Портрет либерального фашизма

Масса людей, оказавшихся на разных руководящих должностях, представляет собой класс...

Рыбные дни в Чернобыле

Радиоактивное облако накрыло значительные территории Украины и Белоруссии. Но есть...

Уважаемые читатели!

Несколько дней назад несанкционированно, без ведома руководства издания на нашей ...

Последний компромисс?

При годовом плане в 1 млрд. грн за 8 месяцев 2019-го от растаможки в госбюджет поступило 7,1...

Прогноз неочевидного ускорения

Вместо экономического роста реформаторы могут получить долгосрочное сокращение...

Реформенный зуд

Продолжающаяся деиндустриализация свидетельствует о неспособности МОН выполнять...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка